?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Я поем, но без аппетита!
gelena_s
У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится и без дополнения.

Звучит оно примерно так: «Раз вы для меня сделали что-то, то я, так и быть, приму».

Встречалось вам такое? Когда вас одалживают снисхождением к вашему же дару. Важная деталь: когда сделали что-то реально нужное и полезное человеку. Например, на работу устроили, когда он долго без денег обходился. Или помогли с полезным и очень труднодоступным знакомством. Или помогли с транспортом, с ремонтом, с редким лекарством и т.п. В общем, принесли реальную пользу.

Но человек, получив эту самую помощь, всячески показывает, что он не особо в ней нуждался, и дар ваш так себе, и принимает его только в качестве одолжения лично вам.

Для чего так человек делает, на ваш взгляд?

И для чего в таких случаях окружающие продолжают что-то делать для такого человека? А ведь продолжают и часто очень долго, годами и даже десятилетиями.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



О боже, это так знакомо.
Идите почистите снег во дворе, это же полезно, это зарядка.
То есть здесь даже не обесценивание того, что ты сам по доброй воле сделал, а выставление своей просьбы так, что это тебе самому нужно и полезно.
Снег - это конечно, первое что в голову пришло, таких "снегов" много.
Почему - да потому, что человек не хочет остаться должным, не хочет просить. Перекидывание ответственности, что ли. Ведь если он попросит или поблагодарит за сделанное, то значит, теперь он должен, он зависит от тебя. Он оказался слабее. А он этого не хочет.


Человек так делает, чтобы не быть должным "ответную любезность". Такие еще любят говорить (когда просишь/требуешь ответную услугу) "а ты сама захотела сделать для меня, я ничего не просил и мне ничего не надо".

Еще таким образом создается незавершенный гештальт. Чувствуешь, что человек остался недоволен, и нужно сделать что-то еще, чтобы его задобрить. Как бы "я-плохая, он-хороший и нужно как-то исправляться". Получается одолжением человек как бы гарантирует себе, что для него потом что-то сделают еще.

Окружающие продолжают делать что-то из-за гештальта выше, или купаются в иллюзии "я ему, а он мне как-нибудь потом" (а реально никто ответной любезности не предоставит). Раньше было типа коллективисткое-общинное мышление, люди друг другу помогали, а если кто не помог - то ему в следующий раз община не поможет. А сейчас никто никому ничего типа не должен и отказать проще с упором "ты сама захотела для меня что-то сделать" и отказывающего мало кто накажет или осудит. Последователи Эволюции думаю, так и похвалят за такое поведение. Типа липкая, сама виновата, работай над собой

Это не липкость, это трусость. Соглашаешься на заведомо невыгодные условия не потому, что по глупости вообразил их выгодными, а от страха, что это предложение не примешь - вообще никто и ничего больше не предложит.

Ну вот я не люблю у кого-то что-то брать, но мне и не предлагают. Не хочется оставаться должной, действительно. Не совсем понятно мне всегда было, чего человек в ответ хочет - возможно, я не умею быть благодарной так, чтобы это компенсировало услугу. Ну и что же тут поделать? Не брать, так я и не беру. Для чего окружающие для такого человека будут дальше делать - загадка.

Не для такого. Вы честно поступаете - отказываетесь. А такой берет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Человек, который таким образом принимает услуги от других, не хочет быть должным и вообще чувствовать свою беспомощность и зависимость от других. Такая иллюзия силы и независимости, прикрывающая неблагодарность.
Мне кажется, окружающие зачастую продолжают помогать, потому что сочувствуют родным и близким такого человека (например, такой человек без денег сидит и проедает и так небольшую пенсию своей престарелой матери), и потому что чувствуют какую-то свою особую бескорыстность и щедрость в таких случаях. Вот, мол, я продолжаю помогать и даже благодарности не жду, смотрите, какой я великодушный и сильный.

продолжают потому что могут
им не особо трудно, зато можно чувствовать себя хорошим, помощником и вообще плюсики в карму
заодно можно ругать "неблагодарного" если придется к месту

а тому кому "помогают" возможно действительно не особо и нужно, принимает чтоб не обидеть

в заголовке про еду смешно
у меня так часто бывает что угощают и прям уговаривают поесть
поешь! попробуй! ну кусочек! ты не поела? не понравилось?
да елки зеленые, проще и вправду зажевать чтоб отстали
но есть подводный камень - эти угощалкины потом считают, что раз они угощают, то в ответ тоже их должны угощать. в итоге абсолютно невозможно спокойно на работе попить чаю с тем что любишь(

Кровные родственники всю жизнь так делают. Сначала ноют, что все плохо, потом берут деньги (суммы обычно шестизначные) с лицом типа "ну что с тобой поделать, раз уж тебе эти деньги некуда девать, так и быть, возьму".

В последнее время стала часто сталкиваться с этим и в окружающих чужих. Мне кажется, это неумение и нежелание быть благодарным.

Не знаю, как нравится другим, когда их десятилетия доят без благодарности и ответной помощи, у меня с этим быстро - персонаж отправляется на выход с вещами. Быстро и навсегда. Если не хочет сам - то с помощью полиции

шестизначные это от 100 000? допустим в рублях
если кто-то может спокойно раздавать такие деньги,то он точно не обеднеет
я б так и подумала, что некуда девать
хотя моя свекровь с другим рассчетом предлагала когда мы квартиру покупали (правда куда меньше) - она потом могла бы с ноги дверь к нам открывать, она ж "ВЛОЖИЛАСЬ"
ей даже в голову не может прийти, что лучшая помощь от нее это не отсвечивать

Благодарность - не добродетель.

А требующие и ожидающие ответных услуг хуже ростовщиков.

"Я вас не просил" - ключевое слово. Что ж вы лезете, когда вас не просят? Желаете пожинать благодарность, желаете теперь рабства от "облагодетельствованного" вами человека?

Edited at 2019-10-19 10:52 am (UTC)

"Важная деталь: когда сделали что-то реально нужное и полезное человеку. "

(no subject) (Anonymous) Expand
Знакомо :(

Это про людей с плохими границами, кто не умеет быть благодарным. Хотят оставаться сверху в коммуникации. Благодарность символизирует завершение контакта, а с такими умниками этого не происходит и окружающих доноров заклинивает на предоставлении помощи, нужно же получить ответ, завершить. Манипуляция на чувстве вины, типа, окей, да , сделали вы что-то для меня, но сделали плохо, старайтесь лучше. И тогда может быть... Дальше по смыслу для донора (признают хорошим ребенком/партнером/родителем/другом/человеком и.т.д.)

Какая выгода героям поста? Формально (в свовей голове) они как бы "свободны" от встречных подарков. Но можно же и не давать ничего просто признать помощь и сказать спасибо.

Вот точно. Очень характерно для людей, которые то постоянно чего-то просят (притом характерно что им на их просьбы ничего не дают), то чем-то недовольны, словно им должны. И к чему эти кислые мины, снисходительность и высокомерие там, где можно было просто сказать "спасибо:)" и дальше идти? К тому, чтоб никто чего доброго не подумал, что больше ничего им не должен, они и так довольны, все нормально

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну не суйтесь раз не просят,
Чтоб потом разбирать
Так воспринята подачка...
Применяйте в жизни такт.

Гелена! Не публикуйте,пожалуйсата, предыдущий анонимный коммент! я неавторизовавшись оставила по ошибке! начинается так:

"Знакомо :(

Это про людей с плохими границами, кто не умеет быть благодарным. Хотят оставаться сверху в коммуникации. Благодарность символизирует завершение контакта"

Оставлю авторизованным образом!) Спасибо!)

Увы, уже раскрыла.

У меня тётя такая) Типичный пример: ей надо было, чтоб уколы поставили в выходные, а то в выходные медсестра не работает, да и разговор про это происходил на даче. Я ей сделала укол и сказала, что приеду и завтра -второй делать, а она дерзко ответила, что не очень-то и надо было)) ну, я поржала, что нормальные люди в таких ситуациях говорят "спасибо"))
Характер такой, чо. Она всегда такой была, пока по сусалам не надаёшь - кадавр кадавром. Сейчас ей 70, старая дура. Но не оставлять же без помощи хамскую старушку теперь))


Кстати, она старшая из 4х сестёр, с детства была эгоисткой и била двух средних, чтоб они за неё домашнюю работу делали - дом деревенский, работы много. А бабушка не то чтоб любила её больше всех, но как-то упорно не замечала, какая она. Опять же, она читала пока побитые девки пахали, а читать это типа плюс же))
В общем, сложно))


Со мной этот номер прокатит лишь единожды. Не умеешь нормально "спасибо" говорить, значит, без моей помощи обойдешься.
Я не знаю, откуда такие люди берутся.

Как-то всегда оказывалось что на самом деле человек действительно не хотел вот такой пользы и помощи. Это в тех случаях когда не спросили:"Хочешь? Могу помочь вот этим и так." И в ответ получаешь конкретное:"Да." Однажды мы помогли устроить лежачего родственника на операцию. Помогло, он встал. Потом случайно услышали непредназначеные нам слова его жены:"Я-то думала, что полежит годик. Потом всё. Один раз отплачусь и свободна. А теперь даже не знаю что делать"

если человек прямо не просил о помощи, нехер помогать и уж тем более требовать что то взамен, пусть и простой благодарности.

если человек прямо просил о помощи, а получив ее начинает делать вид, что ему и не особо было надо и т.д., такому отвешивается смачный подсрачник с пожизненным баном на малейшую помощь в будущем.

а делает человек "так" по одной причине- пи-да-рас.

Делает - из страха остаться должником. Окружающие, кмк, после нескольких таких раз перестают "пихать" помощь.