?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про домашние финансы
gelena_s
За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов.

И часто эта тема не самая веселая. К сожалению, победные реляции в телевизоре никак не отменяют того факта, что доходы сейчас мало у кого успевают за ростом цен. И когда становится ясно, что в ближайшее время больше заработать не удастся, то встает вопрос, в каких местах можно ужаться.

Ага, это место, где активно ломаются копья, особенно на тему детских потребностей. Знаю пару семей, которые на попытках удовлетворить эти самые потребности и развалились. Или пережили очень непростые времена.

С одной стороны, даже очень адекватные, совсем не жадные мужчины не всегда могут понять большую часть расходов на детей. С другой стороны, иногда если посчитать стоимость приобретения того, что разбросано на полу детской комнаты, то вполне хватит на отпуск всей семьей. И, к сожалению, эти деньги уже не вернуть. Тут как с машиной: купил ее новую за одни деньги, выехал за ворота салона, она тут же потеряла в цене, иногда – сразу на треть. А с детскими товарами вообще не заметно, все вроде как по мелочи, но если сложить…

Когда то мой отец, который как раз много с первым внуком сидел, просил только об одном: чтобы внука было легко одеть и одежды было не жалко, никакого парада. И игрушек должно быть мало, чтобы не следить за всеми, отец иначе не успевал. Я эти требования соблюдала, и было мне счастье, они нормально могли на весь день остаться.

Вот и предлагаю немного уйти от эмоциональной реакции и подумать, что реально лишнего вы покупаете детям?

Кто этим больше грешит – мама или папа ребенка?

И что иногда мешает урезать именно эту статью расходов до более рационального уровня?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



У нас  флай-дом  победил. За 13 лет даже бабушки привыкли, что наш дом не терпит спонтанных покупок, брелочков, пластикового мусора и прочих Киндеров. Надеюсь, что лишнего не покупаем. Это позволяет не экономить на важном.
Могу только сказать, что нам не мешает спокойно это урезать: мы сами наигрались. И я, и муж много лет убираем, расхлямляем и приводим в порядок. в том числе головы. Иронизируем, что мы - поколение уборщиков(



Edited at 2019-09-23 08:08 am (UTC)

О, мы тоже с мужем про это же думали. Расхламляем за три поколения.

У меня - среди прочего неспособность вынести нытье ребенка (это дается легче всего, кстати) или его глубокое отчаяние или его искреннее страстное желание иметь игрушку. Разрывается сердце! Проще купить.
Про отпуск - у нас хватило бы максимум на три отпуска на всех за 14 ребенко-лет. Одно другого не стОит )
УПД. Я бы к игрушкам (как к поглотителям денег) приравняла бы "развивашки", на которые детей таскают достаточно часто и на которые денег может уходить изрядно.

Edited at 2019-09-23 08:15 am (UTC)

Ой, да. Большинство "развивашек" - это  начальный уровень  аниматорства. Деньги на ветер, ещё и негативные последствия можно словить.


Ничего. Теперь уже ничего лишнего не покупаем. Игрушки ребенок просит ну оооочень редко, ей почти 12. В этом году, например, купили только игрушечную хаски, точную копию нашей живой. И то только потому, что по традиции в отпуске покупаем ей мягкую игрушку:)). А все остальное - ролики, коньки, велосипед и т.д. - долгоиграющие и нужные. Вещи тоже покупаем те, что нужны, просто качественные. Да она и не падка она на вещи. А, вот нашла. Пунктик у ребенка на кожаных рюкзаках. Штук 7 дома, не меньше, разных размеров и цветов. Ну, вот если только рюкзаки... походы по кафешкам с подружками или в кино - раз в месяц, тут и урезать нечего...

У меня сын уже взрослый, но, оглядываясь назад, скажу, что ничего лишнего как будто не покупали. Да и конфликтов в смысле трат на ребёнка не было.
Пожалуй, в подростковом возрасте, муж его баловал всякими гаджетами, но мне это не нравилось не из-за бюджетных трат, а просто покупать такие дорогие вещи, как последние айфоны или макбуки Pro, следует за какие-то заслуги, а не просто так. Подозреваю, что муж скорее свои прихоти исполнял, ну что ж - он на них зарабатывал. Сына это не испортило, в любом случае.

Я покупаю больше, чем муж. Вернее, он вообще никаких игрушек, кроме подарка на НГ, не покупает.
Ругаемся из-за этого. Но в целом, я считаю, и я очень мало покупаю (смотрю по знакомым с детьми).
Одежды лишней особо нет, игрушки просит редко . Ну раз в месяц-два что-то в фикс прайсе покупаю, старое выбрасываю. Ну киндер тоже не чаше раза в месяц.
Платим за Рисование и робототехнику. На рисование хорошие кисточки, это важно, я считаю.
Одежду и обувь стараюсь покупать новую и качественную, но со скидкой, не брендовую, а в Детском мире. В mothercare - уже только на рождественской распродаже, и то такое, что будет долго носиться.

ну я как не имеющая детей, могу только в теории порассуждать.
мелочь с кассы, 50-100 руб в день итого 1000-2000 в месяц как с куста. а выхлопа нет, в смысле - ничего у ребенка нового не появилось, а деньги ушли. это прям лидер!
много на грудничка уходит - суперлюльки, коврики, погремухи, карусели - а через полгода это уже не нужно. с одеждой та же песня. на многом даже бирки отрезать не успевают.

Большинство этих суперлюлек не нужны. Просто маркетинг. Точнее, в каждой семье с ее индивидуальными потребностями может оказаться полезной какая-нибудь супер-штучка, но а стандартный набор они не входят.

я детям вообще практически ничего не покупала из игрушек и легкой одежды
все натащили бабушки
а мы купили один комбез навырост до первого класса и ботинки такие же и шапки всем сама связала
и коляска у нас была одна на всех, кто не влез тот идет пешком
я мегаэконом
мне один раз коллега сказала, что у ее собаки больше одежды, чем у моих детей

Я тоже мега-эконом. В последнее время повысились доходы, и я стала девочкам покупать иногда просто красивые одежки, хотя надеть им есть чего. А так - только самое необходимое. Игрушки - редко, и стараюсь такие, чтобы много пользовались. Например, магнитный конструктор и маленькие пластиковые куколки оказались универсальными для любых сюжетных игр и в ходу чаще всего. Игрушечную посуду покупала раза три - больше одного дня не играют, потом просто валяется. Перестала покупать, хотя сама в детстве много с таким играла. И так со всем.

Да, и дешевую детскую одежду предпочитаю качественной, они же все равно из нее вырастают или рвут, пачкают.

У меня есть подозрение, что некоторые реально лишнее покупают своим детям - это образование, которое им не нужно и не пригодится. Одна знакомая рассказывала, как они с мужем с ужасом осознали, что они тратят 30к в месяц на кружки детям.



Edited at 2019-09-23 10:14 am (UTC)

Если кружки, которые дети любят, это однозначно не лишнее.

Мне кажется, детям лишнего не бывает. Радость ребенка, узнавание чего-то нового - разве это лишнее? У нас ничего не валялось без дела и не осталось неиспользованным, когда сын был ребенком.

покупаю все новое. это- необязательно. но меня радует.
игрушки не покупаю вообще. иногда хочется. но я держусь за собственную позицию, что их должно быть осмысленное количество. а ей и так дарят и отдают.

И я мегаэконом. Всякие девайсы для новорожденных (ходунки-прыгунки-электрокачели) мимо прошли. Было всё только функциональное и нужное. В одежде предпочитаю функциональность, поэтому была благодарна тем знакомым, кто после своих отдавал вещи (сама тоже отдаю тем, кто таких же взглядов придерживается).
Игрушками балую. Но если сравнивать с друзьями детей, то у моих на двоих игрушек меньше, чем у многих на одного. На отпуск точно не наберётся.

Ну а я транжирю, причём сознательно и с удовольствием. Иногда безудержно. Не, всякое пластмассовое дерьмо стараемся не покупать (но иногда можно и порадовать, если сильно хочет, почему нет - только пусть уже будет качественное). Но на крафтовых материалах - бумаге, тряпочках, красках и тому подобное - я принципиально не экономлю, только прошу копеечной ерунды не брать и дома держать это все в порядке... ну, насколько это вообще возможно. Книги - тут ещё кто кого, я сама здесь меры не знаю и ребёнка не буду сдерживать. Суммы, которые на это набегают... ну, астрономические, наверное, но для меня это оправданные траты. Сладости... это мой личный пунктик, мне самой доставалось мало и я каждый раз, когда отказываю в очередном печенье, прям как от души отрываю; но в конечном счете совместными усилиями как-то удаётся держать под контролем. Ну и головоломки с паззлами, я с ними и сама радостно играюсь, было бы время.
Муж по сравнению со мной суров, ага; только это он повседневно суров, а на самом деле тратит куда большие деньги на спорт (велосипед-самокат-ролики), гаджеты и частную школу.
Нет, я не считаю, что это прям выброшенные деньги.
PS: а, ещё надо добавить траты на развлечения. Зоопарки, выставки, котокафе, аквапарки, детские клубы, все такое. Не слишком часто, но набегает.

Edited at 2019-09-23 01:30 pm (UTC)

Моим уже 14 и 8. Все игрушки они покупают со своих карманных денег выданных за домашнюю уборку. Старший экономит на компьютер, то есть не покупает совсем ничего. Младшая тоже экономит и тоже на компьютер, но её иногда прорывает, раз в пол года, недавно пришлось ехать в магазин где она выбрала себе куклу. Одежда вроде бы вся нужная. Кружок платный один, ребёнок очень любит.
Под сомнением картонки, клеи и краски много и разных, вся детская заставлена, дочь постоянно желает что-нибудь новенькое и сразу-же перерабатывает в нечто незаметно отправляемое в мусор:) Покупаю, потому что сама любитель, да, точно знаю, что если в моём детстве был бы интернет, я бы тоже перепробовала все крафтовые видео. Но у меня была только книга умелого пионера, и только слюнки капали, потому что половину материалов в ней упоминавшихся было не раздобыть:)

Я трачу на ребенка больше чем муж, так как совершаю большую часть покупок. Еще мама моя периодически дарит ребенку игрушку и носочки, пореже вещи.

Лишнее - это много игрушек (хорошо, что брали китайские, а не брендовые за кучу денег), их слишком много и везде валяются. И малыш ими играется редко, щас ходит за мной по пятам, пытается заниматься тем же, что и я, при этом мешает.

Сначала было очень страшно и хотелось ребенку самое лучшее, не хуже, чем у других. Тем более ребеночек маленький, страшно навредить. Сейчас спокойно покупаю б/у, главное чтобы вещь отслужила свою функцию и потом не жалко было выбросить.

На развивашки мы как-то не ходим, до двух лет игровые центры пока бесплатно, эко-био штуки всякие - не фанат и на этом не переплачиваю.

Очень сильно сбивают с тренда экономии всякие чаты, мамские тусовки, форумы. Кто-то купил себе, расхвалил, все накупили сразу (игрушки, одежки, книги), потом все дружно пишут, что не пошло или вещь на самом деле не очень.