?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про сервис
gelena_s
Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки.

Есть женщины и мужчины, которые умудряются и сахар в чай положить, если наливают. Я когда-то по молодости реально пару раз на мужа орала: какого черта ты мне чай сластишь? Я воспринимала это именно как оковы, а не как услугу.

А вам бы понравилось, если бы вам и кожу с курицы сняли (допустим, вы ее недолюбливаете), чай посластили, масла в кашу положили? То есть, предоставили бы полный сервис?

И что происходит, если при таком сервисе вам вдруг лишнюю ложку сахара положили или наоборот, недоложили? Вообще, где грань, где услуга становится раздражающей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



у нас в доме - при общем очень высоком уровне контроля мамой и бабушкой за остальными - вот эти мелочи всеми воспринимались не как навязанный дополительный контроль, а как забота.
причем делал это тот, кто раздавал еду - а это не обязательно была, скажем, мама или бабушка (которые обе те еще контрол-фрики. Я-то тоже - ноя хотя бы знаю это про себя).
Кто готовил/разогревал/на стол накрывал - тот, как правило, и подавал и, соотвествено, осуществлял "полный сервис".
И если положили чего-то больше/меньше/не то, ну.... кисмат твой сегодня таков. В следующий раз сам себе кашу накладывай и на стол накрывай, елси не любо =)
Если кто-то чего-то очень не хотел (сахар в чай, масло в кашу) - тот озвучивал свои пожелания громко и внятно, и до того, как ему положили в тарелку =)

Как ни удивительно, но это - одно из тех семейных обыкновений, которые в нашей - не самой благостной - семье воспринимались как раз очагам проявления душевного тепла и именно заботы, причем даже в наши с брательником переходные периоды, когда ну...понятно, из ребенка нервы наружу иглами торчат.

А вот сборы нишах портфелей и разбор ящиков письменного стола "что бы порядок был" - вот это было уже за гранью, да, и вызывало острое отторжение.

Edited at 2019-09-19 07:14 am (UTC)

Интересно. По мне, сервис - это помнить, как ты любишь. Поэтому муж мне кладет сахар, а я ему - нет. Примерно одинаковое усилие требуется, кстати. Поэтому не знаю. Наверно, реакция больше основывалась бы на других факторах, указывающих, забота это или таки контроль. и если мама в своей заботе положит масло в кашу, я не замечу случайно или сознательно. То есть триггера  не будет. Мама меня никогда не пыталась контролировать. У а если нутром чувствуешь, что там другое, наверно, далее сам факт наливания чая будет бесить.


Вот у меня точно такое же ощущение, что это помнить как любит другой человек, поэтому мне приятно, если мои родные помнят, что мне положить пол чайной ложечки меда.

И я согласна с вами, что чувствуешь, когда контроль, а когда забота, например, когда допустим любишь чай с молоком и двумя ложками сахара, а тебе упорно кладут одну, потому что сладкое вредно. Типа да, сделан чай с молоком и сахаром, но не так, а так как виднее наливающему.

С «некачественной» услугой редко сталкиваюсь, тк если человек хорошо знает, как я люблю, то не ошибок со, а если хочет услужить и не знает, то спрашивает: сколько ложек ...?

Не люблю, когда не знают и не спрашивают, но делают. Но если человек так делает, потому что искренне считает, что надо именно так (курицу без кожи, а чай с сахаром), - то поблагодарю, а если прям вот выслуживается, то противно, наверное - но никто передо мной не выслуживается).
А хороший сервис я люблю, и внимательных официантов, и тп.

Внутри семьи, я думаю, это абсолютно нормально. Подразумевается, что привычки близких (сколько сахара класть) все знают. В гостях - спрашивают, либо сахарница на столе стоит - и так, и сяк нормально. Дома это обычная забота, да. Как-то не представляю, чтоб мне муж кофе принес, а за сахаром самой идти)


Для меня совершенно нормально, если мне положили сахар, порезали мясо в тарелке или ещё что-то такое. Но при условии, что человек близкий и хорошо знает мои привычки. Такого, чтобы положили лишнюю ложку сахара не припомню. В крайнем случае - пойду и налью себе чай снова.
С чаем это ещё и удобно, если сахарница на кухне, а пьём мы его в комнате. Не бегать же всем на кухню по очереди. Масло тоже на кухне. Если я первый раз добавляю масло или какой-то соус в новое блюдо - спрошу мужа, нужно ли ему и сколько. Когда уже знаю привычки, буду класть сама. И он делает так же.

С посторонними людьми мне ближе подход: вот сахарница, вот ложки, кладите себе сколько нужно. Если я решила сама запомнить, сколько человеку надо сахара и накладывать ему этот сахар, видимо, человек уже воспринимается как свой. И не люблю, когда посторонний человек мне кладёт сахар, даже если он спросил, сколько его мне нужно. Сделать что-то за меня с едой - это только для близких.

Edited at 2019-09-19 07:29 am (UTC)

Я довольно быстро всех приучаю, что мне лишней самодеятельности не надо. Не люблю, например, когда чайный пакетик заливают кипятком, люблю пакетик в кипяток опускать, но истерики не будет, если мне кто-то пакетик зальёт. Да и чаще всего спрашивают. Есть гости в которых чай по умолчанию с сахаром или кофе варится с сахаром, просто отказываюсь. Сама предпочитаю ничего ни за кого не делать, просто вот чай, вот сахар, вот ложка - разбирайтесь сами. Мужчине вот сахар сыпала, но каждый раз уточняла, потому что сегодня ему сахар, вчера вместо сахара мёд, завтра варенье, толку гадать.

Нет, мне бы не понравилось такое (чтобы мне клали сахар или резали мясо, или снимали шкурку с курицы). И у нас в родительской семье такое не было заведено. Но когда, я например, варила кофе мужу, который он собирался пить на веранде или за компом в гостиной, я клала сахар сразу и ему относила. Но я точно знала, что ему надо положить ровно 2 ложки с горкой:) Но это был единственный подобный кейс.

А уж вне семьи мне и в голову такое бы не пришло. Да и по этикету это не положено, чтобы гостям сахар класть или масло лично каждому в тарелку.

Edited at 2019-09-19 07:43 am (UTC)

У нас с мужем принят именно такой "сервис" - и кашу с маслом, и чай с сахаром - столько, сколько каждый любит. И с родителями всегда так же было и есть. Мы всегда называли это заботой.


а зачем положили лишнюю ложку сахара?

если все знают, что я люблю чай без сахара из определенной кружки и налита она должна быть до краев, то мне так и наливают. если налили в другую кружку или не до краев, возможно это не мне. я просто попрошу мне чаю. что тут сложного? смысл раздражаться?

вот официанты бесят, потому что они пропихивают определенный стандарт и им плевать на предпочтения.

Нет, я не люблю. И чай-кофе сама довожу до кондиции, и с маслом решаю. Если бы мне по умолчанию добавили сахар в чай или масло в кашу, то масло я бы выкинула, а чай налила свежий.

У нас только бабушка иногда что-то такое делала, но редко и не особо навязчиво. Ну, я просто научилась озвучивать свои предпочтения заранее.

В голову бы не пришло что сахар в чае и масло в каше могут кого-то раздражать.
В т.н. "сервисе" вообще смысла нет, если он недоделаный. Это ж надо вставать и самому идти за сахаром, смысл тогда, могла бы и сама всю чашку чая себе сделать.
Мы с мужем прекрасно знали кто из нас сколько ложек сахара кладет в чай, это легко запомнить. Мне кажется здесь видно разницу между контролем и заботой. Контролер обязательно кинется доказывать что сахара надо класть меньше, а то вредно. Или, наоборот, что без сахара невкусно. Или что без хлеба есть нельзя. И обязательно давить по своему, под видом заботы и "сервиса". Вот мама моя так делала всегда.

