gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Герои вчерашних дней

В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии, где учился мой сын в экспериментальной школе при институте, так или иначе приходилось не только приемам обучать, но и успокаивать, утешать родителей и помогать принимать какие-то решения.

По сути, работать я начала еще не закончив образования. Я доставала всех и на учебе, и преподавателей сына чисто практическими вопросами: как и что сделать, чтобы решить какие-то конкретные ситуации у тех, кому помогала. Так что обучения как голой отдельной теории у меня вообще не было, всегда была практика и опять практика.

И тогда я первый раз и столкнулась с типа гуру тех лет. Слышали про Лазарева? «Диагностика кармы» и всякая прочая хрень. Причем, о нем я узнала от отца одного больного ребенка. Он напросился в гости с ребенком и попросил помощи, так как уже решил разводиться, раз жена ударилась типа отмаливать ребенка, а не лечить его. Причем, больше его интересовали чисто процедурные вопросы: как отсудить ребенка, и что будет хуже - отдать ребенка в интернат или оставить его с такой мамой, которая забила на все лечение и обучение ребенка, а только молится.

Тогда я и решила прочесть, что это такое. И каким-то чудом, иначе не скажешь, мне таки удалось вернуть эту женщину в реальность. Хотя все, что я сделала – это прочла книгу и стала вопросы задавать. И это помогло. Возможно помогло еще то, что мой сын при похожем диагнозе к тому времени мог уже сам себя обслуживать.

И вот я вдруг задалась вопросом: а кто-то помнит гуру и пригурков тех лет? Кто гремел лет двадцать назад и где все они сейчас? Лазарев? Грабовой? Хаббард?

Кого вы запомнили и чем именно? И как вы думаете, а может даже знаете, как сложились судьбы тех, кто в них отчаянно верил? Нашли новых гуру или переросли это увлечение?


Подписаться
Tags: Вульгарная психология, Здоровье, Манипуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →