?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Встать и пойти
gelena_s
Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают».

И, кстати, в этой зоне у людей много чего находится, одним словом и не опишешь. И в первую очередь то самое детское – «я центр вселенной». Конечно, человек так не думает, прямо этими словами. Но с другой стороны неистребимое: «кто, если не я», «я отвечаю за все», «это все из-за меня» и т.п. Помните пост про кариатид (раз и два)? Так что многие, не замечая, носят не корону, а целый балкон на голове.

Я была бы рада тоже просто советовать своим клиентам выйти из-под балкона и пойти по своим делам, чего уж проще! Но увы, одними советами не обойтись,  приходится работать. И работа эта совсем не простая.

Тем не менее, людям удается либо в силу обстоятельств, либо в результате работы над собой, таки осознать, что они не центр Земли, что они отвечают далеко не за все, а просто жители планеты, не больше и не меньше.

И если у вас был такой опыт осознания, поделитесь, как это случилось. Что вам помогло? События, факты, поведение других людей, собственные поступки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



Помогает осознанный анализ того, на что я лично в данный момент могу повлиять своими действиями. Стараюсь иметь два плана действий - в зависимости от договоренности с кем-либо, и на случай срыва этих самых договоренностей.


Мне, как ни странно, помог ранний Свияш)) Но там надо многое фильтровать, конечно.


У меня такое было один раз на ролевой игре. До этого всё время казалось, что раз я тут я всё время должна что-то делать, на что-то влиять и вообще на меня же тут кто-то рассчитывает, нельзя не оправдать эти надежды. А один раз приехала и мне вот прямо не игралось.
И ничего: все нормально поиграли. Да, лично мне было скучновато, но никто не умер.

Запомнила этот опыт. Не всегда нужно как-то усиленно шевелиться - другие и без меня шевелятся сами по себе.

Больше всего помогает концентрация на себе.

очень очень очень большая и планомерная работа над собой
началось в 2006г. еще.
как самостоятельная, так и с некоторым - замечу, немаленьким - количеством специалистов (йогини, психотерапевт 1, психотерапевт 2, телесная терапия по восточной методике, сенсей по цигуну и даосскому массажу, расстановки, тета-хилинг).

и несколько раз прилетевшее от Дорогого Мрзд копытом по лбу, выражавшееся как в обстоятельствах, так и в повеении некоторых других людей.

что характерно, прилетало уже после того. как начались проработки, иначе я бы дажде не оценила прелесть полученных наглядных пособий и опыта.

Edited at 2019-10-17 08:31 am (UTC)

Меня еще в школе мама попыталась заставить отвечать за старшего брата, чтобы он во время вставал и не опаздывал на лекции. Это было настолько нелепо, что отбило желание отвечать за взрослого человека.

