?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Я делаю миру одолжение
gelena_s
Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии.

Которая звучит так: «Я делаю миру одолжение тем, что что-то делаю». И самые честные чуть ли не стонут от нежелания с этой иллюзией расставаться.

Так вот, простое упражнение: набросайте правила, методики и вообще, примеры поведения, такие, чтобы вне зависимости от пола взрастить и укрепить в ребенке эту иллюзию.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



"Ложечку за маму, ложечку за папу!"

сам сходил на горшок, мама счастлива
в подростковом возрасте сам застелил свою кровать - мама счатлива
в юности сам надел шапку зимой - мама счастлива
в студенчестве сам пришел пьяный домой после вечеринки - мама счатлива
потом сам устроился на работу - мама счатлива


Edited at 2019-10-14 08:25 am (UTC)

Я так понимаю, если это делает не "сам", а "сама"... то маме или пофиг или она огорчается ?

А у меня вопрос такой: как на практике, в поведении человека, его реакциях выглядит вот эта иллюзия, что он делает одолжение миру? Я просто не понимаю, о чем речь вообще.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Как написали выше, родитель(и) хвалят ребенка за элементарные для его возраста/пола действия. И при этом не учат воспринимать сделанное как норму и идти дальше.

А если еще и сравнивают с другими в пользу ребенка - вообще катастрофа. Все вокруг посредственные, а он - звезда

спасибо вам большое за эти слова! наконец-то поняла, как из моего брата - среднего из трех детей- сделали звездульку. правда, на пользу это никому не пошло. "Мальчику" под пятьдесят и от него в очередной раз, роняя тапки, убежала милая женщина ...

Долго уговаривать что-то сделать, а когда сделал, то сильно и много хвалить?

- уговаривать/ заставлять человека сделать то, что надо ему самому и улучшит только его жизнь (устроить в университет, на работу)

- сильно интересоваться личными базовыми вещами, спрашивать "что покушал" у школьника.

- постоянное морализаторство, рассказы как НАДО жить. Кому надо, неизвестно, вестимо, мирозданию. Так что пусть мироздание принимает одолжения, раз так настаивает.

Когда родители много долго уговаривают дитятку сделать что-то и когда он, наконец, это делает, то все дружно восхищаются? даже самым элементарным вещам?
А есть примеры конкретные, пожалуйста? ) я себе такое поведение очень смутно представляю, я тоже не совсем понимаю как это... возможно, потому что в детстве-по жизни не замечала таких примеров?

Мой сын пришёл к моей сестре в гости, поел суп и помыл тарелку, сестра мне об этом написала, у неё мужу 45 л, он ничего за собой не убирает. Ну я сыну передала ее восхищение, мне не жалко, а ему-положительное подкрепление.
Или мне некоторые знакомые старше 50-60 л с восторгом говорят про своих детей, что они получили высшее образование, закончили институт с красным дипломом, купили квартиру-машину.Для меня это все обыденно, когда человек к 30-35 годам получает высшее образование, покупает квартиру(в ипотеку), машину.Для меня что то экстраординарное, когда человек к 30-35 г стал крутым специалистом в своём деле,открыл успешный бизнес, счастливые семейные отношения,знает несколько языков, создал красивое тело в спортзале, родил 3 -х и более детей, владеет хорошей недвижимостью ,да ещё все это одномоментно у одного человека. А для каких то социальных кругов это-норма жизни

Может быть, вещи в стиле "не важно, что ты хочешь, ты должен делать вот так и вот так для других людей". Вместо того, чтобы понять, что в школу ребёнок ходит для своего же будущего, заправляет кровать, убирается в комнате и т.д. для своего же удобства, ребёнок поймёт только что всё это одолжение другим.

И всякие гендерные вещи в стиле "девочки не должны работать, мальчики не должны заниматься домом", "это не женское/не мужское дело". Там в картине мира к каждой женщине автоматически прилагается обеспечивающий её мужчина, а к каждому мужчине - ухаживающая за ним в быту женщина. Если пришлось, так уж и быть, женщине выйти на работу или мужчине помыть тарелку - это уже одолжение вселенной.

Тут народ выдал версию, что кого захвалили, тот и будет себя вести так, как будто ему все должны. Ещё это часто называют "дуть в жопу". Мол де дули туда, и вот получите наглого отпрыска, а если б чаще ремнем, то как шёлковый бы был и родителей уважал бы и помогал. Но вот Гелена уже ранее объясняла, что дуть - это не делать отрицательное подкрепление дурным поступкам, и в результате дите из краев выходит.
Мне вот как раз недавно статья попалась, что в нашей стране обращают внимание на то, что ты сделал, если ты накосячил. Если сделал все, как надо, тут не за что поблагодарить. Чего благодарить, если делаешь, что положено? Надо обращать внимание только на косяки. И мотивация у людей вымывается к чертям.
Ещё читала про некоторых детей, которые не могут пережить равнодушия, и если не получается достичь похвалы родителя или учителя, то начинают действовать методом от противного. Потому что только в этом случае на них внимание обращают.
Еще часто пишут про родительскую непоследовательность. То одна, то другая шлея под хвост попала. Или родители действуют по-разному, или на зло другому. Ребёнок путается, и перестаёт доверять родителю. И не делает того, что скажут.
Про свою маму скажу так. Иногда у неё вдруг просыпалось желание чему-то меня научить. Помню как пыталась научить меня стирать руками. У меня не получалось как-то там правильно потереть, я выжимала тряпку "как мужик" (до сих пор не понимаю, какая, хрен, разница). В результате она часто говорила, что ей быстрее и проще все самой сделать, а я чтобы "хотя бы пол помыла". Но мыла я его тоже не правильно. Не так выжимала тряпку, опять "как мужик", то слишком много воды, то протерла, а не помыла, то "что мыла - что не мыла". И начинаются разглагольствования, что все в моей жизни будет через жопу, потому что даже под не могу помыть. После этого заставить меня что-то делать было тяжело. Когда надо было меня заставить мама опять начинала рассказывать, какая у меня плохая будет жизнь, потому что я даже вот этого не могу, вся беспомощная, потом подключался папа и говорил, что я "лентяйка", "лень вперёд тебя родилась" и т.п. Сам папа особым трудолюбием не отличался. Его любимым занятием было лежать на диване, и руководить другими как на работе. Никто из родителей не был последовательным, и если они говорили, что будем вот так что-то делать, или папа чего-то там обещал "за хорошую работу" в огороде, можно было в это не верить. Это истинные семь пятниц. Хрен его знает, как их слова совпадут с реальностью в итоге.
Мама часто была вся уставшая и измотанная. Но сейчас-то я знаю, что она жертву из себя строила. А папа действительно очень на работе уставал, потому что на нем была огромная ответственность за жизни других людей, и если б он накосячил, то попал бы в тюрьму. Стресс у него был ужасный, это немного объясняет, почему он в конце концов запил. Но если на работе это был человек слова и дела, то дома все как раз наоборот.
Мне иногда становилось маму жалко, и я хотела ей помочь. В ответ на это она вместо одного дела начинала наваливать кучу, с которой быстро не разберешься. "Дашь палец - руку откусит", - очень запомнилось это выражение, хорошо применимое в этом случае. И вся мотивация падала, и желание предлагать помощь тоже.
Вообще эта стратегия делать что-то долго и плохо, и по могу раз отвлекаться, чтобы больше не навалили или больше не просили это делать и делали сами, очень помогала тогда. Но мама была довольно глухим человеком, ей было важно не дело сделать как можно быстрее, а сделать его наиболее извращенным способом, тратя всю эмоционально энергию на поучения и разглагольствования.
Возможно поэтому у нашей семьи было много долгостроев, недоделок и прочих вещей в вечном процессе или отложенных на доработку когда-нибудь, которые часто ломались и гнили совсем как в фильме "Стеклянный замок" (просто практически плакала после него).
И ещё хороший метод отбить мотивацию что-то делать - это обосрать инициативу, потому что делать надо только "то, что просят", поржать над мечтами и сказать "ну ты хотя бы это сделай, мечтатель хренов".

Вот в нашей семье тоже куча долгостроем. Например, сколько себя помню, у нас всегда был ремонт. Квартира трёхкомнатная, большая, мама сдавала комнаты посуточно, и объясняла жильцам, что у нас не стрёмно, у нас ремонт. Помню слова одной жилицы "у вас не идёт никакого ремонта, у вас просто все не устроено". Не устроено потому, что не хватает денег. Для денег мама собственно и сдавала жилье. Никаких денег от жильцов она не получила, потому что той, что высказала претензии, она вернула деньги сама, а в день отлета другой забухала, не открыла дверь, та не смогла забрать вещи и опоздала на самолёт. Пришлось возмещать, и ещё больше стоимости аренды. Надо сказать, что мама не бухала почти никогда, этот случай второй на моей памяти. И вот так до беспамятства, чтобы не открыть дверь.

Эта квартира не отремонтирована до сих пор. За это время был построен дом за городом, куплена земля и студия в ипотеку. Трёшка стоит пустая без ремонта, там никто не живёт. Мама живёт за городом и изнывает от расходов на езду (машины у нее нет), дрова и т.д. На мой вопрос отчего не отремонтировать квартиру и не жить там/сдавать ее и получать пассивный доход, о котором мечтают миллионы жителей нашей страны - на меня вылили ушат помоев и кивнули в сторону "нет денег на ремонт". На мое предложение сдавать под ремонт в свет первых месяцев - вылили ушат помоев, сказали что я лезу не в свое дело, и сказали что она много раз пробовала, но ее кидали.
На мой вопрос слышала ли она что о договоре аренды - на меня вылили ушат помоев, сказали что я лезу не в свое дело, и упомянули стоимость договора и налог. А денег, как мы помним, нет.

После этого разговора от концентрации помоев я отходила неделю, больше я этот вопрос не поднимаю.

Далее - меня уже четыре года как дрочат тем, что у меня зерновая низкооплачиваемая работа. Более всего меня этим дрочили в 15 году, когда я зарабатывала в 2 раза больше, чем в 2016. И в четыре раза больше, чем в 2017. С 2017 я не работаю вообще - буквально не могу себя заставить. На меня сыпятся упрёки, перемешанные с предложенями пойти на те работы, на которые я пару лет хотела пойти сама - и мнемвыносили мозг, что это не то, что нужно, не достаточно высоко оплачиваемо. Теперь это преподносится как гениальные идеи. Надо ли говорить, что я их не воспринимаю

Мне выдаются какие-то суммы, на которые я могу ровно что не умереть от голода, причем без особого выноса мозга. Особый вынос мозга случается тогда, когда я пробую куда-то податься, и если у меня это сразу не получается. Сейчас этих попыток я тоже уже не делаю. На мои предложения инвестировать деньги в то, чтобы что-то освоить востребованное - на меня выливают ушат помоев. Хотя за все это время перечисления на хлебушек и молочко уже превысили размер этих инвестиций, будь они сделаны вовремя.

Я вот думаю - может быть проект моей жизни - это тоже такой долгострой в руках мамаши?



*тихо ворчит*
Где люди берут такие чудные иллюзии? А то у меня только та, что я миру мешаю и трачу дорого и трудно восполнимый ресурс, когда что-то делаю. А он, мир, бедный, изо всех сил вежливо терпит. "Сделай милость, не шевелись." Я б поменялась.

Я такая же. Давайте руками помашем - пусть про нас тоже напишут что с этим делать)

в 10 лет - девочки-принцесса. в 20 лет уже не девочка, но ещё прынцесса. в 30 лет...уже и не прынцесса.

Ничего не давать и не просить делать по хозяйству? "Не лезь, я сама, ты сделаешь плохо, лучше учись?"

А мне кажется, например, платить карманные или какие-то плюшки за то, что делает что-то по хозяйству. Как-будто дитё не живёт в этом же доме.
С другой стороны, многие родители занимают такую позицию, как "это мой дом, твоего тут ничего нет", тогда логично,что дитё требует оплаты за то, чтобы убрать чужой дом...

Ещё знаю родителей, которые платят детям подарками за визиты к врачу, за учебу и много что ещё...


мне кажется, что то же самое можно получить, если максимально усложнить ребенку выполнение, например, той же домашней работы.
Выносить мозги, что не так помыл, не то помыл и т.п.
Потом родитель моет сам и попрекает ребенка тем, что тот ленивый.
В результате, если выросший ребенок помоет таки посуду, то он в процессе пройдет такой ад, что закономерно будет ожидать вознаграждения.
А если нормально хвалить ребенка за мытье посуды, то у него сформируется: "я помыл посуду - я хороший" и не будет трудностей во взрослом возрасте из-за мытья.

Edited at 2019-10-14 04:03 pm (UTC)

не знаю откуда это берется, но однозначно взрослому советскому поколению это свойственно. А их не хвалили точно.
Мне кажется это что -то из серии "а сейчас я проголодался или замерз?" то есть полная глухота к своим желаниям и целям , от этого ощущение, что если что-то делаешь, то не себе, а всё другим.
Может таких людей всегда заставляли делать что-либо? Через силу, через ремень. Учись, а то ремень! Кровать заправь, а то ремень! Кашу жри, а то на голову!
И ребенок привык, что ест он для бабушки, учится для мамы, закаляется для папы и т.д.

Потому что у поколения моего и младше как раз наоборот чаще всего ощущение, что даже для других (благотворительность или волонтерство, или просто помощь) они делают именно для себя.

Edited at 2019-10-14 04:09 pm (UTC)

Согласна с вами. Похвалами такое не воспитывается, всё совсем наоборот. Плевать, что ты хочешь, у тебя есть обязанности перед матерью, отцом, бабкой с дедом и родиной. И делать нужно идеально. Накосячил - ремень. Поэтому никакой инициативы. А если вдруг проявил - герой геройский, дайте мне медаль, я перешагнул через себя.


Я делаю миру одолжение тем, что что-то делаю

--------------------------------------------

А это случайно не такие люди, которые расписывают свою исключительность, а по факту делают пшик?

Например, упоенно рассказывает, что балует всю семью деликатесами, эко пищей и т.п, а по факту готовит один суп на семь дней, и то с добавлением бульонных кубиков Магги?

Вот действие сделано, оно обыденное, 80% женщин делают больше и лучше (в контексте готовки), а в мир преподносится как "посмотри, как я сделала, какая молодчинка и т.п.".

Мне кажется, тут нужно создать противовес, что ребенок хороший сам по себе, а все остальные плохие. Поэтому любое действие должно восприниматься на ура и с аплодисментами. Ведь это же ОН ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО!!!

Еще родителям нужно показывать, какие они важные и статусные, как много заслужили и как много им должны. Например, человек занимает начальственную должность, или например доктор (спасает жизни), можно не делать ничего архиважного или делать левой ногой, но ему должны априори по должности или по роду занятий.