?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пятый шаг
gelena_s
Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой.

Так сказать, снятие «белого пальта», отмена своей исключительности и особенности, признание, что исчерпали собственные ресурсы и нуждаемся во взгляде со стороны.

Приходится признать, что ты один из вполне себе многочисленной компании, которую объединяет слишком многое в поведении и в наборе убеждений.

А теперь шаг пятый. Признание перед богом, как вы его себе представляете, или перед вселенной, или даже перед каким-то другим человеком истинной природы своих заблуждений.

Как вы думаете, как это звучит у близких алкоголика и как будет звучать в того человека, от которого ушел близкий?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1

У близких алкоголика - он нуждается в нашей помощи и мы его спасем, ведь он без нас пропадёт,а у тех, от кого ушли - я сейчас стану для него/нее и дальше по списку претензий и он/она ко мне вернётся, ведь так меня любит


В первом случае гордыня, во втором наверное эгоизм?
Жена алкоголика всегда думает, что без неё муж пропадёт и что она знает лучше как ему жить. Во втором случае, человеку хорошо (ушёл он от нас или умер), плохо нам. Нет чтобы за него порадоваться))

А мне вот всегда наоборот легче, когда понимаю, что та ж.па, которая происходит, происходит не только у меня. Но у меня созависимость только от родителей вроде. Когда мне десятки людей в одном сообществе написали, что у них тоже самое, у меня прям энергия появилась проблему решать. Жаль нет клуба « созависимых отношений»

Edited at 2019-09-24 08:29 am (UTC)

Что правильно, а что нет, себе верить нельзя, а попу или ещё какому гуру (который передаёт божью волю) нужно! И вляпаться в компанию таких же обязательно! Тогда стать отступником, в лучшем случае, морально труднее (потому как с прежними друзьями раззнакомился), а то и просто опасно.

А разве близкие алкоголиков и страдальцы по ушедшим супругам - не одни и те же созависимые с одинаковыми шагами?

Edited at 2019-09-24 10:02 am (UTC)

Признание (...) истинной природы своих заблуждений.
======
У близких алкоголика это страх (пустоты собственной жизни) - неумение самостоятельно структурировать свою жизнь. Алкоголик задаёт ритм - циклы ожидаемы, понятны, предсказуемы и произойдут несмотря ни на что.

У человека, от которого ушел близкий - это "Я не знаю, как теперь дальше жить".

Edited at 2019-09-24 01:36 pm (UTC)

У жены алкоголика заблуждение на тему того _кем_ является ее муж.
У брошенной жены заблуждение было на тему _как_ он ко мне относится.

Версии для близких алкоголика:
- гордыня (я единственная смогу помочь);
- чувство своей нужности (я кроме как спасать алкоголика никому и ни для чего не могу быть нужна)
- желание заслужить любовь (я спасу, и он меня полюбит).
Но кажется, я даже близко не подобралась.

Уважаемая, думаю так. По крайней мере, я бы так думал. Ошибка в том, что кое-кто ставил бы себя выше алкоголика и пытался бы им командовать. А в голове алкоголика приоритеты немного иные. Ибо, он сам себе голова. У покинутого, я уже писал, жалость к себе. Жизнь кардинально меняется. Сначала неизбежно не в лучшую сторону. И дальнейшее страшит своей непредсказуемостью. Жалость и трусость. Но это чисто теоретически. Вы, как психолог, понимаете. Я не жду развязки, ухожу всегда первый. И никогда сам не возвращаюсь. Пару раз была сущая ерунда, всего на месяц с хвостиком. А так обычно…Но жена у меня офигительно умная и хитрая.

  • 1