gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Раньше было лучше!

Мне всегда забавно читать битвы тех, кто считает, что в Союзе был рай, «который мы потеряли» и с теми, кто так не считает.

«Времена не выбирают, в них живут и умирают». Я совсем не плохо жила в советское время, но раем его не считаю и если бы здоровье и энергию молодости вернула бы с удовольствием, то те времена – нунафик!

Мне нравилось и в моей родительской семье, и в семье родителей мужа то, что они никогда не романтизировали свое прошлое и не утверждали, «А вот раньше было лучше!» Мне самой что-то нравилось в прошлом ,что-то сейчас, но не это определяет отношение к разным периодам времени.

Но если абстрагироваться от самих битв и их аргументов, интересно, кто и почему больше идеализирует прошлое? Есть у вас версии? Если что, напоминаю о предпочтительность мета программ. Это всегда люди с фокусом внимания на прошлом. Но что заставляет их еще и романтизировать прошлое, приукрашивая и восхваляя?

Мне клиентка рассказала, что когда она напомнила бабушке, как «настоящий мужик», ее дед гонял бабку (свою жену) как сидорову козу по двору и бил на глазах внуков, в результате внуки перестали с ним общаться, да и саму бабку еле спасли, бабушка обиделась и надулась. Потом долго бурчала, что о «покойниках только хорошее говорят». Но обиделась, что клиентка в память о деде отказалась назвать ребенка его именем. Клиентка восклицала: «Гелена! Самое страшное то, что она теперь верит, будто дед был прекрасный человек!»

Вот и предложите версии, что заставляет так романтизировать прошлое?


Подписаться
Tags: Идеализация, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal