?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Управлять собой
gelena_s
И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние оказал Леви. От него, наверное, и начался мой интерес к психологии.

Это были первые, хоть какие-то толковые книги по прикладной психологии и я ему до сих пор благодарна. Собственно, я и совершила первый свой опыт управления собой, если можно так выразиться, по следам этих книг.

Я только-только избавилась от хронического бронхита, с помощью тогда еще живой Александры Стрельниковой. И попала под дикий ливень, далеко от дома, промокла до нитки. Помню, очень испугалась, что снова заболею. Но удивительным образом помогли прочитанная раньше «Лезвие бритвы» (там был рассказ о том, как в мороз монахи в Тибете высушивают на себе мокрые простыни) и те самые книги Леви. Я решила, не смотря на холод, разогреть себя так, чтобы одежда высохла. Стала представлять себя уставшей от дикой жары и мысленно разогревать тело и ноги. Получилось! Мне стало тепло, я чувствовала, как горят щеки и одежда начала подсыхать. Правда, потом был дикий голод, но не заболела.

А уже сильно позже прочла в «Записках старого невролога» другую историю. Автор работал в госпитале и таки докопался до одного «типа симулянта». Парень-кавказец служил, скажем так, с неудовольствием и часто попадал в госпиталь с сильнейшей аллергией. В госпитале он работал, помогал медсестрам, восстанавливался. Но как только подходило время выписки, получал очередной приступ. Уличить его в симуляции не смогли и этот врач, автор книжки, оформил парню комиссование. И уже отпуская домой, попросил рассказать, как тот воспроизводил в себе аллергию. Парень честно рассказал, что «Я представляю, как наелся мандаринов» и у него прямо при враче пошла сыпь и начался отек. А потом, говорит, «Я представляю, как мне сделали «горячий укол»» и тут же отек и сыпь на руке стали сразу проходить.

Врач восхитился, понял, что молодое дарование вряд ли сможет обучить такому приему следующие поколения симулянтов и отпустил его домой с миром.

Кстати, похожим приемом я пользуюсь до сих пор, когда случаются боли в колене или ногах. Но для этого прежде мне надо мощное обезболивающее выпить и отследить в теле все этапы ухода боли, тогда я до недели могу это повторять уже без лекарства. Но повторить это где-то через полгода не смогу, приходится снова напоминать телу, как это происходит.

В общем, почти стигматы, но чисто утилитарного значения.

А у вас есть подобный опыт «управления собой»? Или, может, знаете кого-то, кто владеет собой настолько?

И вообще, что вы можете сделать для себя особенного в порядке самопомощи?

Поделитесь!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



Про "Лезвие бритвы" тоже самое запомнилось :) И до сих пор работает.

А про телесное - мне уже давно не нужно пить алкоголь, состояние веселья легко воспроизводится. И так же легко сворачивается до наступления у окружающих этапа тяжести и мутности.
Расслабление частей тела после работы остеопата тоже запомнились, теперь нет приступов спазмов диафрагмы, купирую их ещё на дальних подходах.

Надо бы попробовать про жару - а то я тот еще мерзляк. Другое дело что мне сложно вспомнить ощущение "мне жарко". Я сейчас подумала - я могу вспомнить "мне некомфортно и потно от тяжелой многослойной одежды" или "мне душно" - но это не то. А жару - я даже когда была в тропиках - я не чувствовала ее как что-то плохое и не замечала пока в голове молоточки не начинали стучать. Ну то есть "на улице тепло, мне хорошо, вокруг приятно и красиво, ой что то голова гудит - надо отдохнуть на скамейке в тени". Холод замечаю с самых минимальных проявлений. Что со мной?

А вам хлорид кальция в вену никогда не кололи? Это к вопросу "воспроизвести что жарко". А молоточки... а вы не гипотоник с ВСД?

Надо бы попробовать про жару - а то я тот еще мерзляк. Другое дело что мне сложно вспомнить ощущение "мне жарко". Я сейчас подумала - я могу вспомнить "мне некомфортно и потно от тяжелой многослойной одежды" или "мне душно" - но это не то. А жару - я даже когда была в тропиках - я не чувствовала ее как что-то плохое и не замечала пока в голове молоточки не начинали стучать. Ну то есть "на улице тепло, мне хорошо, вокруг приятно и красиво, ой что то голова гудит - надо отдохнуть на скамейке в тени". Холод замечаю с самых минимальных проявлений. Что со мной?

А если горячая ванна или сауна? но тогда будет сопутствовать расслабленность.

иногда получается не позволить себе заболеть усилием воли, хотя уже прям чувство, что вот оно, начинается. но это надо иметь большую мотивацию на завтрашний день :) у меня чаще бывает наоборот, вот я устала и хорошо бы иметь повод побить баклуши, и здрасьте, какой-нибудь лютый бронхит, сама не рада, а сделать ничего не могу - мотивации нет.

Училась саморегуляции по тому же Леви, лет в 13-14 книжки мне попались. Потом долго слыла ведьмой у ровесников) Сейчас редко использую, просто забываю о такой возможности, проще в запарке закинуться таблетками. Спасибо, что напомнили.


Так про кавказца симулянта у Леви было. И аллергия на ос.

Ну вот, а я в другом месте помню. Или похоже или передрали историю.

Могу телку голую вообразить  и хуй встаёт!)


А у меня, кажется, нет воображения... Я не запоминаю ощущения - соответственно, не могу их воспроизвести. Как в комментарии выше про жару.

Присоединюсь, тоже не запоминаю ощущения, хотя много раз пыталась.

Edited at 2019-10-19 08:04 pm (UTC)

я не позволяю себе болеть с понедельника по пятницу

Когда грядет много денег за работу, я срочно выздоравливаю)


Я всего боюсь, но чтоб не так страшно, я всегда представляю окончание этого неприятного - например, как я выхожу из этого учреждения после всего сделанного (поликлиника), вокзал, с которого я домой поеду, как я двери открываю в квартиру после поездки. Ну т.е. я живу воспоминаниями из будущего.

в поездках , бывает, переохлаждение получаю, в силу разных обстоятельств - в пути, на чужой территории не всегда получается все предусмотреть и проконтролировать. Тогда внушаю себе " не смей болеть, не сейчас" и - не болею. Или болею, максимум, 1-2 дня. Само проходит. Дома могу с соплями по полторы недели проходить при тех же обстоятельствах.

)))
Есть такой опыт.
Мне за прошедший год довелось перенести две операции (одна на мозге), менингит (заразили во время операции), где-то дней 45 ивл, 24 дня комы и 6 остановок сердца. Дышал через трахеостому, кормили через гастростому.
Я просто представлял себя бессмертным. Хотя соседи по реанимации мерли как мухи.
Похоже я и в самом деле бог.

Даже не знаю как сформулировать свои ощущения, но, по-моему, это потрясающе хорошая формулировка. Уровень - "бог".

Спасибо.

Могу покраснеть по желанию, вот именно "залиться краской", иногда выручает в сложных ситуациях, даже пятнами могу пойти.
Могу согреться в несильный мороз путем напряжения-расслабления всех мышц, но после этого ужасно хочется спать.
Случалась и хромота, но это не было осознанным желанием, просто приходилось к месту.

Надо бы почитать про самолечение. И научиться вызывать холод при +40.