?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про домашние финансы
gelena_s
За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов.

И часто эта тема не самая веселая. К сожалению, победные реляции в телевизоре никак не отменяют того факта, что доходы сейчас мало у кого успевают за ростом цен. И когда становится ясно, что в ближайшее время больше заработать не удастся, то встает вопрос, в каких местах можно ужаться.

Ага, это место, где активно ломаются копья, особенно на тему детских потребностей. Знаю пару семей, которые на попытках удовлетворить эти самые потребности и развалились. Или пережили очень непростые времена.

С одной стороны, даже очень адекватные, совсем не жадные мужчины не всегда могут понять большую часть расходов на детей. С другой стороны, иногда если посчитать стоимость приобретения того, что разбросано на полу детской комнаты, то вполне хватит на отпуск всей семьей. И, к сожалению, эти деньги уже не вернуть. Тут как с машиной: купил ее новую за одни деньги, выехал за ворота салона, она тут же потеряла в цене, иногда – сразу на треть. А с детскими товарами вообще не заметно, все вроде как по мелочи, но если сложить…

Когда то мой отец, который как раз много с первым внуком сидел, просил только об одном: чтобы внука было легко одеть и одежды было не жалко, никакого парада. И игрушек должно быть мало, чтобы не следить за всеми, отец иначе не успевал. Я эти требования соблюдала, и было мне счастье, они нормально могли на весь день остаться.

Вот и предлагаю немного уйти от эмоциональной реакции и подумать, что реально лишнего вы покупаете детям?

Кто этим больше грешит – мама или папа ребенка?

И что иногда мешает урезать именно эту статью расходов до более рационального уровня?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Ну а я транжирю, причём сознательно и с удовольствием. Иногда безудержно. Не, всякое пластмассовое дерьмо стараемся не покупать (но иногда можно и порадовать, если сильно хочет, почему нет - только пусть уже будет качественное). Но на крафтовых материалах - бумаге, тряпочках, красках и тому подобное - я принципиально не экономлю, только прошу копеечной ерунды не брать и дома держать это все в порядке... ну, насколько это вообще возможно. Книги - тут ещё кто кого, я сама здесь меры не знаю и ребёнка не буду сдерживать. Суммы, которые на это набегают... ну, астрономические, наверное, но для меня это оправданные траты. Сладости... это мой личный пунктик, мне самой доставалось мало и я каждый раз, когда отказываю в очередном печенье, прям как от души отрываю; но в конечном счете совместными усилиями как-то удаётся держать под контролем. Ну и головоломки с паззлами, я с ними и сама радостно играюсь, было бы время.
Муж по сравнению со мной суров, ага; только это он повседневно суров, а на самом деле тратит куда большие деньги на спорт (велосипед-самокат-ролики), гаджеты и частную школу.
Нет, я не считаю, что это прям выброшенные деньги.
PS: а, ещё надо добавить траты на развлечения. Зоопарки, выставки, котокафе, аквапарки, детские клубы, все такое. Не слишком часто, но набегает.

Edited at 2019-09-23 01:30 pm (UTC)

  • 1