gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Формальная сторона

В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории.


 Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят пять, за дедулю лет на восемь старше. Это ей подруги из общества ветеранов труда пристроили старичка с «трудной судьбой». У него когда-то дочь и внук спились, оба известные в то время музыканты были, лауреаты всяких конкурсов. Вот их, как говорится, и сосватали. Но тут именно дед спасался, у него жить было невозможно, жил у моей бабушки в коммуналке. Хороший дед был, оставил хорошую о себе память, много чего рассказывал, в том числе и про разгон Комитерна.

Родители отнеслись к этому браку спокойно, особенно отец, из серии «лишь бы дитя не плакало…». Бабушка больше всего мозг клевала ему, мы с мамой у бабушки появлялись максимально редко.

Несколько лет прожили, затем он умер, причем внезапно, успели только в больницу отвезти. Родственники на похороны не пришли, но потом выносили мозг, чтобы им отдали скрипку деда. Скрипку мы отдали и они ее благополучно пропили.

А так, как ни странно, выручало то, что бабушка жила в коммуналке и когда дочь деда приезжала клянчить его пенсию, то соседи милицию вызывали. Но вообще, большого энтузиазма у родителей я по поводу этого брака не видела. Думаю, что по малолетству многое прошло мимо меня.

Маме после смерти отца было много предложений, но она подходила чисто утилитарно и устраивать совместное житье ни с кем не хотела, хотя один товарищ, ее бывший начальник (лет пятнадцать тому, как начальник, к моменту вдовства) так о-о-очень напрашивался, пытался даже через меня повлиять. С другим бывшим сослуживцем вместе ездила отдыхать и на дачу. Даже к нам на праздники вместе приходили. Но категорически не хотела никаких «замужей».

Самое забавное было, когда один из кандидатов пытался ее личной дачей соблазнить. Это маму-то, которая и у меня на даче умудрялась то клубнику выполоть вместе с сорняками до девственно чистой земли, то еще что-то сгубить из мною посаженного. Дедуля к ней пришел даже с расписанными графиком посещения его и маминых внуков, а она вот так грубо послала товарища нафик!

У клиентов историй тоже было много и вывод пока простой: все бы хорошо, но лучше реально не регистрировать брак. Пожалеть детей, которым потом разгребать всякие особо запутанные истории. Была история, когда детям женщины пришлось обоих супругов к себе брать, когда их втянули в аферу с жилплощадью именно дети мужчины. Что, конечно, у детей жены энтузиазма не вызывало.

Так что тут простая житейская мораль вполне уместна.

И еще вопрос: а если детей уже точно, особенно в связи с возратом, никто не планирует, то надо ли брак регистрировать? А если регистрировать, то для чего?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments