?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
We Are the Champions!
gelena_s
И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида».

Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока миллионов сперматозоидов именно один ваш добежал до оплодотворения. Следовательно, вы уже в чем-то победитель и генетическую гонку выиграли еще на этом этапе. Родился - значит нужен. Кому? Природе, социуму или чисто как биологический объект - это неважно.

Но человек на то и человек, чтобы придумывать себе неразрешимые вопросы и потом героически их решать. В том числе и вечный гамлетовский. И тратит на это очень много сил.

Но если на минуточку представить, что, например, вы однозначно решили про себя, что вы нужны миру в каком-то качестве и свободны от решения гамлетовской дилеммы, что тогда? Как и что чувствуете? Сколько сил появляется?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



Сперматозоид это конечно здорово, только такая же ситуация у любого живого существа, размножающегося половым путем. Все же хочется быть чем-то большим чем просто очень умный высокоразвитый примат.

Сперматозоид не является человеком даже генетически. То, что какой-то сперматозоид добежал быстрее других, ещё не значит, что в любом другом гены были хуже даже в плане способности быстро бегать для родившегося потом человека. Кроме того, зачатие ещё не означает рождения, не всякий зачатый рождается живым. А сколько женщин делает аборты, сколько народу бросает уже родившихся детей или не бросает исключительно из чувства долга, страха общественного осуждения, а то и вовсе ради детских пособий! Сколько народу и просто разочаровывается в детях!

Интересно, а вот если человека, например, собьёт насмерть заснувший за рулём водитель, Вы тоже скажете, что раз человек умер, его смерть кому-то нужна? А если останется калекой, то это тоже кому-то нужно? Не надо искать смысл там, где его нет и объявлять следствием то, что является причиной!

Естественно, раз человек умер, его смерть кому-то нужна. И если он остался калекой, это тоже нужно, и в первую очередь ему. Всё взаимосвязано.

От того, что я однозначно миру нужна, сразу наваливается усталость: это ж что-то делать придется, раз нужна! Да еще целому миру - много придется делать!)


ага. нафига вот кому то эта отвественность?
своих что ли дел нет, еще миру отбывать обязанности

Я всегда знала, что для чего-то нужна миру, как мир нужен мне, поэтому спокойно отношусь. А вот смысл моей жизни - это моя ответственность, и он на каждый день - разный:) И именно это мне интересно.

Что значит "генетическую гонку выиграли еще на этом этапе..."? Ведь другие сперматозоиды несли точно такие же гены.

Я раньше задавался таким вопросом о нужности самого себя миру, а потом мне сказали, что в первую очередь нужно быть нужным самому себе и как-то стало спокойнее и легче.

Ведь другие сперматозоиды несли точно такие же гены.
==
если бы это было так, то все сиблинги были абсолютно идентичными

У меня появляется второй вопрос - а зачем я нужна миру, и нравится ли мне то, зачем я ему нужна? Потому что миллиарды икринок, например, нужны только для того, чтобы их сожрали. Успокаивает ли осознание подобной судьбы? Хочется же другого.

Эх, лукавство. Антропоцентризм, попытка найти причинно-следственную связь там, где ее нет. Думается все же, что рождаемся мы случайно, без смысла и цели. Но нам дано найти эту цель и смысл самостоятельно, и это хорошо.

Обескуражена комментариями. По мне так, если я решила делать что то - хоть на работу ходить, значит я там нужна и буду это делать хорошо, вот и все решение, зачем я миру. Бывают и перекосы, когда только мне это надо, ну для мой гармонии в мире. А больше никому, но опять же - мой выбор, если он неверный, мрзд знак подаст все равно.

:)))) а работа, на которую вы решили ходить, имеет право голоса? :))))

Если я делаю то, что кому-то нужно, что приносит кому-то радость, значит, я нужна этому миру. Это мотивирует и дальше что-то делать.

Ну, у меня уже давно куча волнений по поводу мировых заблуждений и ещё большая куча планов, как из этих заблуждений мир выводить :) Поэтому я то и дело вспоминаю, что я этому миру необходима, и давай, короче, вставай, тебя ждут великие дела ))

Аноним ученый

(Anonymous)
"Но если на минуточку представить, что, например, вы однозначно решили про себя, что вы нужны миру в каком-то качестве и свободны от решения гамлетовской дилеммы, что тогда?"
Для меня в этой фразе ключевое слово - "свободны". Свобода быть собой.
Непосильная ответственность, невозможность принадлежать себе, необходимость что-то делать, о которых писали комментаторы, характеризуют нужность социуму, на мой взгляд. Но ведь это - не самый верхний уровень пирамиды потребностей. Нужность миру, мне кажется, располагается выше и напрямую связана с нужностью себе, т.е. самоактуализацией: это уровень не действий, а смыслов. ИМХО.
Осознание нужности миру дает уверенность. И убеждение, что нужно искать свое, а не пытаться завоевать другое.

Ой не, наоборот
Когда я понимаю что нужна для чего конкретного возникает желание хакнуть жизнь и затянуть с этим подольше в пользу всего остального

Мне от понимания того, что я однозначно нужна становится сразу легче. Можно не сомневаться всё время, а имею ли я право на то и на это (ресурсы же ограничены, раз что-то есть у меня, этого нет у кого-то другого), не доказывать всё время, что имею право просто жить и делать это как хочется. Раз однозначно нужна именно я, значит, я нужна вот с таким набором качеств как есть и с вот такими жизненными интересами - можно не рихтовать себя напильником под ожидания общества.

Если представить себе это, от у меня сразу появляется вопрос:зачем? в чем миссия? в чем мое предназначение? Т.е. какие-то силы сразу идут на размышления над этими вопросами.

Если бы мне сказали, что я нужна миру в каком-то качестве, я бы наверное начала выяснять, в каком качестве и нужно ли мне это.
Если бы я определила для себя, что имею право быть в мире в каком-то качестве (в качестве прекрасного цветка, например), мне бы стало гораздо спокойнее.