?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сделай паузу, скушай Твикс!
gelena_s
И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии.

Сначала не замечать того, что происходит с человеком. В случае в ребенком, что он устал и уже пора домой. В той ситуации, кстати, мама малыша уже пару раз порывалась уйти, но родня во главе с мамой уговаривала «посидеть еще».

Вторая часть этой стратегии – затыкать рот, реагировать сиюминутно и без выводов. Получается, опять же игнорировать человека.

Туда же и заедание. Когда плохо, не разбираться, отчего плохо, а быстро что-то съесть.

И это все как признаки самой главной семейной стратегии: «закрывать глаза» на предвестники изменения ситуации.

Дальше подробности приводить не буду, это уже личная история, но вы можете примерить на себя. Как рекламный слоган, вынесенный в заголовок, может быть на деле превращен в стратегию «не думай, а просто поешь!».

Нет ли и у вас такого?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

очень хочется надеяться, что нету))) ну по крайней мере по голове не прилетает, хоть жизнь и бьет ключом. стараюсь разруливать и до цугундера не доводить. хотя имею сказать, что люблю откладывать все на последний момент. вот зачем спрашивается?
у подруги очень явно наблюдаю. прям видно как ситуация ухудшается, усугубляется и ессно в какой-то момент небо на землю падает. для нее - всегда внезапно. никогда ж такого не был и вдруг опять, ага.

а вот кстати заголовок я восприняла не буквально а как - остановись, осмысли.

раньше было до общения с психотерапевтом. искала решение проблем в еде. заедала так, что живот болел. сейчас в первую очередь думаю о своих эмоциях, что их вызвало и что могло бы их успокоить. оказывается, рисование и простое внимание к своему душевному самочувствию гораздо лучше работают, чем зажорство.

Для меня связь голода и поведения была открытием уже во взрослом возрасте, так что вряд ли это была наша семейная стратегия. Особенно с учётом того, что конфеты в нашем с братьями детстве-детстве бывали только на Новый Год, поэтому за детские истерики мне обычно доставалась воспитательная трёпка.
Для меня лозунг из заголовка звучит как "выдохни, возможно, ты просто слишком проголодалась".
Могу предположить, что заедание как стратегия выражается в привычке постоянно что-то есть, отмечать события покупкой какой-нибудь еды, а также может распространиться на "просто съешь таблетку" или "просто выпей", при этом человек гораздо меньше думает о том, как предотвратить повторение ситуации, меньше беспокоится о своём возможном дискомфорте, может долгое время пребывать на грани, пока совсем не свалится.

компульсивное переедание есть, но вот конкретно эта схема не накладывается. Из того, что мне удалось накопать - еда, как выражение любви, как вознаграждение.
Интересно, а то, что мама выразила бабушке свое возмущение, как-то маме помогло?

Интересно как, что это совсем даже и не про еду ...

Я заедаю, цинично)) удобнее всего - семечки, прекрасно вписываются в калораж (без шелухи)
Всякое "порисовать" у меня в оглушённом состоянии не прокатывает, может потому что я хорошо рисую, гг))
Но я не уверена, что это прям семейный сценарий, мы весьма голодно жили временами, и конфетками кормить - где их взять-то было.
А, ещё "любить=кормить" явно присутствует, но это снова не способ глушить усталость.


Мне вспомнилось совсем другое, не по теме этой истории)

Меня почти такой слоган лечит. Я забываю поесть вовремя.
Теперь, когда начинаю что-то видеть в чёрных красках, или сильно настроение падает, я действительно не с чувствами разбираюсь, а вспоминаю, когда ела, и не хочется ли сейчас. Поэтому мой слоган - "сделай паузу, съешь комплексный обед" :). А потом уже возвращаться к вопросу, остались ли плохие мысли и что с этим делать.

Я тоже из тех, кому на еду, как способ решения ситуации с эмоциями, надо глаза скорее открывать, а не закрывать. Если я давно не ела да ещё и не выспалась (а оно часто идёт оптом), жизнь начинает видеться в чёрном цвете. И тут надо делать паузу и кушать твикс, а дальше уже определять, как видится ситуация теперь.

у нас обратная ситуация
мы после истерики не едим, а только воду пьем (ну или чай). И взрослые, и дети.
т.к. еда после истерики часто выходит обратно

Аноним ученый

(Anonymous)
Закрывать глаза на предвестники грядущей бури - к сожалению, моё. Заедать - нет.
И в связи с этим постом хочу спросить: а как Вы, Гелена, относитесь к слогану "Позитивируй!", который лет 8-10 назад был моден? Мне и тогда казалось, и сейчас, что это призыв искать хорошее в плохом вместо работы над ошибками, но, может, я не так понимаю.

Ну и через некоторое время появился термин» тирания позитивного мышления». Все хорошо в меру. Уметь» вырезать немного ветчины из любого свинства» полезно, но нельзя делать это основным занятием.

это туда же я считаю к боязни скандалов и желанию, чтобы все были вечно милыми и свои проблемы решали сами по себе а не вываливали на их нежные уши

и мне когда плохо, я наоборт есть не могу
так что я считаю если еда лезет, значит не так уж и плохо

Есть. Дожать себя до последнего, когда начинаешь уставать. Не отдыхать, не брать пауз, не признаваться, что замахнулась на неподъёмную задачу. Как мама, которая копала дачную грядку до эпилептических припадков, хотя могла этого не делать. Как гордость семьи, которая после обеда каждый день мыла пол во всем доме, и окна заодно, и ее ненавидели за склочность, и ставили в пример, как чистюлю и неленивую женщину. Лень была пороком пострашнее иных.


Про гордость семьи, которая мыла пол и окна... это действительно реальный человек в вашей семье? (Если я лезу куда не надо, извините и не отвечайте).
У меня легкий ужас от мысли о таком человеке. Я видела единственного в своей жизни чистюлю-мужчину, он реально умница, профессионал, хорошо зарабатывает и всё делает дома. Но как-то болезненно у него это проявляется. Ботинки ровняются до миллиметра. Ручки чашек... ну, понятно. Он сознательно не заводит семью - понимает, что всех задолбает; и что лечиться надо. А вот болезненные чистюли-женщины в нашем обществе считаются просто хорошими хозяйками...

Да, все так. Особенно раньше было. Назаедалась до 90 кг. Потом сбросила до 60. И все время получала упреки от любимой семьи. Потом было 82 кг. Сейчас вешу 72-73, хожу в тренажёрный зал, приседаю со штангой и жму и всякое такое. Это помогает нормально есть, держать вес, мышцы дают хорошую форму плюс спина выпрямляется. Ещё, мне кажется, на нервишки все это хорошо влияет.
У меня сейчас другая проблема. Я не могу есть невкусную и дешевую пищу. А мне надо это делать, чтобы похудеть, чтобы экономить и чтобы меньше у плиты стоять. Речь не о тортиках, их я давно не ем, и даже слюна в эту сторону не течёт. Но я люблю мясо, сыры вкусные, особенно страчателлу, хорошие помидоры, а не резиновые. А надо любить капусту, морковку, цветную капусту и кашки с макаронами, но не сильно, все-таки к дешёвым овощам должна быть страсть. Курицу уже просто терпеть не могу, так она надоела. Творог с кефиром тоже уже в одном месте сидят. Овсянка тоже. Как-то я полезла искать бюджетные блюда, так там сплошное это пожарить, то поджарить, потому что, если не жарить, всю эту бюджетную муру в вареном виде не с ешь.
Когда первый раз худела, то тушила овощи либо с томатной пастой, либо с йогуртом со специями и потом с кашей ела. Сейчас в меня такое не затолкать, если там нет мяса. Масло старалась по-минимуму тогда, а сейчас нет, ведь оливковое такое вкусное!
Ради вкуса я могу сходить в далекий магазин, могу стоять пол дня у плиты, могу потратить много денег. Соответственно, если сил и денег нет, и запасов нет, то начинается страдание. Например. Можно поджарить небольшой дранник без муки, в духовке на максимальном огне, но тогда надо делать маленький и с салатом есть иначе будет уже во вред. Нет овощей для салата - проблема. И ещё овощи быстро проскакивают, и потом есть хочется. Я раньше могла терпеть голод всю ночь после 6 вечера, а с тех пор как ГЭРБ диагностировали, то желудок начинает сам себя переваривать и болеть. Кефир, яблочко, капуста сырая - если просто съесть, желудок болит, уж лучше мясо вареное или печеное, кусочек сыра)))) На ночь ем тоже, короче, и иногда ночью, чтобы не желудок слушать, а спать.
Когда приезжаем с мужем в гости к моим, понимаю, что мы с ним столько не едим, сколько в нас пытаются впихнуть. Мне кажется, по их мнению накормить - это форма любви, а там на состояние какое психологическое смотреть - это фигня. Когда "день год кормит", нужно засунуть все эмоции в жопу и бежать работать или собирать урожай, а потом в поте лица банки закатывать. А потом нежно их ставить в шкафы для одежды, под кровати, разве что не в сервант, но там Хрусталь))) Пустые банки надо трепетно хранить в ожидании будущего года. Они должны быть везде. Мне кажется, эти банки получали всегда больше внимания, чем чьи-либо эмоции, ну кроме когда человек уже в явной истерике))))
В голодные времена такое поведение спасало. А вот зачем сейчас так делать? Они свято верят, что соленья и лечо - это очень полезно, ведь это свое. А мне говорят, что я слишком много денег на еду трачу, и вообще надо брать ипотеку в Подмосковье и 15 лет ужиматься, потому что ВСЕ так делают.

Помидоры-то чем похудению мешают? Но вот при проблемах с ЖКТ их действительно не поешь.
Капуста - по-моему, если поесть одной сырой капусты, потом будет хотеться ЖРАТЬ, как из пушки. И яблочко тоже. Лучше уж сразу поесть нормальной еды, но в меру.
Вообще дело же не в каких-то "полезных" продуктах и не в еде по часам, а в балансе КБЖУ.

>>>>>>>>>> Я не могу есть невкусную и дешевую пищу. А мне надо это делать, чтобы похудеть, чтобы экономить и чтобы меньше у плиты стоять

хм.... как раз таки толстых у нас много, потому что покупают дешевую пищу. с заменителями жира, крахмальную колбасу и вотэтовсе.
не понимаю, зачем есть дешевый сыр или пасту, когда можно есть пармезан и бариллу. они ненамного дороже, зато намного сытнее, их нужно меньше по объему. про полезность даже и не говорю.
так-то мясо, сыр и помидоры само то для похудения. да и эклер с масляным кремом из кондитерской получше будет чем он же, но из магзаина.
надоела курица, ешьте рыбу и индейку. кета как бы не дешевле курицы.

Вообще-то, они УЖЕ пропустили момент и ничего страшного если конфета будет разово. Вот скандал устроенный при ребёнке из-за конфеты, как по мне так хуже. И умная мама имела свои мозги для того чтобы не сидеть за столом "ещё чуть-чуть". А то мама в белом, а бабушка монстр.

То же самое в нашем семействе. Топать по жаре по магазинам до истерик и усталости, но не присесть, ни взять с собой бутылки воды, а закинуться карамелькой, тк «после еды веселее». Есть мозги чайной ложечкой на выходных, наорать, раскритиковать, но потом бежать и всовывать в сумки банки с вареньем. Но проблем с весом у матушки нет, это просто толстые жрут много и мало работают, по ее мнению. Не хотят упахиваться как все приличные люди.

  • 1