?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шаг третий
gelena_s
Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг.

Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.

Вот в контексте созависимых как быть? Вроде как попытками вернуть партнера человек и пытается уважать свои чувства. Или нет?

Как вообще у любых созависимых, что с алкоголиками, что в созависимости от партнера, меняется в поведении, когда они осваивают этот шаг?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…



  • 1
Нет, наоборот
Если признать свои чувства и свое право на их реализацию партнером, сразу становится очевидным, что партнер который не хочет их реализовывать - это не вариант

Вот это сложно сочетать с пунктом 2:) Если мои чувства - не хочу общаться с пьяным, но считаю, что алкоголь его личное дело.А он понятно хочет общаться со мной и тогда когда пьяный.


Ну и перехочет. Его выбор - выпить. А ваш - не общаться с ним после этого. Никаких обид не принимается, вот протрезвеет, тогда и пообщаться можно.

Просить его не пить бессмысленно, а вот собой управлять (закрываясь от общения по пьянке) как раз в границах.

Ну вот у меня тут какой-то логический затык - если уходить от общения с пьяным - то алкоголь и мной значит управляет.И получается тоже зависимость.Или я как-то не так думаю?


Как гласит народная мудрость, не спрашивай, пьёт ли, спрашивай, каков во хмелю. Даже в пьяном виде разные люди ведут себя по-разному.

А каким образом , если вы отказываетесь общаться с пьяным, алкоголь вами управляет? Это то как раз самое здравое поведение. Или если вы отказываетесь что то серьезное обсуждать с человеком с высокой температурой, то вами управляет его болезнь? Напившийся человек находится в измененном состоянии сознания, практически в бреду интоксикации. Нафига с ним общаться то? Проспится, тогда и общайтесь. А так- ну не дать замерзнуть в сугробе из человеколюбия и только.

Эээ... Точно логический?) если вы уходите от общения с пьяным человеком, то это вы и совершаете действие (уход, избегание, отклонение). Вы собой управляете в этот момент. Не вижу связи между проявлением вашей воли и плещущимся спиртом внутри другого человека (О_о)... Как он вами тут управляет то?)

Edited at 2019-09-22 06:01 pm (UTC)

Когда он пьяный - я ухожу от общения, но когда он трезвый он сразу хочет общения и много, а я часто хочу быть в своем режиме и не включаться по свистку.но вы все правы - это совсем другая история:)


Это эгоистичная установка, и ведущая в тупик. Невозможно заставить никого уважать свои чувства. Возможно влиять только на себя, и уважать свои чувства. Если другой этого не делает, это его выбор, и тогда с таким человеком нам просто не по пути. Равно как не по пути с человеком, чьи чувства мне уважать не хочется. Поэтому я предпочту быть одна, чем с кем попало.
Кстати, я согласна с тезисом, смотреть не на то, пьян ли человек, а на то, каков во хмелю. Были ситуации, когда мой любимый мужчина сильно напивался и приходил ко мне в состоянии нестояния))) смешные были ситуации. Он совершенно не представлял собой никакой опасности. В нем нет ни грамма агрессии и угрозы. Наоборот, слишком много любви в этот момент, при общей сдержанности натуры))) Скорее я для него всегда угроза, если уж на то пошло, поскольку я гораздо более жесткий человек, и вообще могу и руку поднять если что не по мне. В начале отношений были прецеденты, я вспыливала и стегала скакалкой. О дать сдачи мне в ответ речи разумеется не шло. У нас немножко наоборот все в отношениях. Но теперь живем мы без драк))) нет повода. человек выпивает весьма умеренно, меру знает. Я пью крайне мало, мне ощущение опьянения не нравится, бокал вина раз в неделю, а то и того нет. Месяцами могу и не вспоминать, если повода нет. Но нет и отторжения, каждому свое, если есть такое желание почему нет.
А так я тетя не робкого десятка, я пьяных не боюсь и могу за себя постоять.обидеть меня может не каждый)))

попытками вернуть партнера человек и пытается уважать

Мне кажется не так. Попытки вернуть - это попытки контролировать и менять его чувства и потребности. Уважать свои чувства и потребности в данном случае - это отпустить партнёра, ситуацию и сохранить ресурс для себя, для восстановления, для движения дальше, для выхода из созависимых отношений.

Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.
Вот в контексте созависимых как быть?
=====
Ключевое слово тут "свои" - то есть, отдельные от партнёра желания, цели.
Когда к этому приходишь, заканчивается "мы", и начинается "я".

Вместо "я хочу, чтобы он бросил пить" и "приходил домой трезвым" (и вот тогда!!! у меня!!! начнётся жизнь, мы заживём, мы будем делать это и то, и т.д.) появляетя вопрос - а чего я хочу здесь и сейчас, сама из себя и для себя. Ответ может быть очень банальным и простым - я хочу выспаться, потому что мне завтра на работу рано вставать. Или я хочу посмотреть фильм. Или я хочу красиво нарядиться и поужинать в приятной компании.

Этот шаг - про то, чтоб перестать видеть в партнёре, с которым зависимость, средство удовлетворения своих нереализованных потребностей.

Между "уважал мои потребности" и "удовлетворял мои потребности" разница огромна. Уважал - это про то, чтоб человек не мешал их реализовывать. И от того, какими окажутся свои собственные, отделённые от партнёра, потребности - зависит будет или нет целесообразным продолжать отношения именно с этим человеком.

Edited at 2019-09-22 10:47 pm (UTC)

  • 1