?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Формальная сторона
gelena_s
В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории.


 Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят пять, за дедулю лет на восемь старше. Это ей подруги из общества ветеранов труда пристроили старичка с «трудной судьбой». У него когда-то дочь и внук спились, оба известные в то время музыканты были, лауреаты всяких конкурсов. Вот их, как говорится, и сосватали. Но тут именно дед спасался, у него жить было невозможно, жил у моей бабушки в коммуналке. Хороший дед был, оставил хорошую о себе память, много чего рассказывал, в том числе и про разгон Комитерна.

Родители отнеслись к этому браку спокойно, особенно отец, из серии «лишь бы дитя не плакало…». Бабушка больше всего мозг клевала ему, мы с мамой у бабушки появлялись максимально редко.

Несколько лет прожили, затем он умер, причем внезапно, успели только в больницу отвезти. Родственники на похороны не пришли, но потом выносили мозг, чтобы им отдали скрипку деда. Скрипку мы отдали и они ее благополучно пропили.

А так, как ни странно, выручало то, что бабушка жила в коммуналке и когда дочь деда приезжала клянчить его пенсию, то соседи милицию вызывали. Но вообще, большого энтузиазма у родителей я по поводу этого брака не видела. Думаю, что по малолетству многое прошло мимо меня.

Маме после смерти отца было много предложений, но она подходила чисто утилитарно и устраивать совместное житье ни с кем не хотела, хотя один товарищ, ее бывший начальник (лет пятнадцать тому, как начальник, к моменту вдовства) так о-о-очень напрашивался, пытался даже через меня повлиять. С другим бывшим сослуживцем вместе ездила отдыхать и на дачу. Даже к нам на праздники вместе приходили. Но категорически не хотела никаких «замужей».

Самое забавное было, когда один из кандидатов пытался ее личной дачей соблазнить. Это маму-то, которая и у меня на даче умудрялась то клубнику выполоть вместе с сорняками до девственно чистой земли, то еще что-то сгубить из мною посаженного. Дедуля к ней пришел даже с расписанными графиком посещения его и маминых внуков, а она вот так грубо послала товарища нафик!

У клиентов историй тоже было много и вывод пока простой: все бы хорошо, но лучше реально не регистрировать брак. Пожалеть детей, которым потом разгребать всякие особо запутанные истории. Была история, когда детям женщины пришлось обоих супругов к себе брать, когда их втянули в аферу с жилплощадью именно дети мужчины. Что, конечно, у детей жены энтузиазма не вызывало.

Так что тут простая житейская мораль вполне уместна.

И еще вопрос: а если детей уже точно, особенно в связи с возратом, никто не планирует, то надо ли брак регистрировать? А если регистрировать, то для чего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



  • 1
За - только из соображений, что могут не пустить в больницу, не выдать тело для похорон и т.п. При наличии других родственников не актуально.

Во, я тоже про это написать хотела.

развод после первого брака был муторным для меня, сейчас просто живу с мужчиной...у меня взрослая дочь и внуки, совместного имущества нет. расписываться не планирую.....

если не расписываться, то его потом проще выгнать
и детям даже не обязательно запоминать как его зовут

У меня вот сейчас похожая "скрипка" висит в актуальных вопросах (семейная реликвия). Не знаю, как спасти. Дед пока еще жив, но "скрипка" уже у других родственников, сам он попросить назад обещает, но боится и уже год как не просит... Может ее уже и продали, родимую... Как ее назад истребовать? Мы как потомки имеем право на хотя бы часть "скрипки" точно.

Я считаю, что можно зарегистрировать брак, только в случае, если нет наследников, и с уходом непонятно, мед обслуживанием в случае утраты нетрудоспособности, нужно контактное лицо. Ну и похороны тоже... Совместные счета и завещание у семейного юриста с инструкциями... Может договор с домом престарелых... Или переезд в теплый климат и совместная покупка там жилья. В общем, когда нет детей, но и сами еще хотят пожить и обезопасить свою старость.

Дети бывают всякие. В том числе и такие, которые скорее пристукнут, чем будут помогать. Знаю женщину, у которой одна дочь и любовник этой дочери вымогали дарственную на единственное оставшееся жильё. (Хорошо ещё, что соседи услышали.) Другая же дочь обижена, что одну квартиру этой дочери, которая ту квартиру переписала на любовника, старушка уже отдала.

Брак регистрируют для того, чтобы быть семьёй. Не только из-за детей и оформления собственности, а семьёй как единое целое. Это важно в любом возрасте. Если важно просто побыть вместе какой-то период, желательно без проблем, то регистрация не нужна. Люди ж и в 40, 50.. частенько не доводят отношения до уровня брака из-за соображений "кто сколько накопил", "есть кому передать накопленное", "всегда можно сбежать без чувства вины".

Надо очень хорошо усвоить: брак - это гражданско- правовой договор, порождающий взаимные права и обязанности, прежде всего материального характера. Оно Вам надо?* А даже если и дети общие - надо?*

Да брак вообще не нужен. Даже странно что он до сих пор существует. Ничего он не гарантирует. С тех пор как стали делать анализ ДНК детей можно обеспечить и без брака.

Брак -- это право жить вместе. Если ты своему сожителю по закону никто, то не только в больницу или в тюрьму к нему могут не пустить, но и из его квартиры в любой момент могут выставить, да ещё и обвинить в незаконном проникновении, причём это может не только он сам.

Аноним ученый

(Anonymous)
Официальный союз нужен, если партнеры - граждане разных стран. Потому что иначе съехаться для постоянного совместного проживания очень сложно или очень дорого (и не во всех странах возможно). В меньшей степени это актуально и в том случае, если один из партнеров работает по контракту заграницей: приглашенный(ая) профессор или музыкант может взять с собой супруга(у), а сожитель(ница) - только приезжать по туристической или гостевой визе.

Регистрация брака связана исключительно с имуществом, потому если есть выгода - регистрируют в любом возрасте.
Тётка моя повторно вышла замуж лет в 45, эффектная дама, и я была в шоке, когда увидела её мужа. На мои 16-летние глаза ему было лет 150. Прямо песок сыпался в буквальном смысле. Зато роскошная квартира в Питере.
Этот муж вскоре и в самом деле умер, а квартира досталась тётке. Не будь брака, его племянники бы претендовали.


какая замечательная и практичная женщина- а сейчас жива?
еще замуж выходила?
мне правда интересно.
у меня такое ощущение, что она бы меня ужасно заинтересовала.

(no subject) (Anonymous) Expand
ну, тут уже сказали про все, но вот еще- пенсия.
причем неважно чья- но чаще мужа, да.
если своя небольшая, можно перейти на пенсию партера брачного законного.
здесь важна именно регистрация.

Мы регистрировали брак, детей у мужа нет, у меня взрослая, живущая отдельно дочь.
Женились по любви))) мужу, закоренелому холостяку, в которого никто не верил, что он встретит кого-то, кто сможет его женить на себе )))) нужен был статус. Предъявить, что называется))) родственникам. Но собственно это побочный эффект. Основное, это то, что нам вместе хорошо. И официальный статус нужен потому, что это правильно для людей, которые ведут совместное хозяйство, живут вместе, заботятся друг о друге. Кроме того, муж моряк. Ему важно осознание, что на берегу его ждет жена, а не сожительница. Был период проверки нашего союза временем, лет 5. Проверку союз прошел. Стал прочнее. Следующий шаг это бракосочетание. Я уже замужем была, мне было не так важно. У меня все есть, мне ничего лишнего как бы и не надо. Но конечно, чтобы сделать приятное мужу, я согласилась на его предложение. Статус мужа, стал для него неким завершением затянувшейся инфантильности, переходом в зрелость. Это он сам заметил.
С дочерью все наследственные вопросы решены, после некоторых операций с недвижимостью я напишу завещание. Мы съезжаемся, расширяем жилищные условия. Все останется мужу. Дочь свою часть уже получила от меня, и если будет ухаживать за мужем, если он меня переживет, то получит и все остальное. Если будет кто-то другой, получит кто-то другой. Есть племянники его, сестра сводная. Его право будет оставить кому пожелает. Но пока мы собираемся жить долго и счастливо))

простите, а можно узнать,сколько лет вам и вашему мужу?

В разных случаях - по-разному, мне кажется. Нет универсального рецепта.
Моя мама овдовела очень рано, в 44 года. И отлично помню, как к ней моментально выстроилась целая очередь седых шалунов с претензией: "Поля, я - твоя судьба, сойдёмся, и МНЕ у тебя будет так хорошо!" А отчего же и не хорошо: у невесты в полной собственности отдельная "трёшка", взрослые дети живут отдельно, сама она здоровая и активная, отлично выглядит, и хозяйка хорошая. Мы с ей всласть потешались над наивными попытками очередного "счастья" удобно пристроиться и заодно доказать своей предыдущей зазнобе собственную мужчинскую ликвидность. В какой-то момент соседка, жена вечно бухого слесаря нашего ЖЭСа, угорая от смеха, рассказала: мол, пришёл мой вчера под утро на рогах жёстче, чем обычно. Обосцанный, грязный хуже свиньи, вонючий, весь в слюнях да соплях, и даже не помнит, где "дипломат" с инструментом проеэээ...терял. Стала ругать его. А тот фрайер из последних сил гордо подбоченился и выдал: "а ты, сука, если пилить меня будешь - к Поле уйду, поплачешь ещё!" Ну, поржали с ней вместе, что тут скажешь.
Маме через месяц 80 отмечать будем, она замуж так и не вышла: не захотела. Хотя в своё время сватались к ней и вполне порядочные кавалеры адекватного возраста.
А вот свекровь моя второй раз замуж выходила по настоянию нового мужа. Оба вдовыми были к тому моменту. И он сказал: "Аня, родня у нас большая да шустрая, но детей у меня нет. Так что давай распишемся: если я раньше помру - пусть всё тебе достанется". Так и получилось. Они очень ладно прожили вместе более 20 лет, последние годы он тяжело болел. Мой муж отчима в онкодиспансер и обратно домой на руках таскал, а ни один родной племянник не пожелал. И судно из-под больного выносила Аня и её дети. Зато после похорон такие военные действия развернулись, где там была та Вторая Мировая... Прав был покойничек, всё заранее предусмотрел.

я опять с вопросом( уж очень тема такая... жизненная)
а чего хотели -то его родственники?
они ж хрен знает, какой очереди наследникию
детей нет, родителй нет, жена - наследница всего
без разговоров и намеков даже.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1