gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ничего личного, просто бизнес

Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую.

Когда-то сделала свое замечание Светлане Бронниковой, когда она повела себя в разрез с профэтикой. Но и Петрановская в том же посте eй написала примерно такое же.

Но у Катерины prostitutka_ket про Эво таки написала свое мнение. Потому что если дама хочет гурить, это ее дело, всевозможные Валяевы неистребимы. Но тогда уж или трусы, или крестик. Либо вы психолог и следуете профессиональной этике, в первую очередь заповеди «не навреди» и «врачу – исцелися сам», или вы гуру, мессия и спаситель человечества, вещаете с заоблачных высот, формируете паству и никакой не психолог. Это я про Эво, если что.

Вчера моя клиентка, прочитавшая срач у Кати, задала вполне закономерный вопрос: почему вроде как специалист по психологии сравнивает изнасилование с мужской дракой, а не с тем же изнасилованием мужчины? Вот что там было написано: "Единственная форма работы с такими эпизодами - перестать придавать им значение, осознать, что нечто подобное бывало в жизни многих женщин, как каждому почти мужчине довелось оказаться в мужских драках. Ну и что? Это не имеет вообще никакого значения для настоящего".

Так вот, что я вам могу сказать из своей уже более чем двадцатилетней практики психолога. Мальчики и девочки, подвергшиеся в детстве изнасилованию, имеют примерно одинаковую степень травмированности. Различия в реагировании есть, но из серии, что мальчики чаще уходят в алкоголь и наркотики, чем девочки.

Взрослые женщины и взрослые мужчины, подвергшиеся групповому изнасилованию, страдают одинаково. Одно только различие: мужчин чаще успевают убить в процессе, поскольку они сопротивляются дольше и сильнее. Женщина сознание быстрее теряет. А потом могут и не добить, бросить. Мужчин чаще добивают.

Но выжившие ломаются так же, как и женщины, поскольку многие как раз и следуют этому совету. Стараются задвинуть куда-то вглубь. Но увы, все это фонит и очень сильно фонит.

Я не так уж много за практику работала с жертвами серийных насильников. Но был в практике случай, когда женщина, даже когда-то успешно по совету друзей переставшая придавать этому значение и сумевшая «забыть», получила огромный всплеск страха к мужчинам, уже будучи в браке и родив ребенка. У мужа пошли неприятности на работе, он пытался несколько забыться в сексе и стал более резок в процессе. И вот тут-то и женщину и накрыло. Она потеряла способность нормально воспринимать любые даже намеки на секс. Что в тот момент еще больше усугубило проблемы семьи. И женщине потребовалась долгая работа, чтобы вернуться в норму. Память тела не отменится простым желанием забыть.

А как и что происходит с мужчинами, «опущенными» на зоне, думаю рассказывать не надо. Суицидов там немерено. И выжившие обычно сломлены всерьез.

Не буду повторять то, что писала у Кет, напишу только: нравится Эво, читайте, на то и свобода слова. Но не считайте это психологией. Это лично ее бизнес. Очень прилично организованный, нишевой и хорошо просчитанный. Но и только. И для поддержки этого бизнеса эксплуатируется навык жонглирования терминами, навык подмены смысла, и навык это красиво, «типа логично» подавать.

Ничего личного, просто бизнес.


Подписаться
Tags: Вульгарная психология, Психология, Травма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →