?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Матч-реванш.
gelena_s
Давно хотела написать про реванш. Тема, конечно, большая. Но можно попробовать. И, для начала: а что такое, на ваш взгляд, реванш? Когда о нем мечтают?

И что чувствует человек, которому удалось взять реванш? Зачем он ему?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Реванш - удовлетворение накопленной зависти. Зачем человеку реванш: чувствует себя обиженным, после реванша - справедливо (я бы слово справедливость сделала матерным, поскольку из-за него больше конфликтов, чем из-за того, что один другого матом обозвал).

Edited at 2014-09-12 06:14 am (UTC)

для меня реванш неразрывно связан со спортом, а именно - с футболом.
именно там я это слово услышал, узнал и понял.
реванш в отношениях скорее напоминает месть.

реванш - это когда сравниваешь себя с кем-то, хоть с другом, хоть с родительским мнением, а потом доказываешь делом или просто результатом каким-то, что ты (ну по твоим меркам) все-таки лучше, удачливее, сильнее, умнее. чем тот, на которого смотрел-равнялся или заставляли смотреть-равняться. "У нее трое детей - а у меня докторская диссертация". Тут смотря какой мерко кто мерит, по меркам одного - в выйгрыше ты - диссер даст дополнительный деньги и шанс на эмиграцию, по мерка другого - к тебе на одре очередь со стаканами будет стоять.

Для меня реванш это способ восстановить нарушенное равновесие и поэтому имеет для меня положительное значение, в отличие от слова "месть". Это как закрыть гештальт в определенном смысле))
Я мечтаю о таком в том случае, когда по моему мнению со мной несправедливо обошлись или обидели.

Реванш взят - это когда человеку стало безразлично, взят реванш или нет.

Реванш - это "play it again". Исправить, переиграть ситуацию - на этот раз с таким финалом, который нужен мне.

Был этот мир извечной тьмой окутан.
"Да будет свет!" - и тут явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал реванша -
Пришел Эйнштейн, и стало всё как раньше.

Автора не помню.
Стихотворение шуточное, но - с моей точки зрения - правильно отражающее суть понятия "реванш". Для того, кто добился реванша - происходит восстановление миропорядка, который реваншист считает естественным и справедливым. Реваншист при этом получает удовлетворение не столько от победы, сколько от того, что с его точки зрения его личная победа оказывается восстановлением справедливости.

Мне кажется, что реванш хотят взять, когда проигрыш кажется не справедливым, случайным, не честным.

  • 1