?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
С другой стороны
gelena_s
А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких сделать для вас какую-то работу.

Тот же борщ сварить, полочку прибить или масло в машине поменять. Что в этом случае будет критериями выполнения только ЭТОЙ работы? Точно те же самые или уже другие?

Как вы отнесетесь к тому факту, что борщ поесть негде – везде картофельные-капустные очистки и гора использованной посуды, после полочки дрель и прочие инструменты полгода бродят неприкаянные по помещению, а машина стоит где-то в глубине ангара и еще неизвестно, как ее оттуда выкатывать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



А, спокойно отнесусь. Потому что именно так все и будет - гора посуды, дрель не убрана, мусор не сметен... Я уже привыкла. Что муж, что дети выполнят только конкретно поставленную задачу, без всех сопутствующих.

плохо. потому что уборка может превысить по времени и трудозатратам само дело.
а раз убираться мне, то и само дело я могла бы сделать, смысл в просьбах

Плохо отнесусь. Потому что я за собой обычно убираю. И от других того же жду. Не обязательно прямо сразу убиваться, но когда-то надо. Дело сделано, если его результатом можно пользоваться. Если в кухне такой срач, что не поесть - так нафиг такое делание, мне не помогли, по факту, а добавили проблем.
Ну честно говоря, плохо сете представляю, что такого можно насвинячить, что суп нельзя есть ). Если просто посуду в раковине оставили грязную, то это ок. Я отдохну и уберу, это не страшно. Просто инструменты оставленные тоже потом можно убрать. Вот пыль и машина, которую невесть как выкатывать - это плохо. Тк добавит проблем и дел.

Вот про себя я не писала. Потому что когда стала отслеживать - сразу всплыл вопрос «а как пр отношению к другим?» И да, для меня очевидно, что сварить борщ не включает помыть посуду и прибрать кухню, выучить уроки не включает сбор портфеля. И так далее. Поэтому прося о помощи я обязательно перечислю сопутствующие дела. Это если у меня нет сил или времени.


В случае с условным борщом и немытой кухней я буду сожалеть, что вообще попросила, потому что формально вот она еда, а по сути приготовить-то проще, а убирать сложнее (и мне, и тому, кто не убрал). И убирать-то надо прям щас, а попросить убрать - это уже будет вторая просьба. И либо будет опять это лицо "загоняли совсем, покоя нет, опять эти бесконечные поручения", и я буду чувствовать себя барыней-крепостницей, либо надо пойти и самой убирать. Или ничего не трогать, а потом всё равно мне же и убирать, потому что больше в этом доме желающих убираться нет.
В результате муж уже приучен, что, если я, например, ушла на работу, то к моему приходу нужно навести элементарный порядок и хотя бы собрать всю посуду в раковину, иначе я буду после смены в час ночи ползать и убирать весь этот бардак.
Картина "везде очистки" для меня вообще недопустима, я росла в условиях вечной борьбы с тараканами, которых разводил сосед, и этот бзик со мной навеки. Среди разбросанной бумаги, опилок и тряпок я могу жить, а в очистках или крошках - нет, нет, нет.

Подумала, вкратце: если после дела проблем /задач не убавилось, а хуже того, прибавилось для меня, то я буду зла или расстроена.
Если последствия такие же, как были б и у меня примерно, то хорошо - делом меньше. (Грязная посуда, но только в раковине, инструменты не убраны в шкаф, но аккуратно лежат в 1 месте, машина может и не на парковке, но там, откуда я ее с лёгкостью заберу).

Вот да, это хороший критерий. Если последствий столько же, сколько было бы и у меня, то что-то все же сделали, мне легче. Но я буду считать, что просьбу мою выполнили наполовину. Но для себя у меня критерии такие же.

Нормально отнесусь. Уволоку тарелку с борщем в комнату, зароюсь под одеяло, включу сериальчик и буду отъедаться и в себя приходить, а как силы появятся, сама все дальше разгребу. Задача же выполнена - есть, что поесть и не надо готовить.

На все последствия после исполнения просьбы смотрю спокойно. Как на обычные последствия.

Мне сварили борщ! За меня выполнили самую адскую работу, которая только бывает (приготовление пищи). Да похер, чо там на кухне. Ем-то я вне ее. Да даже на ней ну приткнусь я с тарелкой.
ЕДА!!! Что может быть важнее еды?! Да срать на состояние кухни - это же _всего лишь помыть_! Сделаю, когда будет настроение. Или не сделаю. Еда-то есть!!!
Прибитая полка позволяет пользоваться полкой. Я полку прибить не могу. Т.е. либо я без полки и без чего там, стружек? Либо я с полкой и со стружками. Ну я что, враг себе что ли? Мне нужна полка, она у меня есть. Ура! Стружки я убрать могу. Сейчас или потом, это не первой необходимости штука (в отличие от пожрать тот же борщ или некуда ставить что там на полку планировалось и оно кочует по квартире неприкаянное).
Маниакальное стремление к чистоте мне напоминает бабушку - там все не очень здорОво по сути. Невроз, чувство вины, чувство стыда и чтоб блестело как у кота яйца. И слово ещё это чудовищное всплывает - чистоплотность. Тоже стойкая ассоциация с одной барышней. Она была совершенно невыносима в своей, прастихосспади, чистоплотности, потому что это была сверхценность. Остальное - по остаточному принципу (во всех сферах и областях жизни). Если человек - раб своей привычки, то он не он и свои решения принимает не сам - за него это делает его "чистоплотность".
ЗЫ вот это барышня реально лучше бы сидела голодной, но зато на чистой кухне.

Edited at 2019-10-21 07:41 am (UTC)

О, я поняла. Борщ и полочка - они для меня, а уборка - она для кого-то.

Те же самые. Задача была борщ. А не кухню убрать

С близкими - по ситуации. С полочкой и лампочкой все же рассчитываю на полный фронт работ. Но я и для себя назначаю полный, даже если он у меня идет под несколькими названиями. А вот с супом вполне возможны варианты. Я и сама, помогая в готовке, делаю ровно то, что скажут, короткими заданиями.

Хотя знаете, я несколько раз просила помочь. Причем это были вполне обоснованные просьбы. Например, поменять фильтры на воду. Вот они, в шкафчике сменные, а вы в моей квартире несколько месяцев жили и установленные фильтры использовали. Поменяйте на новые. Но никогда ничего не было сделано.

Зависит от масштаба этого беспорядка. Если там следы борща на потолке - буду расстроена, остальное будет зависеть от того в ресурсе я или нет.
А так у меня дома принято, если кто-то готовит сложное блюдо - второй моет посуду. Это проговаривается вслух, поэтому тот, кто готовил складывает ее в раковину, либо рядом.
Если тот, кто готовил еще и посуду помыл - я скажу спасибо, если мы это заранее не обговаривали.
Для меня это разные задачи и лучше проговорить заранее круг обязанностей, потому что другой человек - не я и у него скорее всего другое видение.

Вспомнилось, когда я в первый раз попросила помыть ванную комнату и назвала ее ванной, ну он и помыл только ванную без кранов и раковины))

А за борщ буду испытывать чувство благодарности. Дело из списка можно вычеркнуть.

Буду злиться, но, скорее всего, не выскажу этого. У меня глубоко сидит прошивка, что если человек что-то сделал для меня, его нельзя ругать. И вообще что близких нельзя ругать. Потому буду благодарить за то, что сделано хоть что-то. А вот дальше есть варианты.

Если я в ресурсе - смогу принять это спокойно и для себя сделать выводы, что в следующий раз человеку надо давать сразу две задачи: приготовить есть и убрать за собой, сменить лампочку и вернуть всё как было и т.д.

Если я не в ресурсе, начну ругать себя за то, что вообще попросила. Потому что близкого-то ругать нельзя, а кого-то ругать очень хочется. Ровно вчера это проходила: муж отодвинул стиральную машинку, чтобы протереть под ней воду, оторвался шланг, вода хлещет, на полу ламинат (который может просто испортиться от воды), трубу удалось перекрыть не сразу, кухню сушили ещё час. Первый импульс был высказаться насчёт того, что он так неаккуратно двигает машинку и вообще не думает о последствиях своих действий. Но нельзя же так, поэтому промолчала. Зато потом накрыло кругом самообвинений вслух.

Вот как раз сижу и думаю над тем, как с этим жить. Вроде, и злиться на близких не продуктивно. Но когда я начинаю обвинять себя - выходит-то ещё дороже. Потому что близкие попадают в бесконечный круг: "Нет, ты ничего не можешь с этим сделать и мне помочь, просто я вот такая плохая - должна была проконтролировать всё в этом мире и не смогла". Может быть, один раз открыто разозлиться выходило бы дешевле для всех.

Я ещё тут подумала, что это сильно зависит от самой задачи. Вот с полочкой я понимаю, что сама не очень умею их вешать, но про то, что от полочки остаётся мусор знаю. Для меня будет нормально, если он есть - ровно под полочкой. И не нормально, если человек уже успел его разнести по всей квартире.
С борщом просто не помытая посуда - не страшно. Брызги по всей кухне и залитая водой посуда вперемешку с очистками - это уже злит. Для меня человек в этом случае сделал ощутимо хуже, чем было.
Так что вопрос в том, насколько сильно масштаб трагедии вокруг превышает пользу от оказанной помощи.

При правильной технологии приготовления борща никаких очистков вокруг быть не может. Поэтому меня, честно говоря, очень злит, когда мусор оставляют на столе. Потому что цена вопроса - это почистить все в пакетик, а потом легким движением руки перенести пакетик в мусорку. Но у меня такая эмоция независимо от того, просила я борщ или нет. Но при любом раскладе грязь + борщ лучше, чем грязь и без борща.

ну да, и пока варится бульон, можно нарезать, помыть и прибрать вообще все. потом только раз в 15 минут очередные овощи закидывать.

и еще момент. есть такие последствия дел, которые едва ли проще чем само дело. мне тут подводку-обвязку в кабинке делали. ну сделали, ок, а юбку просто так прислонили. ну блять! я как ее должна на место вкорячить?

По отношению к близким: как раз как только суп будет сварен и выключен или полочка повешена, тогда считово. Могу попросить помыть посуду без сковородки, это бывает.

В отношении служб сервиса: у них ведь как правило есть сопутствующие услуги типа выкатить машину из ангара и носом к выезду развернуть. Один раз только столкнулась в хорошем старом и недорогом магазине хозтоваров общего профиля, что доставка (платная) есть, с подъемом на этажи (платно) тоже можно. Но вот поднять лист гипсокартона по лестнице на 4 этаж у них двух сотрудников не нашлось, водитель, видать, не давался себя припрягать. И мне выкатили: "у вас вообще там, что ли, никого нет?". Но после моего "нет" взяли и внесли.