?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про домашние финансы
gelena_s
За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов.

И часто эта тема не самая веселая. К сожалению, победные реляции в телевизоре никак не отменяют того факта, что доходы сейчас мало у кого успевают за ростом цен. И когда становится ясно, что в ближайшее время больше заработать не удастся, то встает вопрос, в каких местах можно ужаться.

Ага, это место, где активно ломаются копья, особенно на тему детских потребностей. Знаю пару семей, которые на попытках удовлетворить эти самые потребности и развалились. Или пережили очень непростые времена.

С одной стороны, даже очень адекватные, совсем не жадные мужчины не всегда могут понять большую часть расходов на детей. С другой стороны, иногда если посчитать стоимость приобретения того, что разбросано на полу детской комнаты, то вполне хватит на отпуск всей семьей. И, к сожалению, эти деньги уже не вернуть. Тут как с машиной: купил ее новую за одни деньги, выехал за ворота салона, она тут же потеряла в цене, иногда – сразу на треть. А с детскими товарами вообще не заметно, все вроде как по мелочи, но если сложить…

Когда то мой отец, который как раз много с первым внуком сидел, просил только об одном: чтобы внука было легко одеть и одежды было не жалко, никакого парада. И игрушек должно быть мало, чтобы не следить за всеми, отец иначе не успевал. Я эти требования соблюдала, и было мне счастье, они нормально могли на весь день остаться.

Вот и предлагаю немного уйти от эмоциональной реакции и подумать, что реально лишнего вы покупаете детям?

Кто этим больше грешит – мама или папа ребенка?

И что иногда мешает урезать именно эту статью расходов до более рационального уровня?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
ну я как не имеющая детей, могу только в теории порассуждать.
мелочь с кассы, 50-100 руб в день итого 1000-2000 в месяц как с куста. а выхлопа нет, в смысле - ничего у ребенка нового не появилось, а деньги ушли. это прям лидер!
много на грудничка уходит - суперлюльки, коврики, погремухи, карусели - а через полгода это уже не нужно. с одеждой та же песня. на многом даже бирки отрезать не успевают.

Большинство этих суперлюлек не нужны. Просто маркетинг. Точнее, в каждой семье с ее индивидуальными потребностями может оказаться полезной какая-нибудь супер-штучка, но а стандартный набор они не входят.

Как имеющая детей не соглашусь про мелочь с кассы ) 2000 в месяц - небольшая плата за "новое!" и ребенок занят. Тем более, что у кассы часто хрень, она быстро ломается и ее не жалко выбросить.
Сама так редко делаю, но соотношение эффект-стоимость одно из самых неплохих.

Я вот тоже смотрю на племянницу мужа: играет она с теми самыми штуками с кассы, а пару дорогих игрушек, подаренных на праздники, заброшены в угол))
Да и себя в детстве вспоминаю: мне когда-то родители купили настоящую барби, дорогую и качественную, но с одним скромным платьем. У подружек были дешёвые подделки, зато несколько штук и куча нарядов к ним. Среди детей второе ценилось намного больше за возможность каждый день иметь новую куклу.

Вот! Да!
Дорогие игрушки надоедают так же быстро, как дешевые, но стоят в разы дороже )))
Есть, конечно, случаи, когда раз купленная дорогая игрушка "работает" долго (у нас это лего-дупло, например), но это чаще конструкторы, чем "монолит", по-моему.

У нас тоже Лего дупло из дорогого для маленьких. Но мы потом докупили к новому ещё мешок б/у). Сильно дешевле вышло.
Ещё икеевская железная дорога долго пользовалась спросом .

Икеевская жд тоже неизменный хит )) И еще конструктор с крупными пластмассовыми гайками и винтами от Росигрушки )
магформерс еще неплох!
Остальное эпизодически извлекается для дополнения и разнообразия игр.

Магформерс - это магнитный? Да! Там выше писали) у нас тоже на ура. Остальное - корзина стоит, извлекается раз в пару недель.
Из настолок играем в домино моего детства, простейшую ходилку и Мемори, которую нам подарили в самолете Эгейских авиалиний, кстати, очень классная - картинки симпатичные, упаковочка компактная. Всегда беру с собой в поездки, сунул в карман и ура .

Он самый!! )
У нас из игр логические хорошо идут (я и сама в них!) И монополия ))

Не соглашусь )
С кассы я ничего не покупаю ребёнку по мелочи. Если взяли глазированный сырок, это уже ура). Хотя он хорошо питается, мясо, овощи, фрукты , я именно про всякую хрень. Ну если дали в подарок Смурфиков и стирателей, то это да, хорошо ). Но они ж бонусом, их выдают бесплатно при определённой сумме покупок.
А младенцу вообще мало надо! Коляску мы покупали б/у, хоть и хорошую, кроватку тоже. Это не суперрасходы. Был один набор для младенца из Америки и несколько бодиков из Ашана. И вообще многое отдают знакомые.
Вот потом уже кружки, врачи, Лего - это дороже. Особенно поездки ).

На грудничка как раз вообще ничего толком не надо.


Подгузники! На их фоне меркнет все, и коляска и кроватка и карусельки. Разные еще не всем подходят.
Плюс большинству экономить на коляске нельзя- качество жизни на прямую зависит от качества транспортировки ребенка, первые три года минимум. Подгузники съедают любую коляску за пол года максимум)

  • 1