?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прочистить горло
gelena_s
И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы!

Что в таких случаях может помочь избавиться от страхов? Из арсенала психологов - десенсибилизация движениями глаз и различные телесные техники. Иногда помогает довольно неприятная процедура: с утра натощак делать пару рвотных движений. То есть, пальцы в рот и несколько конвульсий. И так примерно месяц делать. Рекомендация еще от Райха, вполне себе рабочая.

Еще, всем, кто плохо глотает таблетки, советую сходить летом к моим ассистенткам на пикник, на тему проораться. Или к Тине Георгиевской на тренинг, заодно и голос будет получше звучать.

И одно упражнение из эмоционально образной терапии, здесь и сейчас. Многие говорят о том, что какие-то эмоции «застряли в горле». Или про какие-то ситуации по-другому: «горло что-то зажало». Так вот, если вы вспомните те ситуации, где горло зажало от эмоций, то дайте образ тому, что сжимает ваше горло. Что это? Тиски, механизм, веревка? А есл ив горле – то что это? Комок? Что-то жесткое, сухое или тягучее?

Пока просто опишите ощущения и найдите им образ. А еще можете, только мысленно, сделать, как goblinnss: мысленным же пинцетом вынуть это что-то из горла и положить рядом.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Я вот люблю таблетки. В смысле - не боюсь их принимать, мне с ними спокойнее (есть препараты, которые принимаю постоянно) и т.д. Ну, мне так кажется - на уровне сознания.

Но вот иногда бывают такие "приступы", когда в течение нескольких дней не можешь нормально выпить свои таблетки. Застревают в горле, царапаются, приходится выплевывать и опять запихивать. Через несколько дней все проходит. И потом несколько месяцев пьются без проблем. А потом - опять.

Мое горло типа сжимают пальцы, не дают высказаться. Если мысленно взять пинцет - то достанется скомканная жесткая коричневая упаковочная бумага.

В детском саду вроде был случай, что я не хотела есть манную кашу, а воспитательница впихала мне ее в рот, а я ее выдала обратно, т.е. вырвала. По идее, чтобы запихать маленькому ребенку что-то в рот, нужно держать за челюсь и может за шею, так как ребенок то будет по любому вырываться. Как представлю, что у ребенка же нежная шея и так вообще можно травмировать - аж брррр....

У меня в роли комка в горле скорее иголки, что-то вроде небольшого ёжика. А если зажимает горло, то это скорее не какой-то внешний предмет, а просто вакуум: нет ничего и воздуха, который можно вдохнуть-выдохнуть тоже нет, пустота.

Горло само по себе не чистится. Надо "распускать" зажатые ребра, диафрагму и поясницу сначала.

Да, конечно. Но и такие упражнения дают хоть какое то облегчение. Проверяли не раз сразу на группе.

Просто ожидается, что я выскажусь, по душам, чтоб сначала вроде обиды, а потом "ну мы же семья!" и слезы семейности. А у меня только плохое и матом в основном.

Поскольку ор пока ещё останавливают остатки сантиментов, то я как раз ожидаю, что другая сторона покопается в семейной диафрагме и осознает, что ничего хорошего в ребрах за годы взаимодействия не накоплено. Расслабится наконец-то, выдохнет. И отвалит. И никакого мерзкого разговора не случится.

Хотя скорее всего не отвалит, а всё же будет пытаться провоцировать на контакт, чтобы просто порадоваться, что сумела хоть до пены на губах довести. И выставить виноватой в семейном расколе истеричкой.


Это наверно сразу на два вопроса. Второе, как пример самосбрасывания короны просто разруливанием жизненных ситуаций. Когда сама разруливаешь а не кто-нибудь за тебя. Первое про горло, потому что я тут как раз к ухогорлоносу сходила по совету хиропрактока чтоб проверить что там нет ничего. Там нет ничего. Но все мышцы страшно напряжены. Я начала поиск в и-нете, и всяких мистических, соматических вариантов - тьма. Вполне можно на них зависнуть, объявить себя жертвой и всякое такое. Или лечить исключительно психологию. А правда, мне кажется, в том что все мышцы переплетается и связаны, и если закручены в канаты мышцы шеи и плеч, то и мышцы горла тоже закручены. И там тоже есть trigger points. Их все вместе надо раскручивать, расслаблять обратно. Это повседневный труд. Плюс надо бросать разные привычки и зависимости, а то и работу. Потому что скрученные то они от осанки, а осанка от компьютера и от телефона постоянного. А без компа и телефона скучно и люди не знают чем себя занять или ленятся, или альтернативные занятия тоже осанке не способствуют. Такие выводы.

Edited at 2019-10-20 03:01 pm (UTC)

  • 1