?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скрипач не нужен
gelena_s
Вначале немного лирики:



Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту тему. Это СТРАХ СТАТЬ НЕНУЖНЫМ.

И пока только вопросы: как в семейных отношениях проявляется этот страх? Что делают под влиянием этого страха женщины? Что - мужчины?

Какие свои детские поступки вы можете вспомнить, сделанные под влиянием этого страха?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
Ну как это, у принца с принцессой любовь. Это уже вторично. А первична всегда любовь мамы, и к ней.

А об этом детям обычно никто не говорит.

Да всегда говорят! Постоянно его тоже спрашивают все - ты кого больше любишь, маму или папу, и т д.
Может, есть какая-то среда особенная странных людей, где дети с малых лет уже хотят быть полезными в семье. Думают о своей пользе! Но я не знаю, она в последнее время появилась, эта среда, наверное? Вместе со всеми этими женщинами, которые подбирают себе "партнера" по степени его нужности для "здоровья", для "путешествий" или еще чего-то. Так же у них и дети, тоже для чего-то практического им нужны.


Edited at 2019-09-22 09:16 am (UTC)

Я вот сейчас от вас в первый раз читаю, что любовь матери к ребёнку первична, а двух взрослых людей - вторична.
Есть ведь ещё точка зрения, что дети сами по себе вторичны по отношению к супружеской любви, они должны быть её результатом, а не самоцелью.
"Кого ты больше любишь" детей спрашивают обычно всякие левые тётушки, которые приезжают раз-два в год на чей-нибудь др или годовщину смерти, и ответ на этот вопрос обычно служит взрослым поводом поржать, так что нет никакого смысла раскрывать душу и копаться в себе, можно просто ответить "конфетку", и все будут довольны.

По ощущениям человека первична любовь матери к своему ребенку, и его к ней, потому что с этого начинается его жизнь. А потом он вырастает и узнает другую любовь - мужчины и женщины.
Это элементарно же.

Edited at 2019-09-22 09:22 am (UTC)

Жизнь ребёнка начинается, если по закону нашей страны, с того момента, как он покинет материнскую матку. А с религиозной точки зрения, так и того раньше. При этом неизвестно ещё, полюбит ли его мать, и, если полюбит, то когда. Сейчас многие признаются, что полюбили ребёнка только к году/трём/пяти, или что перестали любить после рождения более младшего, а старший стал вызывать исключительно негативные чувства. Очень частый баг, насколько я могу судить. А некоторые так и не начинали.

Вот и я предполагаю, что это приметы новейшего времени.

Да ладно. Ещё у классика из школьной программы была упомянута крестьянка, которая о смерти дочери говорила как об облегчении, а не о горе.
Не говоря уже о том, что в отсутствие доступной контрацепцией была широко распространена такая вещь, как инфантицид. И прямой - не кормить, положить на мороз. И непрямой, через небрежение, плохой уход. В принципе, человеческая психика должна же как-то быть рассчитана на то, что из десяти детей до пятнадцать лет доживёт в лучшем случае пятеро, а то, может, и ни одного, как повезёт.

Ну это у крестьян такое могло быть.

насчет новейшего времени - это точно не так. Моя матушка, 1948 г.р. всегда откровенно говорила, что детей пока они дети она не любит, не умеет и не желает общаться и контактировать, от них только утомление и раздражение. Идеальный ребенок сыт-одет-обут, сидит аккуратно в своем углу и играет сам по себе - причем тихо. Вот когда подростки - с ними уже хотя бы интересно. То есть, тогда для нее самой от них есть профит. И то, с чем я бегала много лет по психотерапевтам - как раз было ощущение ненужности для собственной матери, что я только ей мешаю, раздражаю и усложняю жизнь. И чтобы оправдать свою вину за существование - маме надо угождать, стараться быть для нее полезной и послушной. А на материнскую любовь маму пробило уже сильно после 50 лет, и оказалось, что я не знаю, как с этим быть - в базовой установке функции "мама меня любит" не прописано.

Ну вот меня мама трижды демонстративно выгоняла из дома. Задним умом я понимаю, что она и не ждала, что я уберусь, куда глаза глядят, что ей просто надо было, чтобы я осознала недопустимость своего поведения и лучше старалась соответствовать её правилам. И я, конечно, старалась. Не испытывая ни малейшего страха быть нелюбимой, потому что для меня это было на уровне знания: не любят. Не боясь стать ненужной, т.к. точно также знала: не нужна. Но боялась, что меня перестанут терпеть.
Я не говорю, что меня прям точно не любили. Знание не всегда соответствует истине. Сейчас я не уверена, может, и любили. Но сейчас я гораздо выше оцениваю родительский вклад в меня, и мне кажется, что для нелюбимого ребёнка так бы не старались.

Это ужасно!
А ваша мать жива сейчас?

Edited at 2019-09-22 09:44 am (UTC)

Да, конечно. У нас вполне неплохие отношения, главное - не поминать старое.

Какие-то рассказы Петрушевской чернушные напомнило. Но я их не могла читать, как что-то глубоко чужеродное

Или воспоминания детей каких нибудь поэтесс, вроде Цветаевой, которая родную дочь отдала в приют и там она умерла. Богемные родители это по сути извращенцы.

Edited at 2019-09-22 10:47 am (UTC)

Есть ещё "Жизнь Ивана", это уже этнографическое.
Есть статистика по выживаемости детей в Российской Империи начала двадцатого века и предложения по улучшению ситуации. Почитать, что там предлагают, и становится удивительно, как там вообще кто-то выживал.

  • 1