gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О догадливости

Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться!

Сколько все этого мы наслушались в детстве и юности! Только с возрастом немногие из нас поняли, о чем должны были догадаться тогда. Когда появился соответствующий опыт и похожие заботы.



Увы, у большинства родителей нет понимания простого факта: «догадаться», «войти в положение», «увидеть» может только человек, имеющий сходный или даже больший опыт. А еще с хорошо развитой второй позицией восприятия. (Кстати, о позициях восприятия тут, тут, тут и немного здесь). А откуда это все возьмется у ребенка?

Другими словами, родители еще могут при определенных условиях (развит навык второй позиции и рефлексии) понять ребенка, «войти в его положение», а ребенок не может войти в позицию родителя.

Вот интересно, вдруг кто помнит: а что было для вас совсем загадкой, когда родители так говорили? Чего вы не моли увидеть? О чем не смогли догадаться?

И когда стали видеть и догадываться?


Подписаться
Tags: Гарвардская четверка, Конфликтология, Отношения с детьми, Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как вы смеете!

    Так вот, в продолжение вчерашней темы реальный кейс, небольшой. Дано: родители девочки двенадцати лет как раз из числа тех, кто подтрунивает друг…

  • Дежурный лидер

    Вчера первый же ответ был в точку, по крайней мере, в определении возраста. И эксперименты такие проводили, и данные по экстремальным ситуациям…

  • Дети и детища

    Если с вынашиванием ребенка у женщины некоторое преимущество – у нее есть такой шанс, то с вынашиванием детища и у мужчины может что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →