?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про горькие пилюли
gelena_s
Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить привычку принимать лекарства, которые прописаны надолго?»

Да, когда совсем звездец, таблетки принимают даже самые упертые граждане, но как только становится немного легче, то все, напрочь забываются. А ведь много лекарств, которые надо принмать полным курсом или пить регулярно во избежание рецидива. Например, те же противозачаточные или гормонозаместительные. И в теории они рассчитаны на прием без пропуска.

Вот, кстати, и вопрос: почему у многих сама необходимость выпить таблетку вызывает явное и неявное сопротивление, а порой даже ужас? Понятно, что иногда и лишнего могут выписать, и голову включать полезно, но народ истерит даже на таблетки от поноса в поездке! Был в моем детстве случай, когда мужик с поносом чуть ли не весь вагон не довел до самосуда со смертоубийством, оккупировав туалет и отказываясь принять лекарство. Зато стакан водки с перцем выпил. Вряд ли это было лучшее решение для его кишечника.

Если в «темном» прошлом это может быть как-то объяснено детскими воспоминаниями о «горьком» лекарстве, то у взрослого человека что включается? Таблетки сейчас, как правило, в оболочке, пить не сложно.

Что вызывает этот страх и бессознательное отторжение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Так Химия же. Жутко вредная. Древнейшая страшилка.

У меня через какое-то время начинает болеть желудок, даже, если это просто витамины.
Про страшилки: от гормонов толстеют или ещё что-то, антибиотики разрушают иммунитет, я их пью, когда чувствую, что так будет меньше вреда организму, чем тянущаяся болезнь, но врачи же любят выписывать их на каждый чих. С витаминов дочь недавно начало тошнить, пока перерыв, а пила она их совсем мало, наш комплевит обычный, не китай, где бог знает что намешано.

Лично у меня это скорее всего пример бабушки и дедушки их отношения к лекарствам и длительность жизни. И да, я как огня боюсь что мне когда-нибудь регулрно придется пить что-то гормональное и при любой попытке повести меня по этому пути прикладываю все силы чтоб найти альтернативные варианты. И интересуюсь исследованиями в области развития препаратов пролонгированного действия и разработками в области подселения колоний клеток, вырабатывающих нужные вещества на месте в зависимости от локального "спроса".

Ну вот тут я больше боюсь риска. Поскольку про осторожность со стволовыми клетками говорили все знакомые медики, когда это все стало чуть ли не сенсацией. Есть же и отложенные последствия. Я тут своему чутью верю- пока не обманывалась.

Наверное, такой неосознанный протест вызывает отказ признать, что организм перестал справляться самостоятельно и ему теперь нужно что-то дополнительное извне, чтоб нормально функционировать.

Я 1) забываю. Таблетница помогает, она очень наглядна.
2) не люблю глотать их в принципе, сам процесс заглатывания чего-то твёрдого неприятен крайне.
3) наверное, внутренний протест против рутин и «надо».

А многие люди часто ещё и именно против лекарств настроены, типа они вредные ?!).

Меня подкашивает необходимость регулярности приема как факт. Это для меня работа. Т.е. я могу, но не очень долго. Пью, по часам, держу это в голове, не забываю, подстраиваю график питания, и очень устаю от этого.
Те же противозачаточные - неделя перерыва дает возможность "прийти в себя".

У меня никогда не было проблем с таблетками, спасибо маме. Она с раннего детства давала мне лекарство и говорила: "Это горькое и противное лекарство, но его надо съесть" Я кивала и спокойно принимала лекарство.

На длительном периоде действительно можно забыть лекарство, особенно если оно принимается не ежедневно, а по сложной схеме. Я себе поставила будильник-напоминалку. В качестве звука - вопли. А то в гостях, если просто мелодия и я не услышу, то никто не обратит внимания. А крики - это я ни разу не пропустила.

может быть, таких, как я, немного, но мне реально сложно их пить. Оболочка там, не оболочка — непросто проглотить.
Может быть, это ещё и как проглотить что-то несъедобное, организм сопротивляется.
Может быть, страх перед действием таблеток так проявляется.

Ем, у меня как раз утренняя еда привязана к таблеткам - их надо принимать с едой. Что случается, когда пропускаешь - очень похоже на ломки при бросании героина, как-то неплохо запоминается, что пора принять таблетки.

у меня одно из детских воспоминаний: приезжает бабушка, садимся за стол всей семьей и она достает огромный пакет с таблетками. часть выпивает до еды, часть выпивает после еды.
и у меня такое изобилие таблеток прочно связалось со старостью и безнадегой, что без таблеток здоровье не справится.
поэтому сейчас когда назначают курсом таблетки, то сразу поднимается то состояние, что вот - уже старость и разрушение тотальное.

причем сложные курсы БАДов я пила нормально, так как понимала что это восполнение дефицитов по итогам сдачи анализов крови. И их я не забывала, и синхронизировала и приемы пищи и приемы капсул.

Я сейчас пересматриваю прекрасный триллер - "Основной инстинкт". И во второй части главная героиня говорит психиатру: "Вы любите, когда Вас контролируют. Как и я".

Так вот сопротивление таблеткам - это, наоборот, желание избежать контроля. Попытка быть свободным в той части, которая касается здоровья, тела, свободы воли и пр.

И еще это может быть - "я что, пенсионер, что ли, таблетки пить?!" или "я не инвалид".

И еще прекрасная модная тенденция - "надо верить в лучшее, и оно настанет". Если не веришь и отдаешься на поруки вспомогательных сил - все, ты немодный


Мне было неприятно принимать таблетки, так как я хотела считать себя здоровым человеком, а не больным.
Но, потом смирилась с тем, что я без таблеток не выживу и принимаю. У меня ежедневный прием, несколько раз в день, по часам.
Еще я раньше плевала на гипертонию, но после того, как словила гипертонический криз - тонометр и таблетки от давления - мои лучшие друзья. Тонометр вообще лежит рядом с рабочим столом, и если чувствую ухудшение самочувствия - меряю давление.
И сейчас это не ощущается как то, что больная почему-то :)
Иногда чувствую какое-то сопротивление, нежелание принять таблетку. Например, будильник прозвенел, пора принять, а я откладываю и принимаю на час позже. Не знаю почему :)
Наверно, необходимость следовать таким жестким правилам все же подбешивает.

У меня проблема не только с таблетками, но и со всем, что нужно делать строго по времени.
На работе это может быть ещё как-то организовано. Работала я там, где нужно было делать определённые вещи раз в час, раз в два часа, раз в четыре часа, раз в восемь часов и раз в 12 часов. И частью моей работы было именно постоянно держать в голове, в какой час что нужно делать. Усугублялось тем, что точка отсчёта каждый раз была разная, а не так чтоб каждый день одно и то же в одно и то же время. Но как-то держала всё это в голове.
А дома я расслабляюсь, не люблю следить за часами. А если приходится, то это сразу съедает кучу времени. Если мне надо выйти в два, то без пятнадцати я уже должна закончить все дела и собираться, и ничем не заняться, чтоб не пропустить эти самые два часа, и в результате выхожу без пяти, а то и раньше. Дома как-то сложнее прикидывать заранее, сколько времени на что уйдёт, и много выпадает на просто посидеть - чаю попить, и там закрутишься, и тут задумаешься, опа! а времени-то уж сколько! Если голод и необходимость посетить туалет ещё как-то напоминают о себе, то для таблеток нужен отдельный будильник. Сколько раз уже было, что вместо того, чтобы пить таблетки дважды в день, пила то одну, то потом сразу три за сутки, чтоб наверстать вчерашнее. Ещё сложнее с этим от того, что вечно надо то туда сходить, то сюда, а то, наоборот, никуда не надо. На семь дней недели у меня четыре разных графика получается. Не могу я ни спать ложиться в одно время, ни есть.
Вот когда надо в ребёнка таблетки запихивать или нос закапывать по пять раз на дню, то я как-то более дисциплинированно подхожу к этому вопросу. И то иногда забываю.

Есть такое старинное изречение, "первый стук пестика в ступке аптекаря -- это первый удар погребального колокола". Связка "начал лечиться -- умер" не так уж абсурдна, как может показаться.

Интересно, как обстояли дела с медициной во время появления этого изречения. Могло быть так, что эта фраза родилась во времена чумы или какой иной заразы, которая средствами медицины того времени была неисцелима в принципе. И тогда да, если дело дошло до обращения к аптекарю, вероятнее всего человеку хана.

Офтопом: вообще мне интересно, почему наука шагнула вперёд и социальная жизнь изменилась, а старинные изречения всё так же считаются мерилом мудрости. Только на том основании, что они старинные. То, что земля стоит на трёх китах, тоже старинное изречение. Однако, сейчас найдётся не много тех, кто в это верит.