?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про домашние финансы
gelena_s
За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов.

И часто эта тема не самая веселая. К сожалению, победные реляции в телевизоре никак не отменяют того факта, что доходы сейчас мало у кого успевают за ростом цен. И когда становится ясно, что в ближайшее время больше заработать не удастся, то встает вопрос, в каких местах можно ужаться.

Ага, это место, где активно ломаются копья, особенно на тему детских потребностей. Знаю пару семей, которые на попытках удовлетворить эти самые потребности и развалились. Или пережили очень непростые времена.

С одной стороны, даже очень адекватные, совсем не жадные мужчины не всегда могут понять большую часть расходов на детей. С другой стороны, иногда если посчитать стоимость приобретения того, что разбросано на полу детской комнаты, то вполне хватит на отпуск всей семьей. И, к сожалению, эти деньги уже не вернуть. Тут как с машиной: купил ее новую за одни деньги, выехал за ворота салона, она тут же потеряла в цене, иногда – сразу на треть. А с детскими товарами вообще не заметно, все вроде как по мелочи, но если сложить…

Когда то мой отец, который как раз много с первым внуком сидел, просил только об одном: чтобы внука было легко одеть и одежды было не жалко, никакого парада. И игрушек должно быть мало, чтобы не следить за всеми, отец иначе не успевал. Я эти требования соблюдала, и было мне счастье, они нормально могли на весь день остаться.

Вот и предлагаю немного уйти от эмоциональной реакции и подумать, что реально лишнего вы покупаете детям?

Кто этим больше грешит – мама или папа ребенка?

И что иногда мешает урезать именно эту статью расходов до более рационального уровня?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Моим уже 14 и 8. Все игрушки они покупают со своих карманных денег выданных за домашнюю уборку. Старший экономит на компьютер, то есть не покупает совсем ничего. Младшая тоже экономит и тоже на компьютер, но её иногда прорывает, раз в пол года, недавно пришлось ехать в магазин где она выбрала себе куклу. Одежда вроде бы вся нужная. Кружок платный один, ребёнок очень любит.
Под сомнением картонки, клеи и краски много и разных, вся детская заставлена, дочь постоянно желает что-нибудь новенькое и сразу-же перерабатывает в нечто незаметно отправляемое в мусор:) Покупаю, потому что сама любитель, да, точно знаю, что если в моём детстве был бы интернет, я бы тоже перепробовала все крафтовые видео. Но у меня была только книга умелого пионера, и только слюнки капали, потому что половину материалов в ней упоминавшихся было не раздобыть:)

  • 1