Мне кажется что как раз благодаря Эво я вышла из убеждений типа "дергает за косички - значит влюблен" и вообще обратила внимание что мир вокруг сильно больше чем я его осознавала. То есть я и до нее понимала что каждый из нас живет в определенном "пузыре" - наше окружение обладает определенным наречием вербального и невербального языка , мы окружены людьми с похожими мыслями и взглядами на мир, довольно активно фильтруем что задержится в нашем пузыре. И мне в некотором роде повезло, что я склонна вначале наблюдать что происходит прежде чем как либо действовать - мне с самого детства были доступны 3-4 непересекающиеся сферы. Наиболее осознанно я это явление заметила в студенчестве, более детально стала видеть различия.
Когда я стала читать Эво я поняла что некоторые вещи обыденные для одной части общества совершенно не значимы для другой(в их опыте не было засечек в этом месте),и кто-то из первой части считывает эту незначимость вторых как игнор и даже оскорбления. В этот момент я поняла лично про себя что некоторые нормальные для меня вещи могут быть хамством в глазах людей с другим жизненным опытом или "недалекостью". И в то же время захотела научиться дифференцировать что я считываю от других и что они этим могли бы хотеть сказать.
Такие вещи пытаются прописывать в этикете, создают списки особенностей, но проколоться может кто угодно, помните шумиху с Путиным, который позаботился о супруге лидера Китая и укутал ее пледом?
Когда я поняла что некоторые вещи не могу самостоятельно собрать воедино из доступных источников, а некоторые вещи не могу не только контролировать, но и увидеть - пришла за помощью к тем, кто может в этом помочь.
Мне кажется то, что делает Эво приводит к большему числу обращений к психологам, вследствие того что люди начинают задумываться о том что в их жизни может быть иначе, что-то пробуют, где-то обжигаются. Ее манера общения привлекает в том числе ту аудиторию, кто вполне мог бы пройти мимо и вообще считает слово "психология" - чуть ли не матерным. То есть опять же вследствие не значит благодаря. Вследствие ее блога люди могут осознать наличие проблем , которые и без него могли бы привести к поиску помощи грамотного психолога. Ну а у кого-то проблемы не столь большие и достаточно того, что он может сделать самостоятельно. Ну и в общем-то всем известно (наивно с моей стороны, да) что самодиагностика и дальнейшее самолечение может привести как к улучшению ситуации, так и наоборот обострить ее.

Эво, насколько я помню, против психологов и против того, чтобы копаться в прошлом и обвинять родителей. К психологу последователи Эво могут пойти только если жестко травмируются или разочаруются в ее учении, имхо.

если нет никакой ответсвенности, то зачем вообще что-то делать?
по каким своим делам?
вот мне пишут в чат какие то люди, я не отвечаю и даже не читаю. а они в полной уверенности что я все приняла к сведению и исполню. потом дикое удивление и обиды

Edited at 2019-10-17 09:51 am (UTC)

Меня когда-то очень задевало, что кто-то может думать обо мне плохо. Как так, это надо исправлять, я же хорошая! А потом дошло. Стоп, я же сама очень многих людей ни в грош не ставлю, соблюдаю элементарную вежливость, но без уважения, как говорится. Значит, и ко мне другие вправе так относиться. Я не стодолларовая банкнота, чтоб всем нравиться; соблюдайте вежливость, этого довольно, а нравиться я буду друзьям.

А что такое "просто житель планеты"? Есть типа просто- и есть непросто-жители планеты, вот они-то все и решают и на все влияют, пока остальные цветочки нюхают, или никто ни на что не влияет, все что мы имеем - результат божьего промысла?

Я не как-то не улавливаю метафоры. Возможно, выйти из-под балкона так трудно потому, что никакого балкона и нет, это нежизнеспособная метафора

Как говорится, "не пытайтесь это повторить". :-) Загремела в травмпункт, качественно так, с гипсом и прочими прелестями - и не на день-два. За время моей нетранспортабельности ни родня с голоду и скуки не вымерла, ни контора, где я работала, не вылетела в трубу: все помыкались-помыкались, взяли на себя мою нагрузку по частям и продолжили успешно существовать без моего участия. =)

ну так логично. если кто-то умирает, то мир не останавливается
зачем тогда все эти стенания и некрологи и передачи по телику "каким мы его помним"?

и вот потом зачем тогда вам по возвращении брать нагрузку обратно?

Для меня это никогда не было открытием.
Ну или было слишком рано и бессознательно, чтобы я это запомнила.

Мне только логически удалось понять. Эмоционально постоянно кажется, что без меня всё рухнет - работа, хобби, мама... Разумом понимаю, что все в состоянии справиться сами, и это даже практически проверено (все в состоянии выжить, пока я в отпуск уехала, например), но что-то внутри всё равно паникует.
Хотя хочется, например, съехать от мамы и жить самой, но как тут всё?

Edited at 2019-10-17 11:05 am (UTC)

Ой, а помните советский  мультик про оленя, которому гнездо устроили на рогах? Не помню название


Точнее, о лосе, "Добро пожаловать" называется)