?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Герои вчерашних дней
gelena_s
В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии, где учился мой сын в экспериментальной школе при институте, так или иначе приходилось не только приемам обучать, но и успокаивать, утешать родителей и помогать принимать какие-то решения.

По сути, работать я начала еще не закончив образования. Я доставала всех и на учебе, и преподавателей сына чисто практическими вопросами: как и что сделать, чтобы решить какие-то конкретные ситуации у тех, кому помогала. Так что обучения как голой отдельной теории у меня вообще не было, всегда была практика и опять практика.

И тогда я первый раз и столкнулась с типа гуру тех лет. Слышали про Лазарева? «Диагностика кармы» и всякая прочая хрень. Причем, о нем я узнала от отца одного больного ребенка. Он напросился в гости с ребенком и попросил помощи, так как уже решил разводиться, раз жена ударилась типа отмаливать ребенка, а не лечить его. Причем, больше его интересовали чисто процедурные вопросы: как отсудить ребенка, и что будет хуже - отдать ребенка в интернат или оставить его с такой мамой, которая забила на все лечение и обучение ребенка, а только молится.

Тогда я и решила прочесть, что это такое. И каким-то чудом, иначе не скажешь, мне таки удалось вернуть эту женщину в реальность. Хотя все, что я сделала – это прочла книгу и стала вопросы задавать. И это помогло. Возможно помогло еще то, что мой сын при похожем диагнозе к тому времени мог уже сам себя обслуживать.

И вот я вдруг задалась вопросом: а кто-то помнит гуру и пригурков тех лет? Кто гремел лет двадцать назад и где все они сейчас? Лазарев? Грабовой? Хаббард?

Кого вы запомнили и чем именно? И как вы думаете, а может даже знаете, как сложились судьбы тех, кто в них отчаянно верил? Нашли новых гуру или переросли это увлечение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



Ни про кого из них даже не слышала. Впрочем, нет. Про Рона что-то где-то краем уха. Но и только. Так что меня все это обошло. Судя по посту - к счастью.

А как судьбы сложились... ну тут только два варианта. Или нашли новых богов, или переросли:))

Кашпировский к нам недавно приезжал. у него даже бесплатные сеансы были. жаль что днем. я прям хотела сходить, но денег жалко на икспирименты)))
чумак еще был. воду заряжали же всей страной))
лазарев и щас популярен.
мегрэ.
сатья дас, хз можно ли его сюда отнести.
валяева.
а грабовой не в турме разве?

я бы не сказала, что все они пригурки. что-то ценное есть у всех. другое дело, что люди странные зверьки - и лоб готовы расшибить, в припадке слепой веры. вот что проповедует конкретно лазарев, я не помню, но в целом все остальные толковые вещи говорят, тока фильтровать надо.

а, про судьбы же.
ну вот мы всем семейством ходили на кашпировского и воду заряжали.
не помогло, ну и хер бы с ними. тогда в 90, и в приватизацию верили, чоуж... но как-то не особо, это да

я не про придурков. я про папу
папа такой предсказуемый эгоист - лечение либо на маму, либо в интернат ребенка
самому взять ситуацию в руки и заниматься лечением ребенка не получается
карьера и работа конечно важнее

пусть бы мама работала и молилась
а папа лечил и обслуживал больного ребенка

С одной стороны, если бы папа перестал работать, им бы жить и лечить не на что бы было..? С другой стороны согласна, часто наоборот, когда отец уходит от жены с больным ребенком и она должна сама как-то крутиться и работать и лечить... Тут я еще подозреваю, может быть такой момент: возможно, для мужчины страх, что он без работы, сильнее, чем страх за ребенка?

Лазарева читала пару книг, но не помню ничего. Грабовой. Обещал матерям Беслана вернуть детей. Судили за мошенничество. У брата соседка была, врач с 30 летним стажем, у нее дочка студентка повесилась. Мать стала поклонницей грабового и была на судах свидетелем с его стороны, ездила по стране с ним. Вены перерезала через год после дочки. А Хаббард -это дианетика? Какая то мощная тайная секта вроде существует, но мне не попадается.

Хаббард хорошо помнится. Был общим семейным увлечением, да и сейчас помогает успокоиться, разобраться в себе и теле, когда никак не удается "перестать бежать". Можно сказать, до сих пор он кто-то вроде старого доброго дедушки для нашей семьи: не советчик, но все же можно порой использовать.

У меня знакомые упарывались по Лазареву, причём гораздо позже, чем в 90-е. Очень настоятельно рекомендовали. Я почитала - у меня волосы дыбом встали. Феерическое навязывание человеку чувства вины - ЗА ВСЁ. Неудивительно, что если это принять, здоровая критичность отключается.
Ну и я видела, что некоторые этим активно пользовались: очень удобно втравить в это связанного с тобой человека, если получится, им потом легко становится управлять.
Судьбы моих знакомых по-разному. Одни помучились и стряхнули с себя, с другими у меня разошлись дороги.
Про остальных как-то не слышала.

Насколько помню были тогда Лазарев,Козлов и синтон


У меня книжка была, издали можно было прочитать: " более 10 миллионов читателей козлов". :)


Именно 90-е в этом плане помню плохо, т.к. была ещё ребёнком. Хотя родители одно время немного увлекались чем-то. И была у них знакомая, которая была главным организатором этого: выискивала новые течения, привозила даже какие-то лекции и т.д. Вот она всё ещё так и увлекается. Меняются сами гуру, а вера в волшебную таблетку остаётся.

Да и сейчас их не меньше. Одногруппница мне пару лет назад рассказывала, как хочет накопить денег и поехать к какому-то мужчине, который "учит слышать свою душу и души окружающих". Мол так человек живёт и не понимает многого в своей жизни, а как услышит душу - так всё сразу попрёт. Станет понятно кто ты, для чего живёшь и как общаться с людьми.

Что я хорошо помню, так это Звенящие кедры с их идей жизни в гармонии с природой. Знаю даже людей, которые не хотят юридически оформлять землю, на которой живут в этой гармонии. Аргумент у них один - у нас нет закона о родовых поместьях. Вот пусть введут закон, тогда они оформятся. А считаться дачным поселком или деревней они не готовы - только родовым селением, так или никак.

О, у родителей книжки были, мы читали и веселились, как там тетя в берлоге что ли рожала. Помню, что автор - алкаш-фотограф с псевдонимом Мегрэ вроде. В макулатуру унесли потом.

(no subject) (Anonymous) Expand
90ые не помню, но вот начало 2000ных. Свияш, Зеланд, Синельников. Гелена, а есть какое-то объяснение тому, что когда читаешь книги не настоящих психологов, а вот эти какие-то полупсихология, полуэзотерика, полу-непойми-что, возникало все время какое-то очень гадкое чувство? Не могу даже конкретизировать его.

По-моему, Свияш нормальный - я прекрасно чувствую образы и мне много всего легло именно именно для меня, менять мысли и словомешание в голове останавливать. А Синельников чем плох? Тоже самонастрой на зддоровье,он вроде врач настоящий?

lena_malaya очень много пишет о сектах и гуру. И о современных, и о вчерашних дней. Многие гурят по-прежнему. Некоторые под новыми названиями, некоторые так.

Она чего из ЖЖ пропала.

Свидетели Иеговы тогда ещё появились и остались.
Хаббард умер, но его последователи остались, вербуют понемногу.
Белое Братство, его основная тётка когда из тюрьмы вышла, то пыталась как художница выставляться, у меня даже знакомая ходила на её выставку, но потом таки куда-то делась.

В целом гуры ушли, но организации остались.

Тех, кто верил-верил, у меня в знакомых нет, максимум подруга, которая попала в жесткий сетевой маркетинг, но я с ней прервала общение тогда за поучения в стиле Э. Она потом и родовое гнездо по Мегрэ строила, потом вернулась в родной город к родителям, с мужем развелась.

Аноним ученый

(Anonymous)
Белое братство запомнилось больше всего, поскольку в Киеве был его центр и действительно массовое распространение: нам даже преподавательница на лекции в университете объясняла, как вести себя с ними, если пристанут на улице. Интернет утверждает, что Цвигун, отсидев, переехала в Москву, сменила имя и продолжает деятельность.
Хаббард был запрещен в Украине, но несколько лет назад запрет сняли и его адепты с книжками снова появились на улицах. Свидетели в Украине разрешены.
На рубеже 90-х в Киеве возникла своя соционическая школа, и у меня с тех пор аллергия на соционику, поскольку лично столкнулась с ее последователями, превратившими теорию в универсальное руководство для жизни, средство манипуляции людьми и собственный бизнес.

Аноним ученый (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Саентологи и дианетика. Я даже ходила по направлению работодателя. Трэш конечно.
Лазарева читала. Слава богу все выветрилось из башки.
А еще есть Торсунов. Он давно вроде, хотя я его лет 12 назад слушала.

о, точно же) забыла его

Грригория Грабового хлрошо помню - мне тогда 10-12 лет было. Книги его дома были, которые читать невозможно. Куча статей в газетах типа "нло", "оракул" и "тайная власть". Второе воплощение сына божьего и т.д. А поскольку ничего путного он не делал и не говорил, то любовь члена семьи к нему быстро охладела. Потом помню статьи были про планируемого им воскрешение детей, погибших в терракте, а потом уже срок за мошенничество. На урале была очень модная "Радостея" Марченко. Там какие-то тонны стихов в сборниках, которые надо было читать в слух. Стихи были на редкость дебильные. Марченко говорила, что она помогает богам - мол у нее море энергии, за нас всех молится. Вот регионально у нее там было море поклонников. Лагеря какие-то, куча людей в общем. Мари дэвис Христос помню. Много из них кто отсидел. Даже вот из недавних - "а на утро у меня вышла черепаха", тоже вроде за мошенничество была судима, бог кузя тоже. Могу конкретно за члена семьи сказать - его склонность к таким учентем канализировалась в желание жить в лесу, молиться колесу, но ничего деструктивного, наоборот, строительство



Edited at 2019-10-17 08:29 am (UTC)

Я росла болезненным ребенком, меня бабушка к телевизору прикладывала, когда там Кашпировского транслировали. Мне кажется, сработает, если только сам больной верит, а если за него верят -то ни фига. Мне 7 было, я уже тогда понимала, что все это чепуха.

А вот отец мужа недавно меня иконой приложил, когда я лечила неприятные головокружения. Тут я не выдержала и сказала, чтобы себя прекладывал, а я уколами вылечусь. И, кстати, я уже тогда на поправку шла...

Не люблю, когда люди вместо того, чтобы что-то делать - лечиться, лечить или помогать лечащемуся, берут иконки, кашпировских и прочий хлам, и чувствуют, что помогли.

Давным-давно тусовался в одной ФИДОшной эхе. Народ тогда вэтой эхе в основном прикалывался по соционике, но, был и один поклонник Лазарева. Из любопытства почитал "Диагностику кармы". Ключевая многажды повторяемая фраза: "Посмотрел карму и увидел...".) В общем, лютый бред...)