gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Я поем, но без аппетита!

У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится и без дополнения.

Звучит оно примерно так: «Раз вы для меня сделали что-то, то я, так и быть, приму».

Встречалось вам такое? Когда вас одалживают снисхождением к вашему же дару. Важная деталь: когда сделали что-то реально нужное и полезное человеку. Например, на работу устроили, когда он долго без денег обходился. Или помогли с полезным и очень труднодоступным знакомством. Или помогли с транспортом, с ремонтом, с редким лекарством и т.п. В общем, принесли реальную пользу.

Но человек, получив эту самую помощь, всячески показывает, что он не особо в ней нуждался, и дар ваш так себе, и принимает его только в качестве одолжения лично вам.

Для чего так человек делает, на ваш взгляд?

И для чего в таких случаях окружающие продолжают что-то делать для такого человека? А ведь продолжают и часто очень долго, годами и даже десятилетиями.


Подписаться
Tags: внутренний ребенок, личность, общество, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трудности видения

    Частое явление в работе: я вижу, что клиент не находит других вариантов поведения в травмирующей ситуации. Или сразу отметает их, как невозможные.…

  • Рэкетные чувства

    Раз уж Америка дала такой повод, то предлагаю немного поисследовать это явление. Есть такое понятие в психологии – рэкетные чувства. Это то,…

  • Теплые люди

    Если обобщить впечатление от вчерашнего упражнения, то можно сказать, что нашим родителям и бабушкам-дедушкам не хватало тепла. И сами делиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →