?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про домашние финансы
gelena_s
За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов.

И часто эта тема не самая веселая. К сожалению, победные реляции в телевизоре никак не отменяют того факта, что доходы сейчас мало у кого успевают за ростом цен. И когда становится ясно, что в ближайшее время больше заработать не удастся, то встает вопрос, в каких местах можно ужаться.

Ага, это место, где активно ломаются копья, особенно на тему детских потребностей. Знаю пару семей, которые на попытках удовлетворить эти самые потребности и развалились. Или пережили очень непростые времена.

С одной стороны, даже очень адекватные, совсем не жадные мужчины не всегда могут понять большую часть расходов на детей. С другой стороны, иногда если посчитать стоимость приобретения того, что разбросано на полу детской комнаты, то вполне хватит на отпуск всей семьей. И, к сожалению, эти деньги уже не вернуть. Тут как с машиной: купил ее новую за одни деньги, выехал за ворота салона, она тут же потеряла в цене, иногда – сразу на треть. А с детскими товарами вообще не заметно, все вроде как по мелочи, но если сложить…

Когда то мой отец, который как раз много с первым внуком сидел, просил только об одном: чтобы внука было легко одеть и одежды было не жалко, никакого парада. И игрушек должно быть мало, чтобы не следить за всеми, отец иначе не успевал. Я эти требования соблюдала, и было мне счастье, они нормально могли на весь день остаться.

Вот и предлагаю немного уйти от эмоциональной реакции и подумать, что реально лишнего вы покупаете детям?

Кто этим больше грешит – мама или папа ребенка?

И что иногда мешает урезать именно эту статью расходов до более рационального уровня?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
интересный комментарий, та часть, что вы с мужем наигрались.
А если то количество игрушек у детей спровоцирует позднее желание наиграться? Т е будут все спускать на ерунду, как результат вашей политики?

А где я написала, что у моих детей нет игрушек?))) Или что им кто-то что-то запрещает?))) Там было про бабушек)) про "наигрались" - это был прямой ответ на вопрос, заданный Геленой в посте.
Просто ориентиры у детей немного другие. Любят меньше, да лучше, мумор сортируют. Поколение другое, любят они совсем другое. Сын, например, однажды меня удивил тем, что не стал себе гироскутер покупать, хотя мог. И аргументировал подробно, почему.
Я же своих детей не в теории на аватаре вижу, а на практике.



Edited at 2019-09-24 07:27 pm (UTC)

ой, я не это имела в виду совсем, не хотела обидеть вас.
У меня ваш коммент заставил задуматься над таким вопросом, что мол не приведет ли ограничение к обратному результату. Даже скорее риторический вопрос был )
PS что это про бабушек, я не поняла, думала про вас идет речь


Что вы, никаких обид! Надеюсь, не заставит. Мы же и из вкусов детей исходим. Один раз моя мама подарила сыну рекламируемую мега-супер-машину. Когда испытали её, выяснилось, что дома она может ездить буквально в двух местах и по две минуты,а потом сорок минут стоит-заряжается. Грусти не было конца, сыну лет пять было. Пришлось идти в магазин, вежливо и настойчиво делать возврат-обмен. Обменяли на две огромные коробки Лего, настало счастье.
В общем, это поколение практичнее. Не так ведётся на рекламу, другими глазами смотрит на многие вещи.

  • 1