gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Строим-ломаем

Вот мы и вернулись. Отдохнула я за эти несколько дней отлично, почти не работала, только пара скайпов и куча звонков. Это, фактически, полный релакс. Тем более, в Тверской области время течет не с такой бешеной скоростью, как в Москве. Гуляли, обустраивали дом, сортировали вещи. Последние несколько лет там хозяйничала мама и я особо не влезала, понимая, что это ее последнее утешение и возможность быть нужной.

Ну, еще грибами занимались.

Сегодня уже полдня работаю, потом на день рождения к моей помощнице.

Кстати, она отправила дочь учиться, закончила еще один мой проект и может брать теперь больше клиентов по скайпу. Работает она хорошо, жалоб от переданных мною клиентов не было. Так что рекомендую - Эльвира Нургалиева, психолог.

А вспомнила я одну историю, когда она еще была просто моей клиенткой, а до этого одной из сотрудниц моего мужа. Он тогда работал во вьетнамской компании. Я целый год не работала после кучи болезней, из-за которых не было ни физических, ни моральных сил. Муж был очень заботлив во время болезни, но потом довольно резко стал меня возвращать к жизни. А я как-то очень трудно возвращалась к практике. И муж решил убить двух зайцев сразу. Он стал периодически привозить с работы своих сотрудниц и сотрудников, у которых появлялись какие-то личные проблемы. С одной стороны, помогал сотрудникам сосредоточиться на работе и, с другой стороны, возвращал меня к практике.

Кстати, тогда я Эльвиру и оценила: она стала по-настоящему работать над собой, а потом уж всерьез пошла учиться и получила полноценное образование. Увлеклась, говорит, затянуло.

А теперь, собственно, случай, когда надо было проявить особое умение лавировать между каплями. Один из коллег мужа, уже зная, что я психолог и что у меня побывало довольно много сотрудников, обратился с интересной просьбой. Он приехал из Питера с женой. Которая в текущий момент сидела дома с маленьким ребенком и выносила ему мозг своим одиночеством и отсутствием друзей и знакомых. Вот он и попросил пригласить их с женой в гости, типа подружиться семьями и создать ей круг общения. Цель благая, я отказываться не стала. Но вот когда они пришли... Почти сразу стало ясно, что дело не в Москве и ее отличии от Питера, а в том, что женщина относится к категории "профессионально несчастных" и я ее даже как клиентку тогда не потянула бы, а уж как подругу, тем более.

Попала я в позицию, когда и портить отношения совсем не хочется, мужьям еще вместе работать, и себя искренне жаль. Кому охота собой-то кормить?

И стала я "отстраиваться", есть такой термин и соответствующее поведение. Если она садилась, я вставала. Вставала она, я тут же поворачивалась к детям. В дыхании старалась попадать в противофазу, вдыхать на ее выдох. Использовала максимально рваный рисунок речи. Говорила вроде о том же, что и она, но показывала, что явно ее не понимаю. Пару раз перехватила удивленные взгляды мужа, но он предусмотрительно оставил вопросы на потом.

В общем, встреча на высшем уровне прошла успешно.

На следующий день мне позвонила их главбухша, которой тоже пришлось некоторое время ко мне походить. Первый же вопрос был: NN к тебе приходил с женой, и как она тебе? Я ответила: ну знаешь, я максимально постаралась не понравиться! В ответ был возмущенный вопль: Геля-я-я, почему ты мне не рассказала, что так можно!? Оказывается, жена сотрудника своими звонками всерьез доконала главбухшу, которая уже не знала, куда деваться!

Так что, если очень нужно не понравиться, то сделать это легко! И совсем не обязательно при этом ругаться. Да, кстати, мне эта дама больше ни разу не позвонила. А через некоторое время они с мужем развелись и проблема общения с ней отпала сама собой.

А вы как отстраиваетесь от ненужного общения без прямого и непосредственного прерывания диалога? То есть, даже без намеков на скандал.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments