?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дойти до точки
gelena_s
Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос.

Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас будет окончанием дела? Вот вы варите борщ, приколачиваете полочку, меняете лампочку в люстре или масло в машине. Делаете уроки с ребенком или планируете отпуск. Где точка? Когда и при каких признаках вы можете сказать, что все, это дело закончено?

Приведите свои показательные примеры. (Про ремонт не надо)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



Борщ сварен, когда на плите выключена конфорка. Уроки сделаны... тут субъективно. Когда ребенок отстал с вечными "а как это сделать" и говорит - "все, остальное сделаю сама". Ну соответственно, лампочка вкручена когда она непосредственно вкручена и работает нормально. Да и все остальное в принципе также.

А старую лампочку сдать в переработку?

Предназначение выполняется - лампа горит, борщ сварен + внутреннее удовлетворение - с борщем наверное ещё посуда помыта. Отпуск - предназначение планирования - сделано необходимое типа билетов и жилья, а удовлетворённость - развлечение продуманы насколько захотелось и не надоело.
Уроки ещё не делала, вот тут непонятно. Наверное баланс пока ребенку не надоело и его пониманием предмета.

Дело считаю законченным, когда потребные для него инструменты положены на своё место. То есть, посуда и кастрюли вымыты, перфоратор в чемоданчике в кладовке и пол протёрт от кирпичной пыли.

Борщ сварен, когда на плите кастрюля сваренного супа, а в раковине нет грязной посуды. Можно садиться есть.
Уроки сделаны, когда на завтра собран портфель по дневнику.
Полка прибита, когда полка на стене, а нечего инструменты в ящик.
Лампочка вкручена, когда она вкручена, светится и ты несёшь коробку от нее в мусорку.
Интересно, какие-то дела кажутся законченными, когда все хвосты за ними убраны, а какие-то - когда хвосты только убираются.

Уроки сделаны, когда собран портфель. Борщ сварен, когда помыта посуда. Лампочки стараюсь не вкручивать, но если горит, значит, я молодец. Про отпуск, наверное, пока не сели в транспорт...

Про отпуск - пока не заселились в отель.
Вообще, я сама такая же.

Борщ сварен, когда посуда вымыта, плита протерта, на плите стоит кастрюля с восхитительным горячим борщом, который можно наливать и есть.

Полка прибита, когда весь "строительный" мусор убран, на полку составлено то, что должно на ней стоять.

Лампочка - когда старая лампочка в мусорке, новая - бодро горит в люстре, а табуретка, на которой я стояла, возвращена на место.

Короче, когда все приведено в такое же состояние, как было до начатого дела, только к этому состоянию еще плюсуется результат этого дела.

борщ сварен когда его можно есть
уроки сделаны, когда ребенок понял как
полочка приколочена когда она не падает, а висит
лампочка горит
про масло - когда в автосервисе сказали, что все готово, можно забирать
отпуск спланирован когда оплачены билеты и написан собственно сам отпуск на работе

все остальное типа посуды, переписывания дз в тетрадь, уборки опилок, табуреток, и проезда от сервиса до дома это совершенно отдельные дела и по времени и вообще их может с другими совместить можно для упрощения с похожими, например помыть посуду позже после борща, гуляша, салата, запеканки и утреннего кофе (это же эффективнее, чем с каждым отдельно) а по дороге из автосервиса можно в семь мест еще заехать по-пути для других дел и эти дела вообще я могу делегировать и сама не делать



Edited at 2019-10-20 09:44 am (UTC)

Плюс один.
Про посуду, не входящую в функцию "борщ сварен" - особенно)) И про "для упрощения" - люто плюсую. И вообще не коммент, а бальзам на сердце - среди оголтелых стахановцев)


Чувство глубокого удовлетворения.
Доварила борщ, попробовала, ложечку об кастрюлю обстучала, чтоб не капало с неё, и с чувством глубокого удовлетворения крышку закрыла - готов.


Дело закончено, когда получен результат именно этого дела. Потом часто есть ещё сопутствующие задачи, но их я считаю отдельным делом.

Лампочка поменяна, когда я её вкрутила, слезла со стула и проверила выключателем, что свет горит. Если свет не горит - задача ещё не выполнена, надо снова менять лампочку или выяснять, в чём проблема (выяснять - это уже новая задача, тогда старая задача окончена, она трансформировалась в другую). А вот убрать старую лампочку, коробку от лампочки, поставить на место стул - это всё уже другая задача "убрать за собой".

Так же с приготовлением еды. Оно закончено, когда еда готова. Все манипуляции именно по доведению её до готовности завершены. Если какому-то блюду нужно настояться, прежде чем его есть - это снова отдельная задача "дать настояться". Первая задача при этом завершена всё равно. Убрать за собой - отдельная задача. Чаще всего выполняется параллельно с приготовлением еды, но может быть и такое, что ужин готов, а посуда ещё не вымыта - ужин от этого не перестаёт быть готовым.

