gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ваши глаза читают эти буквы... А мозг отдыхает.

Попалось мне где-то у френдов беседа про наведенные воспоминания. Один из участников решил, что уж если идти на гипноз, то с другом. Чтоб чего лишнего не внушили. Пришлось обломать ожидания: друг тоже проплавает в трансе.

Ну, и повстречав такое девственно чистое от информации поле, решила таки немного рассказать про гипноз. Благо, преподавала его лет семь. Я, конечно, не такой мэтр как Гинзбург (тот, который про гипноз, а не тот, который про похудения).

Сначала про то, что гипнозов, если говорить совсем грубо, два вида.
Первый - медицинский, который так называется потому, что был первым описан. Собственно медицинского применение у него одно: чес по санаториям, помогавший психиатрам срубить бабла и поправить бюджет в советское время. Потому как подвержены этому гипнозу всего десять процентов населения и внушить что-то, противоречащее внутренним ценностям, не получится. (Избитая тема для проходных детективов) Грешна, сама в студенческие годы пыталась попасть на эксперименты к Райкову, да хрен он взял, не внушаемая я. Райков, это тот, у кого совершенно случайные люди, не имеющие никакого опыта, вдруг начинали на скрипке играть и другие всякие интересные вещи демонстрировать. Опять же, по легендам.

Наиболее известный представитель этого типа - Кашпировский. Он не только хороший гипнотизер, но и хорошо раскручен был. Он лучше всего продемонстрировал, как можно индуцировать массовое помешательство. Применял он не только и не столько медицинский гипноз, но и работу с подстройкой и ведением для толпы. А характерны для медицинского гипноза прямые команды: вы смотрите мне в глаза, ваше глаза закрываются и так далее.

Есть несколько тестов на внушаемость. Самый простой как раз и делали в зале санаториев. Просили всех взять пальцы в замок и говорили: вы не можете разъединить руки. Так выявлялись те, кто потом работали индукторами для зала, их вызывали на сцену, на них направляли всю работу в зале.

Продолжение напишу позже, а пока задавайте вопросы, что хотите узнать про гипноз?

Да, второй тип гипноза, так называемый эриксоновский. Этим видом гипноза так или иначе можно достать почти любого, главное знать как, но об этом позже.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments