?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ваши глаза читают эти буквы... А мозг отдыхает.
gelena_s
Попалось мне где-то у френдов беседа про наведенные воспоминания. Один из участников решил, что уж если идти на гипноз, то с другом. Чтоб чего лишнего не внушили. Пришлось обломать ожидания: друг тоже проплавает в трансе.

Ну, и повстречав такое девственно чистое от информации поле, решила таки немного рассказать про гипноз. Благо, преподавала его лет семь. Я, конечно, не такой мэтр как Гинзбург (тот, который про гипноз, а не тот, который про похудения).

Сначала про то, что гипнозов, если говорить совсем грубо, два вида.
Первый - медицинский, который так называется потому, что был первым описан. Собственно медицинского применение у него одно: чес по санаториям, помогавший психиатрам срубить бабла и поправить бюджет в советское время. Потому как подвержены этому гипнозу всего десять процентов населения и внушить что-то, противоречащее внутренним ценностям, не получится. (Избитая тема для проходных детективов) Грешна, сама в студенческие годы пыталась попасть на эксперименты к Райкову, да хрен он взял, не внушаемая я. Райков, это тот, у кого совершенно случайные люди, не имеющие никакого опыта, вдруг начинали на скрипке играть и другие всякие интересные вещи демонстрировать. Опять же, по легендам.

Наиболее известный представитель этого типа - Кашпировский. Он не только хороший гипнотизер, но и хорошо раскручен был. Он лучше всего продемонстрировал, как можно индуцировать массовое помешательство. Применял он не только и не столько медицинский гипноз, но и работу с подстройкой и ведением для толпы. А характерны для медицинского гипноза прямые команды: вы смотрите мне в глаза, ваше глаза закрываются и так далее.

Есть несколько тестов на внушаемость. Самый простой как раз и делали в зале санаториев. Просили всех взять пальцы в замок и говорили: вы не можете разъединить руки. Так выявлялись те, кто потом работали индукторами для зала, их вызывали на сцену, на них направляли всю работу в зале.

Продолжение напишу позже, а пока задавайте вопросы, что хотите узнать про гипноз?

Да, второй тип гипноза, так называемый эриксоновский. Этим видом гипноза так или иначе можно достать почти любого, главное знать как, но об этом позже.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как противостоять внушаемости в жизни)
А состояние когда ты делаешь реальную глупость, вроде понимаешь что глупо, но делаешь, это гипнотическое воздействие того, кто тебя провоцирует или обычное слабоволие?

Нет, это не про гипноз. Это про свои части - партизаны и чертики , живущие в нас, существа со своим взглядом на то, что надо и не надо делать. Тут важнее учиться с собой дружить.

@ Потому как подвержены этому гипнозу всего десять процентов населения и внушить что-то, противоречащее внутренним ценностям, не получится. @

Насколько мне известно, прямым путём нельзя, а окольным -- запросто. Например, внушить, чтобы человек выпрыгнул из окна десятого этажа нельзя, но можно внушить, например, что этаж не десятый, а первый.

Ну- ну, только это пока получается больше у писателей детективов. Увы, если б такое работало, то кто бы прибегал к заказным убийствам и прочим радостям?
Попытки были, как и НЛП , которое начали отчаянно в свое время изучать работники спецслужб. Но потом остыли, по причине понимания, что влияние то взаимно, и не факт, что удастся уж прямо так все поиспользовать, всерьез и надолго.

Батюшка мой в своей жизни пересекся раз с Вольфом Мессингом. Причем не случайно. Их курс в Ленинградском Политехническом институте готовили прицельно для советского "уранового проекта". Занятия вели лучшие специалисты, конспекты по большинству дисциплин нельзя было выносить из аудиторий, и.т.д. Секретность была очень высокой. И Мессинга пригласили к ним для того, чтобы выявить подверженных действию гипноза (что интересно - таковых не нашлось), а еще - дать какие-то навыки защиты от внушения: опять же, для соблюдения секретности. Одним из навыков был навык "ухода от внимания" - как аккуратно перестать быть интересным собеседнику. Или как аккуратно уйти от нежелательного разговора. И при этом не вызвать враждебности.
Отец вспоминал, что в качестве преподавателя Мессинг был очень дружелюбным и совершенно непафосным человеком. А его советы - почти всем тогдашним студентам так или иначе пригодились. Отец мой считает, что Мессинг владел тем, что сейчас называют эриксоновским гипнозом.

