?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скрипач не нужен
gelena_s
Вначале немного лирики:



Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту тему. Это СТРАХ СТАТЬ НЕНУЖНЫМ.

И пока только вопросы: как в семейных отношениях проявляется этот страх? Что делают под влиянием этого страха женщины? Что - мужчины?

Какие свои детские поступки вы можете вспомнить, сделанные под влиянием этого страха?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Прямо не понимаю, как ребенок может бояться стать ненужным? Нелюбимым - да. А ощущение своей нужности или ненужности, нереализованности в социуме, - это взрослое ощущение.

Edited at 2019-09-22 08:23 am (UTC)

Можно быть нелюбимым, но нужным. У детей могут быть обязанности, которые они могут ценить чрезвычайно высоко. И полагать, что они нужны родителям, например, для того, чтобы следить за младшим ребёнком или чтобы квартиру драить и обед варить.
Ну и есть такое расхожее выражение, мол, нам капризули/грязнули/неряхи/двоечники/грубияны в доме не нужны. Вот из него уже можно развить мысль о том, нужен ты родителям дома или не нужен.

Мне кажется, ребенок чувствует смысл выражения "нам такие не нужны", который не в ненужности (непригодности) , а в нелюбви. Даже когда, например, родители разводятся и папа уходит из семьи, ребенок это ощущает не как ненужность свою папе (что может быть на самом деле), а как нелюбовь, разочарование, отверженность.

Ребёнок может не особо и разбираться в своих чувствах и называть их так, как их называют окружающие. А окружающие могут вообще не использовать такие слова, как "любовь", "нелюбовь" в домашнем обиходе, а выражаться именно через нужность и ненужность. Нам не нужен такой ребёнок. Нам не нужен старый диван. Нам не нужен ещё один стул. Или, наоборот, нам нужен ещё мешок картошки. Вот мешок картошки им нужен, а капризный ребёнок не нужен. Нужен только послушный ребёнок, который не раскрывает рта, пока к нему не обратятся, и делает, что велено. При чём тут любовь? Любовь - это когда принц с принцессой встретились и полюбили друг друга.

Ну как это, у принца с принцессой любовь. Это уже вторично. А первична всегда любовь мамы, и к ней.

А об этом детям обычно никто не говорит.

Да всегда говорят! Постоянно его тоже спрашивают все - ты кого больше любишь, маму или папу, и т д.
Может, есть какая-то среда особенная странных людей, где дети с малых лет уже хотят быть полезными в семье. Думают о своей пользе! Но я не знаю, она в последнее время появилась, эта среда, наверное? Вместе со всеми этими женщинами, которые подбирают себе "партнера" по степени его нужности для "здоровья", для "путешествий" или еще чего-то. Так же у них и дети, тоже для чего-то практического им нужны.


Edited at 2019-09-22 09:16 am (UTC)

Я вот сейчас от вас в первый раз читаю, что любовь матери к ребёнку первична, а двух взрослых людей - вторична.
Есть ведь ещё точка зрения, что дети сами по себе вторичны по отношению к супружеской любви, они должны быть её результатом, а не самоцелью.
"Кого ты больше любишь" детей спрашивают обычно всякие левые тётушки, которые приезжают раз-два в год на чей-нибудь др или годовщину смерти, и ответ на этот вопрос обычно служит взрослым поводом поржать, так что нет никакого смысла раскрывать душу и копаться в себе, можно просто ответить "конфетку", и все будут довольны.

По ощущениям человека первична любовь матери к своему ребенку, и его к ней, потому что с этого начинается его жизнь. А потом он вырастает и узнает другую любовь - мужчины и женщины.
Это элементарно же.

Edited at 2019-09-22 09:22 am (UTC)

Жизнь ребёнка начинается, если по закону нашей страны, с того момента, как он покинет материнскую матку. А с религиозной точки зрения, так и того раньше. При этом неизвестно ещё, полюбит ли его мать, и, если полюбит, то когда. Сейчас многие признаются, что полюбили ребёнка только к году/трём/пяти, или что перестали любить после рождения более младшего, а старший стал вызывать исключительно негативные чувства. Очень частый баг, насколько я могу судить. А некоторые так и не начинали.

Вот и я предполагаю, что это приметы новейшего времени.

Ну вот меня мама трижды демонстративно выгоняла из дома. Задним умом я понимаю, что она и не ждала, что я уберусь, куда глаза глядят, что ей просто надо было, чтобы я осознала недопустимость своего поведения и лучше старалась соответствовать её правилам. И я, конечно, старалась. Не испытывая ни малейшего страха быть нелюбимой, потому что для меня это было на уровне знания: не любят. Не боясь стать ненужной, т.к. точно также знала: не нужна. Но боялась, что меня перестанут терпеть.
Я не говорю, что меня прям точно не любили. Знание не всегда соответствует истине. Сейчас я не уверена, может, и любили. Но сейчас я гораздо выше оцениваю родительский вклад в меня, и мне кажется, что для нелюбимого ребёнка так бы не старались.

Это ужасно!
А ваша мать жива сейчас?

Edited at 2019-09-22 09:44 am (UTC)

Да, конечно. У нас вполне неплохие отношения, главное - не поминать старое.

Какие-то рассказы Петрушевской чернушные напомнило. Но я их не могла читать, как что-то глубоко чужеродное

Или воспоминания детей каких нибудь поэтесс, вроде Цветаевой, которая родную дочь отдала в приют и там она умерла. Богемные родители это по сути извращенцы.

Edited at 2019-09-22 10:47 am (UTC)

  • 1