?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто
gelena_s
Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками и «стонами» по поводу тяжелой судьбы ее стремятся получить.

Но при этом боятся быть в долгу и не умеют быть благодарными. И вообще, у них с балансом брать-давать весьма хреново. В принципе, вот это снисхождение при приеме помощи и свидетельствует о таком дисбалансе в отношениях «брать-давать».

Потому рекомендация простая: перед тем, как что-то для такого человека сделать, спросите его в лоб, нужна ли ему помощь и какая.

Делали так в подобных ситуациях? Что обычно в ответ?

И еще один вопрос вдогонку. Помните, я как-то писала про неявный договор (раз, два, три, четыре)? К какому неявному договору вас пытаются подтолкнуть, не прося что-то напрямую? Как звучит такой договор, если бы его вербализовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



Обычно, когда спрашиваешь, чем именно нужно помочь, реакция в духе: "Да ничего не нужно. Но вообще-то вы сами должны бы догадаться, что мне тяжело. И вообще-то это ваша обязанность сейчас помочь". Либо просто гордое: "Не нужно ничего, сам справлюсь!" - но при этом обида человека очевидна.

Договор что-то в духе: "Ты даёшь мне это, чтобы быть хорошим человеком/потому что это твой долг и поэтому я в замен ничего не должен. Достаточно того, что я предоставляю тебе такую возможность".

Вот-вот. Свекровь моя покойная очень уважала такой театр одного актера, что я/мы и сами бы должны догадаться, какая именно помощь ей нужна. Но при такой постановке вопроса (имеется в виду как раз конкретное уточнение), ей вообще ничего не надо. И жуткие обидки потом, ага.

Делали. В ответ с обидой и претензией: «не нужна мне никакая помощь! Я сама разберусь!» и дальше по новой, жалобы и страдания.

Да у нас тут просто клуб многоопытных!))) Я тоже подобное слушаю

делала так. были ответы:

-а ты что, сама не видишь?
-могла бы и сама догадаться
-наконец-то соизволила помочь

о да, про "а ты сама не видишь?" (с укором) - слышала много раз, забыла просто))

И ещё такие люди сами-то не особо видят, кому где помочь бы стоило, либо помогают совсем мимо. Но претензии потом повышаются.

Мне кажется, тут скорее желание неявного договора избежать. Приучили человека в детстве, что если ему помогали, то он должен быть просто бесконечно благодарен, или, по крайней мере, должен отблагодарить чем-то не менее существенным. Это просто страх перед непосильным долгом, даже если помощь крайне нужна. Некоторые, начитавшись современных психологов, ударяются в другую крайность: типа, если помог, то тешит этим чувство собственного величия, значит, он ещё и должен быть благодарен мне, что я создаю ему повод почувствовать себя нужным.

Ой, а что это за психологи про такое пишут?

А зачем подстраиваться под такого человека? Это разве поможет его проблемам? Это же его проблемы что он такой, а не мои.

Разнообразные были реакции: от облегченного вздоха, "ой, зря я стеснялся", до, "уж и нельзя на жизнь пожаловаться".

Столько раз наступала на грабли "а я тебя не просил(а)!!!", что теперь и пальцем не шевелю, пока прямо не попросят. В лоб тоже не спрашиваю, ибо все равно не попросят нормально, а будут плясать цыганочку с подвывертом. На все намеки про тяжелую жизнь вздыхаю, сетую на тяготы бытия и советую сходить в церковь.

Про церковь запомню:)))

В общем. когда прямо не просят - обычно и не очень нужно.

Обычно люди на прямой вопрос о конкретной помощи тупо сливаются.

два варианта
- нет не нужна. но если не поможешь, то ты последняя сволочь
- да нужна. тебе не трудно, не переломишься

именно такими ответами меня и втягивают в бесплатные нервотрепные проекты


Edited at 2019-10-20 10:02 am (UTC)

Ничоси. Я бы за второй прям лопатой ударила...

В ответ просят что-то очень сложное и затратное, а когда говорю, что это я не могу - "зачем спрашивала тогда?".

Чтоб узнать же, нну)))
Я иногда настолько изумляюсь такому вопросу, что на ёрничание отвечаю чистой монетой

Я наверное один раз сделаю. Второй раз я намеки понимать не стану.
Перед деланием конечно спрошу, и даже скажу: а чего не попросил то, словами через рот?

Делали так в подобных ситуациях? Что обычно в ответ?
-----------------
Пришла к этому через проф.помощь от вашего цеха)

Вот пошло это неявное нытье и выкачивание непойми чего (советов, рекомендаций, ресурсов, эмоций?)
Я проясняю: тебе нужна помощь?
Обычно уже тут отваливаются, особенно, если это не зов о помощи, а попытка использовать как "золотой унитаз" или просто использовать мой ресурс без благодарности. Здесь ещё можно свинтить по быстрому- переадресовать запрос, если он совсем не ко мне.

Если же, ответ внятный -да, тогда я дальше спрашиваю: тебе нужна помощь именно от меня?
И вот тут, если следует подтверждение, тогда уже не свинтить человеку)) он подтверждает факт СВОЕГО обращения КО МНЕ за помощью. Тут уже никаких манипуляций: будто бы мне это больше надо было.
И третий уточняющий вопрос: какого рода помощи конкретно ты ждёшь?
И дальше я уже решаю и озвучиваю ртом: вот это могу в такие-то сроки, а вот это совсем не могу, могу еще что-то альтернативное предложить.
Всё, если на мой ответ (с учетом моих возможностей на сегодня) следуют поджатые губки тогда, как говорится дозвиданья, вопрос с меня снимается.

Труднее всего с близкими родственниками. В чем бонус: потом нет внезапных обид-манипуляций из серии ты мне НИКОГДА не помогаешь, ничего от вас не дождешься, мысли читать не умеете, все плохие и т.д.
А в работе очень способствует внятным отношениям. Все только лучше становится.

какая хорошая инструкция!

Вот я такой человек. Выше в комментарии верно написали, явный договор подразумевает ответную услугу или благодарность, которые просто непосильны для просящего. По этой же причине я совершенно глуха и слепа к просьбам других, так как на себя даже минимально ресурса не хватает. Но в последнее время, может с год или два назад, я начала отслеживать такое своё некрасивое поведение, и если вдруг ловлю себя на том, что жалуюсь, сразу озвучиваю "Я просто выговориться, к тебе запроса о помощи нет". Если всё равно предлагают помощь, то отказываюсь и стараюсь показать человеку, что это не из гордыни и не желания драматизировать, а правда не хочу напрягать, и правда справлюсь сама, и больше стараюсь не упоминать о проблемах. Посторонним научилась не жаловаться, близким - пока нет. Масштаб пушистого северного зверя таков, что он затмевает собой небо и съедает меня полностью, хитрый белый полярный лис. Но всё равно нужно стараться не вываливать свои страдания друзьям, они заслуживают хорошего, а не вот этого.

+1
Самая нужная помощь, чтобы выслушали. Проговорить ситуацию вслух живому человеку. Но друзья не заслужили такой напасти, на психолога нет времени и денег.

Edited at 2019-10-20 04:43 pm (UTC)