Я даже вопросов не задаю - интересно все. У вас неинтересных тем не бывает :)

Да, технари редко бывают внушаемыми.
А вот уход от внимания и прочее- это то, из за чего и было создано НЛП. Ведь тогда у советских и западных спецслужб были одни" игрушки". А корректный уход от разговора называется " мягкий разрыв раппорта". Сама иногда пользуюсь. Завтра расскажу.

отчего? связана ли внушаемость как-то с интеллектом?

Меня, как правнучку деревенской ведьмы, интересует эриксонианский гипноз. Медицинский, конечно, не лишний. Для медиков. А у меня медобразования всего: читала в детстве (и в подростковом возрасте) журнал "Здоровье", поскольку взрослым можно, а мне, как бы, ещё рано. А значит, нужно! Нужно обязательно! Прочесть и не забыть (потом могут спрятать). И справочники по медицине.

Очень интересно

А правильно ли я понимаю, что для того, чтобы этот медицинский гипноз у тебя вообще работал, надо самому быть внушительным и представительным, без этого будет только реакция "не верю"?

Скорее нужно иметь поставленный" командный" голос. Внешность тут мало значит.

Про постановку командного голоса на больших собаках я уже где-то писала в Вашем ЖЖ.

Про медицинский гипноз много у Владимира Леви было. Но, насколько я понимаю, эта методика может работать ещё лишь у тех, кто (дальше мои мысли) слова воспринимает как руководство к исполнению. Для меня слова всего лишь внешняя команда, которую надо проанализировать (пока анализируешь - теряешь связь с ощущениями), а управлять я (в некоторой степени) могу отслеживая ощущения в теле.

Нет, у него не про медицинский. У него больше про аутогипноз.
Наш дедуля препод всегда говорил: " если знаете техники Шульца" всегда будет кусок хлеба в комнате психологической разгрузки. Это когда человек постепенно связывает команды оператора с ощущениями и постепенно учится этот процесс ускорять. Сам, причем.

Спасибо за замечание. Дедуле преподу особенное спасибо.

Я боюсь попасть под действие цыганского гипноза, читала и смотрела фильмы, когда в студенчестве была проводником, два дня ехала одна с вагоном цыган, жалею, что сразу все не записала, но это очень мощное ощущение до сих пор - столкновение с неизведанной стихией для меня было. Не украли ничего, даже что-то дали свое, а у другой девочки с другого рейса украли на 600 рублей советских денег. На поселке, где я живу, их много, многих выселили за наркоту, много осталось, тут они вроде не занимаются этим, но я не уверена, что никогда не попадусь, хотя буквально перебегаю на другую сторону. И еще помню, был фильм, где члены партии, посвященные, после звонка с кодовым словом кончали жизнь самоубийством. Страшное какое-то кино, не хотелось бы стать случайной жертвой таких вот опытов. А больше ничего и не знаю. А, еще читала, как вводят в транс и спрашивают, что мол, на дворе три тысячи лет назад, что ты видишь и человек начинает то ли волком выть, то ли говорить на непонятном языке - вот это интересный момент, это связано с личной кармой? И можно ли в этом состоянии переиграть то событие, чтобы все сейчас пошло по-другому, т.е. отработать там?


Edited at 2014-09-13 12:40 pm (UTC)

Ну чтобы не попасть под цыганские разводки достаточно начать как можно громче орать и ругаться, можно и матом. Главное , заниматься этим самопоглощенно и со вкусом. Тогда не смогут отвлечь и ничего не сработает.
А про регрессию в гипнозе напишу. Это интересные техники и добавлять ресурсы предкам можно. Только стоит понимать, что мы работаем с образами, а не живыми людьми и " эффекта бабочки" точно не будет.
Но зато будет полное принятие и проживание старых травм или их отзвуков в семейных сценариях.

Даешь еженедельную рубрику :)
Всегда было интересно, но "руки пока не дошли", в другой области почитываю.

Мне очень интересно про Эриксоновский гипноз абсолютно все. А к обычному гипнозу я невосприимчива до такой степени, что мне спокойно удавалось два года назад в "цыганской столице Прованса" отвергать массовые приставания толп цыганок, просто не дававших прохода в Сен-Мари-де-ла-Мер.

У них как раз не обычный, а так сказать " бытовой" эриксоновский, вернее то, что Эриксон и использовал в наведении транса. Но и в эриксоновский тоже надо уметь ввести. При хорошем контроле и умении держать в голове больше пяти объектов внимания и долго, черта с два таких сразу загипнотизируешь!

  • 1