gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками и «стонами» по поводу тяжелой судьбы ее стремятся получить.

Но при этом боятся быть в долгу и не умеют быть благодарными. И вообще, у них с балансом брать-давать весьма хреново. В принципе, вот это снисхождение при приеме помощи и свидетельствует о таком дисбалансе в отношениях «брать-давать».

Потому рекомендация простая: перед тем, как что-то для такого человека сделать, спросите его в лоб, нужна ли ему помощь и какая.

Делали так в подобных ситуациях? Что обычно в ответ?

И еще один вопрос вдогонку. Помните, я как-то писала про неявный договор (раз, два, три, четыре)? К какому неявному договору вас пытаются подтолкнуть, не прося что-то напрямую? Как звучит такой договор, если бы его вербализовали?


Подписаться
Tags: Манипуляции, Отношения, Социализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →