?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скрипач не нужен
gelena_s
Вначале немного лирики:



Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту тему. Это СТРАХ СТАТЬ НЕНУЖНЫМ.

И пока только вопросы: как в семейных отношениях проявляется этот страх? Что делают под влиянием этого страха женщины? Что - мужчины?

Какие свои детские поступки вы можете вспомнить, сделанные под влиянием этого страха?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Мой отец своих родителей обожал можно сказать... Маму тоже преданно любил, меня. Но я в детстве это воспринимала как должное, что так у всех. Но что меня разлюбят, боялась. Разлюбят в том случае, если родится младший брат или сестра и все внимание будет им. Вот это был страх, да. Ну еще в подростковом возрасте драматически страдала, что будто бы родители меня не любят, потому что мама вечно меня критиковала. Но в глубине души знала, что любят, даже чрезмерно, и чрезмерно опекают, - просто растравливала себя.

Вот поэтому вам, видимо, сложно даже издали понять, что бывает совсем иначе...
Как и мне - понять, что такое, когда в семье между кровносвязанными людьми есть просто любовь, а не только требования, обязанность соответствовать и многоуровневая глухота на уровне чувств. Я вот только после 30-ти научилась хотя бы видеть это в других семьях и фильмах, узнала что бывает как-то иначе. Согревает:)

Что интересно, Иван Шмелев в своем биографическом романе "Лето Господне" с необыкновенной теплотой вспоминает своего отца, потом старичка Горкина - управляющего, он был прямо утоплен в их любви, как в сиянии... но практически не упоминает матери, мне это казалось странным - он описывает себя в возрасте семи лет... а оказалось, что она была жестокая женщина и била его. Но в книге ни слова нет про это.
Что хотела сказать - этой книгой тоже можно согреваться.

Edited at 2019-09-22 11:51 am (UTC)

Посмотрю, спасибо)
Меня согревали бабушка и дедушка по отцу, и как раз дедушка больше всего. Видимо, взамен его несложившихся отношений с собственным сыном, он все хорошее перенес на меня. Только с ним я чувствовала, что мне рады просто потому что я есть. Мама не хотела, чтобы я с той семьей общалась, они ей были абсолютно чужими, но дед выкатил ультиматум, шантаж и манипуляцию: если заберешь от нас внучку, я умру. Сработало))
Это не заменило любви родителей, но хотя бы чуть скомпенсировало двойную травму от них.

Вот, все равно от кого-то да появились любовь и тепло)

  • 1