?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про успех
gelena_s
Еще вчера хотела написать, да занялась грибами. Слой белых пошел, надо было запастись. Потому решила сегодня.

Кто-то из новых читателей (пост от второго сентября вышел в журнале ЖЖ) спросил: а что считать успехом?

Потому и решила написать свою любимую метафору. Дельфин живет в воде, а дышит воздухом. Человек не может без внутренней согласованности души, но должен в какой-то мере быть в ладу с социумом. Потому и успех у человека бывает двух видов.

Первый - в глазах социума. И он важен. Нам надо быть принятыми. Чувство принадлежности есть даже у отшельника. Ведь должен же он жить отдельно от кого-то!

Второй - для себя. Это внутренняя успешность. Жизнь в ладу с собой. С совестью или душой, кто как называет.

И крен в любую сторону дает нам целую гамму неприятных ощущений.

Потому сейчас сделаем небольшое упражнение на согласованность этих двух частей.

Первое задание: опишите свое социальное "Я". Дайте ему образ. Напишите его наилучшие качества. Его цели и способности. Проверьте, где эта ваша часть в вас живет, в какой части тела она отзывается.

А потом продолжим...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Респект за отшельника: "ведь он должен же жить отдельно от кого-то!"
В своё время обсуждали в ЖЖ, может ли человек быть самодостаточным. Я осмелилась написать о монахах-столпниках, с указанием: это же не ваш путь. Развернулась дискуссия.

Про монахов столпников даже не в курсе, кто такие. А полная самодостаточность- ну не знаю, все таки мы стайные...

Про столпников моя осечка. Имела в виду монахов - отшельников, ушедших от мира в уединение.

Я поискал, оказывается про части личности и системные роли еще не публиковал. Очень хорошо, тогда скоро напишу. Там как раз буквально два слова про отшельничество и вообще :)

Я маргинал, в собственном понимании этого слова. Мне ни за что не дотянуть до среднего класса. Иногда я отчаянно пытаюсь, но на долго меня не хватает. В итоге я застреваю где-то между бедностью и претензией на достойную жизнью. Недавно я понял, как это хорошо. Бедные алчут достойной жизни, средние - расширить потребности (тратить больше денег), я ничего не хочу. Я могу уйти с работы, я не опоздаю на семейный ужин, мне необходимо покормить кота, я не думаю, что у Вас больше идей, чем времени, - идеи ничего не значат. Идеи дерьмо.

П.С. Простите за оффтоп, я, было, начал нормально, но после опишите свое социальное "я", меня понесло

Гм, для меня это сложная задача. Я вообще человек-текст (в смысле, социальное мне сложно, мне комфортнее взаимодействовать с миром через символьный интерфейс; когда-то мне даже пытались поставить синдром Аспергера -не слишком успешно-, но что точно, интроверт я знатный и мизантроп тоже), и я долго шла к тому, чтобы максимально свести свое взаимодействие с социумом к взаимодействию с текстами и символами. В результате у меня есть моя малая группа (семья), где я в непосредственном межличностном контакте (и которую я, кроме нормальной полноценной любви, обожаю до дрожи в коленках и зависима от нее психологически... но при этом она меня вусмерть утомляет), и есть удаленная работа, в которой профессионализм - это успешное взаимодействие с символами, и в которой я добилась некоторой узнаваемости и признания, в том числе материального. А еще есть пока малооплачиваемая научная и околонаучная деятельность (опять же взаимодействие с символами, плюс эти плюшечки и медальки полезны мне по основной работе, и плюс когда-нибудь мне было бы интересно перейти туда совсем - там более сложный уровень игр с теми же символами, чем в практике), и там я пока практически на роли ученика.

То есть по всем статьям мое "социальное" (гм, тут правда надо ставить кавычки!) "я" - это некто, сидящий за закрытыми дверями у компьютера, генерирующий тексты, обложенный редкими книгами и консультирующий по интернету таких же книжных червей. У этого "я" хорошее и достаточно творческое мышление и набор необходимых знаний и навыков, а личностные параметры в общем-то не имеют значения. Хотя мне нра, что мое положение наблюдателя по отношению к социуму позволяет многое увидеть и часто даже в сугубо межличностных вещах мой "глас со стороны" оказывается в точку, и что в целом я существо ехидное, но незлобное и помогающее. Еще моему социальному "я" помогает, пожалуй, то, что я все же когда-то пыталась выйти за комфортные рамки и даже отучилась на социального психолога; сравнивая себя, скажем, с теми, кто изначально утонул в лингвистике, я вижу, что эта тяжелая для меня школа оказалась на пользу.

А если вспоминать про телесно-ориентированный подход, то эта часть явно сосредоточена в заду и в глазах :). Они у меня больше всего страдают от такой социализации - с одной стороны целлюлит и постоянное защемление нерва, с другой - контактные линзы.

При этом приятелей у меня вполне достаточно, как ни странно (мне легко устанавливать поверхностный контакт, т.к. оно для меня не так значимо), но увы - люди больше тянутся ко мне, чем я к ним, и когда они слишком приближаются, я начинаю их избегать. Не из-за страха близости (своих близких я как раз пускаю в личное пространство очень плотно), а потому, что ресурс близости у меня очень ограничен и я понимаю, что даже собственным детям часто его не хватает.


Edited at 2014-09-12 03:43 pm (UTC)

у меня только два недостатка- плохая память и что-то ещё... ах да, мой недостаток- излишняя прямота.-Но ведь это не недостаток, а достоинство!-Плевать на твоё мнение! )))

мое социальное "я" задумалось и решило, что оно - моя правая половина тела. Образ социального я - . сижу и не знаю, чего написать. Социальное - значит какое в обществе. в обществе я ... короче дура дурой. не знаю, что сказать. Совершенно средняя единица, неполезная и несильно вредная для общества. Серая и невидимая. Наверное, так.
увидела, что надо про лучшие качества - не гажу, не пью с разбрасыванием бутылок по планете, покрывая планету отходами своей же физиологической жизнедеятельности. (других осуждаю, да, и убираю за ними ихние следы), ничего не лезет больше про успешность в социуме и качеств нету никаких. И ничего оно не в левой части тела, а в солнечном сплетении как сухарь старый сидит и колется.

Edited at 2014-09-12 02:58 pm (UTC)

Моё социальное Я: по словам друзей, тусовщица и хороший товарищ.

у меня социальное в плане места - это такая мантия по задней части спины. иногда с капюшоном. вообще образом в витринах мне оно больше всего видится женщиной-наци с гладкой короткой прической в графичной одеждах, со строгим быстрым шагом, умением командовать и принимать быстрые решения. стремительная и черная. это в витринах. а в жизни - я болтливая, смешливая, белая, мягкая и мамообразная. общего у них только то, что они обе всегда правы и знают как лучше.

Социальное Я - эдакий Знайка.
Мне надо быть самым умным, самым остроумным, самым умелым. Причем именно быть, а не казаться.
Цель - чтобы ценили окружающие.
Живет в голове.

  • 1