?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нужные люди
gelena_s
И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН?

Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН социуму?

Вот умирает лидер нации - она точно несет страшную потерю? Или как-то переживает и жить начинает иной раз даже лучше.

Умирает очень уважаемый врач или ученый - в чем будет выражаться та самая «тяжелая утрата» именно для социума? Что социум теряет, а что приобретает?

А если вообще, утрата только для близких? Тогда человек был социуму не нужен? Надо было вообще не рождаться?

А если и близких нет, и только соседи вздохнут, что вот и нет этого одинокого соседа, так его никто и не узнал, что это за человек. Нужен ли был он социуму и миру в целом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



Соседи вздохнут, что приедут новые люди и затеют ремонт месяца на 3-4 с штроблением стен )))

Да я вообще считаю, мы все этому миру не нужны, точнее-ему все равно.

Вы хотели сказать - мы не от Мира сего.

Да мало кто реально миру нужен и незаменим. Открытия в науке часто совершаются параллельно. Если когда-то в мединститут не поступил талантливый абитуриент, то мы об этом никогда не узнаем. След оставляют те, кто сошел с накатанной колеи, да и про тех не всегда вспоминают те, кто идет по новой дороге.

Ну, всё таки большинство людей нужны социуму. Все кто работает и потомство рожает. Без этого социуму капут. Кто-то справляется с задачами получше, тот лидер, или специалист необходимый для того что-бы жизнь в социуме стала чуть краше. Пожалуй эти люди будут поважней но вот реально не ненужных очень мало, это маргиналы так называемые.

Маргиналы тоже нужны, как шкурка после чистки картошки - неизбежный отход.

Мне кажется, вообще все нужны. Только эта нужность изнутри не видна, как нельзя увидеть план муравейника, будучи муравьем.

Все нужны в какой-то мере, каждый. Кто-то, возможно, как отрицательный пример, да мало ли еще для чего и кому. Насчет нужности лидера нации - то он нужен социуму, если он его сплачивает, а если разрушает (как Ельцин в 91м, к примеру) , то он социуму не нужен.

Если мир в целом - это вселенная или хотя бы планета Земля, то тут всё человечество оказывается нужно разве что для того, чтобы поржать, а так толку никакого, экологию вот угробили.
Социуму же нужны разные люди, чтобы отыгрывать разные роли. Смерть конкретного человека может и не быть трагедией. Никто же не устраивает трагедию, если у него лампочка перегорит или носок порвётся. Но его надо чем-то заменить. И вот если аналогичной лампочки совсем-совсем нет, тогда печаль. Но людей много, кто-нибудь всегда найдётся. В том числе и на роль низом общества, потому что кто-то же должен быть низами. Раз люди неодинаковые, значит, кто-то их них всегда окажется слабее или хуже по наиболее ценимым социумом параметрам.

С точки зрения космоса или вселенной не угробили экологию, а внесли какие-то минимальные изменения на свой точке планете, до которых никому нет дела)


Я думаю, что абсолютно каждый нужен. Если подвергать сомнению нужность конкретных индивидуумов, то договоримся до евгеники, истребления инвалидов, расового неравенства и проч.

Edited at 2019-09-23 10:59 am (UTC)

Вопрос в том, что считать социумом. Семья/друзья есть абсолютно у каждого, не бывает такого, чтобы кто-то был не нужен никому. А поскольку каждый из нас - часть общества, если ты нужен хотя бы одному человеку, это автоматически делает тебя нужным обществу в целом.

Не у каждого. Полно стариков никому не нужных, потомства или нет или далеко, друзей пережили, сами инвалиды. 


Никто не нужен. Исхожу из того, что нужность миру - это уровень ответственности "господь бог".
Но ненужность _миру_ не означает просто ненужности. Тут я исхожу из: раз мы есть, значит мы нужны.
Т.е. нужность - следствие бытия, а не причина.

незаменимых у нас нет
так что никто особо не нужен в глобальном смысле
а сейчас еще такая мода пошла, если кто-то кому то прям оказался нужен, то "фу-фу у тебя зависимость, срочно выкинь каку и будь как все"

Я думаю, это вообще неправильная постановка вопроса. Люди рождаются просто потому, что родились. И у каждого живущего есть право на нормальную жизнь. И вот живет человек, что-то там себе делает. А социум - это просто много таких вот отдельных людей. Я не думаю, что есть какая-то «ценность для социума», которую стоит вообще где бы то ни было брать в расчет.

Что-то там себе делает - но он же должен делать что-то нужное для других людей, иначе ему за это никто не будет платить.


Если с логической точки зрения: миру нужны люди в период активной деятельности. Врачи, пока они лечат, ученые - пока исследуют и делают открытия, волонтеры - пока помогают другим, строители - пока строят, писатели - пока пишут. И т.д. и т.п. То есть, нужен не сам человек, а результат его деятельности. А потеря человека, как личности - это всегда только для близких.

Но при этом у меня есть какая-то внутренняя нелогичная убежденность, что нужны все и каждый. Что этот сложно функционирующий механизм мира будет каким-то не таким, если взять и убрать тех, кто не нужен с точки зрения логики. В конце концов, может, тогда все эти "полезные" люди тоже перестанут быть полезными.

Все зависит от масштаба социума.
Как правило социум потерю переживет, вопрос только в сроке.
Через 10 лет и лидер нации и известный учёный и одинокий дедушка для социума будут одинаково равны, только первых будут помнить больше

странное настроение у всех комментаторов сверху... А как же творцы? Писатели, художники? Мир с Моцартом и без Моцарта - это разные миры.

Если бы не было Моцарта, гением считался бы Сальери.

(no subject) (Anonymous) Expand