Удовлетворение.
Вот с отпуском сложней всего, там наверное когда летишь из отпуска домой

А, вот, додумала.
Когда всё вокруг выглядит после так же, как и до, только появился результат дела, которое делали и завершили. Типа кастрюли на плите.
Ну то есть к борщу пойдет помывка посуды, но если пипец как есть охота, то борщ готов до помывки, потом обед, потом помывка

При плане отпуска - заказано все (кроме такси в аэропорт), дорога, трансфер, жилье, если заграница, то деньги-валюта приобретены. Чемодан это отдельно. Так как от погоды зависит. Но вещи все постираны, которые можно брать. Про борщ - когда таймер сработал и я выключила. Посуда отдельно считается.полки я практически не приколачиваю, но считаю это моментом, когда полка на стене уже. Уборка отдельно. Лампочка поменена, но тут без одевания плафона не считается, если в зале. А в остальных местах - горит да и ладно, потом стул убрать - это отдельно.

Как вы тщательно готовитесь))
Я купила билеты туда, забукила первую ночь и алга)))
Правда до вылета все же купила обратные.

Когда я наконец-то без тяжких дум могу заняться всякой фигней, типа сиденья в интернете:), чтения и прочего.

Вот вы варите борщ, приколачиваете полочку, меняете лампочку в люстре или масло в машине. Делаете уроки с ребенком или планируете отпуск. Где точка? Когда и при каких признаках вы можете сказать, что все, это дело закончено?
========
Борщ сварен, когда выполнены все шаги рецепта, доварились последние вкинутые овощи - выключена конфорка под кастрюлей.

Полочка - ну когда, собственно, приколочена, опилки и мусор подметены, и то, что должно на этой полочке стоять, туда расставлено.

Лампочка - когда новая вкручена и горит, старая обёрнута в пакет и выкинута в мусорку.

Масло в машине - когда мне вернут ключи от машины на СТО и я оплачу эту услугу.

Уроки - когда все задания по списку заданного сделаны, ответы сверены с правильными в конце учебника, неправильные переделаны правильно (выявленные ошибки исправлены), рюкзак на завтра собран, на столе наведён порядок (книжки на полку, карандаши-ручки в коробку, "катышки" стёрки сметены со стола и выкинуты в мусор, а не на пол).

Отпуск - когда разрешение на отпуск у начальства получено и дни отпуска внесены в тайм-шит, билеты куплены, отели забронированы, визы (если надо) получены, страховки куплены, методы транспортировки на месте отдыха изучены и определены, "новенькое на отпуск" куплено (я люблю покупать под отпуск какие-нибудь свеженькие платьица-туфельки-бельё, чтоб на фотографиях не быть в одном и том же, и свежесть и обновлённость лучше ощущалась - новое бельё даёт это ощущение обновлённости как мало что другое). :)

Edited at 2019-10-20 10:34 am (UTC)

Почитав комментарии, поняла, что у меня с посудой от готовки борща интересно получается: я мою/ополаскиваю в процессе, а что остаётся недомытым к моменту выключения кастрюли - остаётся до следующего "мытья посуды" (например, после того, как поедим этот самый борщ), а забрызганная плита, где слишком горячо стразу вытирать - до "уборка кухни", когда я протираю столешницы, дверцы шкафчиков и мою плиту.

(no subject) (Anonymous) Expand
Борщ сварен, когда собственно, он готов. Посуду помыть хорошо бы, но не входит в понятие «сварить борщ».
Вообще, подготовка к делу и Уборка после дела для меня самостоятельные пункты плана, хотя стараюсь уборку делать сразу же после основного дела, те посуду помыть, инструменты убрать, под подмести и тп. но если не получается сразу, меня это особо не расстраивает.
Отпуск - если примерно спланировано, что я хочу посетить и как это сделать. Дальше детали можно шлифовать, можно оставить на авось ), мне нужно примерно представлять общую матрицу, а внутри неё я могу переставлять дела и места в зависимости от обстоятельств.

Чувствую, что есть подтекст у вопроса, но не понимаю, какой. Борщ готов, когда его можно есть, лампочка горит, билеты в отпуск куплены. Что ещё то?


Так в том-то и дело, что у всех по-разному. У одних борщ готов, когда конфорка выключена, а у других - когда посуда помыта, заодно кухня и сменены лампочки (и, может даже, уже начат ремонт прихожей). Мы все настолько разные, что "до точки" доходим по-разному. Отсюда и повод для обращения к психологу :)