gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

История

Целый день стирает прачка, муж ушел за водкой,
На крыльце сидит собачка с маленькой бородкой.

Да, спор остроконечников с тупоконечниками вечен. Реально нет принципиальной разницы, заправлять кровати сразу или не делать это никогда, лишь бы пара могла договориться и не раздражать друг друга коренным различием в привычках.

Я больше хотела сказать о другом. Часто не убирать постель – это такая смешная детская фига родителям, которых рядом нет. А иногда и в живых уже давно тоже нет. Поэтому в работе, как только человек дорабатывает свои детские обиды и протесты, пара довольно быстро договаривается, кто и как будет убирать постель. И не только. Проверено неоднократно за годы практики. Ведь наши бытовые привычки только отражение наших внутренних ценностей и убеждений.

А в тему постельного белья еще немного истории. Для меня эпиграф этого поста - про мои детские воспоминания. Так было во многих соседских дворах в шестидесятых годах. Летом стирать на крыльце было еще не настолько тяжело, хотя для большинства все еще вручную. Корыто со стиральной доской встречалось значительно чаще, чем даже совсем простая стиральная машина, «Рига» кажется. Я помню, что мы радостно носили воду с колонки и с огромным усилием крутили рычаги, чтобы отжать белье двумя валиками. А полоскать на речке - это было отдельное «удовольствие». Особенно, если приходилось вплавь догонять упущенную простыню. Даже мои сыновья успели получить это удовольствие в девяностые, когда мы стали бабушкин дом использовать как дачу на все лето.

А в холода картинка становилась значительно менее радостной. Я только пару раз в жизни успела пополоскать белье в проруби и запомнила это на всю жизнь. Да и осенью это «удовольствие» не сильно лучше. Тогда, кстати, я сразу и мгновенно поняла, почему у всех бабушкиных подруг такие скрюченные и изуродованные артритом руки. И, конечно, детей зимой к проруби не подпускали, и получить ремня за возню у проруби было легче легкого. Что понятно: если ребенок ушел под лед, все, считай покойник.

Но вопрос немного о другом. И в те времена считалось, что на мужчинах была тяжелая домашняя работа (интересно, какая?), а женщинам оставалась только легкая и простая. То почему даже полоскание в проруби было чисто женским занятием? Почему в день стирки, где много физической работы, «муж ушел за водкой»? Что летом, что зимой…


Подписаться
Tags: Бытовое, Отношения с родителями, Семья, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →