?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шаги
gelena_s
Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации.

Лично я считаю, что это универсальная схема для освобождения от любой зависимости, в том числе и от человека. Единственное, что еще могу добавить - все же лучше брать шаги, которые уже переделаны для созависимых отношений, то есть, для родственников и близких. И первый шаг в этой последовательности звучит так: я признаю, что не смогу удержать близкого от наркотиков или алкоголя, поэтому взываю с этим к силам мироздания или бога, как я его понимаю.

И вопрос: с какими убеждениями работает этот шаг? Где еще он еще будет полезен по жизни?

Как его можно переформулировать в прикладном смысле, когда мужчину или женщину бросил партнер?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Возможно, моя реплика прозвучит не вполне в тему - но у меня всегда был вопрос по поводу 12 шагов АА. Насколько я вижу, суть там сводится к тому, чтобы зависимый признал, что свой шанс удержаться от зависимости он профукал (это еще могу понять - решение проблемы начинается с того, чтобы признать ее наличие, особенно в случае зависимости, где сложно уловить момент, когда состояние "вещества у меня под контролем" переходит в "я под контролем у веществ"). Но после этого он, согласно программе, должен не взять на себя ответственность за свое поведение, а перепоручить ее неким высшим силам. Спрашивается: 1) как он при этом отрастит силу воли, если по-прежнему не ощущает опоры на самого себя - и как без силы воли выйти в "завязку", не говоря уже про стойкую ремиссию, и в ней удержаться; 2) не заменится ли зависимость химическая зависимостью религиозной, и как она ляжет на уже расшатанную психику. (Сама не употребляю, если что, но примеры в окружении были, и в количестве ненулевом, как у всех, чей подростковый возраст пришелся на 90-е. В том числе случай, когда человек ни на одной работе не удерживался - выпадения из жизни по случаю запоя чередовались с выпадениями из таковой по случаю религиозных моментов. XD И случай, когда человек, у которого и зависимости, строго говоря, не было - пару раз попробовал из любопытства, - себя за это буквально сьел с потрохами и из чувства вины ударился в религию, отчего это чувство вины приняло и вовсе неподьемные размеры. Кончилось это, к сожалению, суицидом. Я не атеист, но с тех пор настороженно отношусь к попыткам ответственность с себя на "ребят наверху" переложить - как бы самой к ним не отправиться раньше времени...)

Доброго дня
"Лично я считаю, что это универсальная схема для освобождения от любой зависимости, в том числе и от человека."
А вы не могли бы написать подобный список? Оказалось действителньо довольно сложно переделать шаги АА для отношений.

А если по этому конкретному шагу - я бы его расшифровала так: "Я признаю, что одному человеку удержать другого от наркотиков или алкоголя нереально. Следовательно, мои - и чьи бы то ни было еще - попытки заставить этого конкретного Васю бросить то-то и то-то не приведут к желаемому результату, просто потому, что эта задача человеку не под силу. Я перестану себя корить за то, что эти попытки тщетны - это не я недостаточно стараюсь, а сама задача моими человеческими силами не решается. Я отказываюсь от дальнейших усилий по переделыванию Васи. Мне остается разве что надеяться, что Вася сам возьмется за ум - но это область его ответственности, а не моей, повлиять я на это не могу, я не буду играть во всемогущего. Это тот случай, когда за человека можно разве что молиться - ничем другим я помочь не могу".

И вопрос: с какими убеждениями работает этот шаг? Где еще он еще будет полезен по жизни?
Этот шаг работает с убеждением в собственной всесильности и с убеждением, что можно какими-то средствами повлиять на поведение другого.

Как его можно переформулировать в прикладном смысле, когда мужчину или женщину бросил партнер?
Я признаю, что не смогу повлиять на наше общее прошлое и на желание партнера вернуться ко мне. Займусь-ка я своей жизнью.

С убеждением в том, что "все в твоих руках". И полезен он будет там, где ты ничего в сущности сделать не можешь, нужно просто "отпустить ситуацию".

Я признаю, что не могу полностью взять под контроль ни свою жизнь, ни даже себя, поэтому взываю к помощи мироздания и бога, как я его понимаю.

У меня эта тема удивительно хорошо совместилась с одной из прошлых про отсутствие гарантий.

Хмм...

С убеждением о своей конечности, о своих личных границах, и что другие ему не принадлежат. Полезено во всех межличностных отношениях со взрослыми людьми.

Я признаю отдельность другого человека от себя. Его жизнь, и всё что в ней, принадлежат ему и только ему. Он решает за себя сам и несёт ответственность за эти решения перед самим собой. Также как и я несу свою ответственность за себя перед самим собой.

То есть надо молиться как можно усерднее, а если результата не будет, значит, надо молиться ещё больше, если он окажется отрицательным, значит, надо идти в церковь и спрашивать, что делаешь неправильно, там.

пожалуй самый сложный шаг. разорвать слияние.
всякие топ блоггеры пишут, что в слиянии жить нельзя, а опыт говорит, что при взаимной любви в слиянии жить самое то.
но вот партнер разорвал, а ты еще барахтаешься и не можешь принять реальность.
и приходится повтопять себе, мол спокойно, тебя разлюбили, дышим глубоко, живем дальше, отдельно, он больше не часть твоей жизни...


  • 1