Есть выражение "по вкусу". Масло по вкусу, соль-сахар - по вкусу. И сдабривание пиши - это всегда индивидуальное.
Поэтому дать возможность распорядиться вот этим маленьким удовольствием сделать именно так, как тебе хочется - это признать взрослой личностью. Полностью обеспечивают это только детям и больных.
В этом разница с общепитом разных уровней вплоть до ресторана. Там всё за тебя решили: или шеф-повар, или нормы.
А масло и сахар - это тема нормирования. Поэтому не очень приятно, если нормируется за тебя, считая неполноценным.
Так что, если мне в гостях положат масло и сахар - я буду воспринимать, как ограничение пищевых ресурсов - знак, что я уже не имею право положить лишнюю ложку. То есть, это нарушение правил гостеприимства.
А то ещё в семьях бывает: все положили сахар - и сахарница убирается вообще. Типа - сахарный лимит исчерпан. Тоже некрасиво.

Но дом как раз и отличается от общепита большей степенью демократичности. Может, я пять ложек масла хочу.
Мне вообще непонятно, почему сахар и масло раздаётся - это как-то напряжно, что ли, персонально человеку сделать?
Воспринимается конечно, как попытка управлять самым главным - пищевым потоком. Такое допустимо только во времена нужды - и, собственно, и свидетельствует о нужде.

тогда и борщ в гостях надо выдавать ввиде овощей. каждый себе сварит, может кто лук не люит, а другой не ест помидоры

если мне не положат масло я подумаю, что они его зажилили. масло надо сразу класть когда каша горячая. а не потом в тарелке в остывшую
и кофе муж варит так, как я привыкла. когда он в командировке я не могу себе такой кофе сварить. у меня не такой вкус выходит


Edited at 2019-09-19 09:49 am (UTC)

Мне нравится, когда человек помнит, как мне нравится. Т.е. чай - без сахара, борщ - со сметаной, бутерброд с сыром - горячий и с помидоркой. Лавровый лист перед подачей сразу выкинуть. Тогда это ощущается как забота. Особенно если я и не просила, а вот мне принесли, ну как в примере про больницу. Если прошу, то обычно уточняю детали, потому что человек не обязан же всё это в голове держать. Но приятно же, если держит.
Если с сахаром не угадали или типа того, то смотря как, в первый раз это или постоянно такая фигня. Если человек разово ошибся, то бывает, но хотел же порадовать. А если постоянно, то бесит, не умеешь - не берись.
И когда сама накладываю, то обычно спрашиваю, хотя некоторые вещи и так знаю, например, старшая дочь как раз не приемлет бутербродов с чем-то, кроме сыра, и никакого масла-сметанки ей не надо, не любит жирное. А вот огурец ей нарезать палочками или кружочками - это лучше спросить, и так, и так может захотеть, или вовсе целый, не угадать.

да почему контроль-то? забота же. мне тое маман всегда снимает шкуру, ибо знает что не ем. а проще снять до готовки чем после.
мне очень нравится когда за мной ухаживают. мне мужчина чай всегда приносит со льдом, я не пью горячее. зелени в тарелку больше кладет. покупает не пироженки а виноград.
это забота.
а по поводу лишних ложек - ну так заботящийся знает чокаво. а если нет - можно сказать. вот если со второго раза не допетрит -тогда поорать можно, да))

z это воспринимаю не как услугу , а как то, что человек "лучше знает" как надо употреблять тот или иной продукт. Свекровь такая у нас. не выношу такую "услугу". Но я не из тех, кто смолчит))

Не, ну если любишь чай без сазара, а тебе каждый раз сыплют 3 ложки, то это другой вопрос. Тут можно демонстративно вылить. И повторять это до полного усвоения))))