?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не плачь, возьми конфетку!
gelena_s
Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету.

Ребенок около трех лет, перевозбудился от гостей и подвыпившей родни, и они уже домой собирались, и вот так бабушка решила ребенка утешить конфетой, раз он раскапризничался. Вот малость и погавкались подискутировали мама и дочка, мать искренне не могла понять своей вины. Сказала, что всегда так с детьми делала и это помогало.

Тут у клиентки инсайт и произошел.

Как вы думаете, какой?

И вообще, что стоит за довольно популярным «на тебе конфетку», когда ребенку плохо и он активно истерит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



что стоит за довольно популярным «на тебе конфетку», когда ребенку плохо и он активно истерит?

попытка переключить ребенка с истерики
и дать ему быстрых угдеводов, многим снимает истерику

а почему бабушка успокаивала ребенка?
а не мама, которая вызверилась на бабушку


Так дать конфетку - это пять секунд. Пока мама раздевает орущего и брыкающегося ребёнка, бабушка как раз свободна и может доставать конфеты и закидывать ребёнку прямо в рот.

ну вот она, прямая связь между плохим настроение и заеданием.
заедание негативных эмоций, балование себя тортиком (больше идей баловства нет), компульсивное переедание и вотэтовсе.

Не могу промолчать )) давайте, давайте, отнимайте последнюю радость в жизни! )))
На самом деле во времена чернейшей депрессии еда для меня была единственным способом хоть как-то почувствовать хоть что-то отдаленно приятное. Не будь у меня этой связки про еда - утешение, не знаю, где бы я была.

Сейчас же все вокруг твердят, что нельзя приучать ребёнка искать в еде утешения, что нельзя использовать ничего съедобного для решения эмоциональных проблем и т.д.
Бабушка такая - да с тобой всегда так делали, и всегда помогало.
И тут два варианта: либо "да в самом деле, и ничего ж страшного не случилось, да что ж я паникую-то по пустякам", либо "так вот почему я не могу отказаться от шоколадки на ночь, а в тяжёлый день - так даже от тортика".
Читала я какую-то очень древнюю советскую брошюру, так там писали, что "еда - великий утешитель" и где-то там детям с кучей эмоциональных и социальных проблем как раз ставили сладкое в свободный доступ. Жаль, сейчас не найду. Те книжечки покупали ещё мои родители, и год издания был чуть ли не старше меня.
Но ведь правда помогает при истериках, истерика очень редко случается сразу после еды, а вот как раз за полчаса или даже меньше до обеда - самое время. Я когда-то мучилась, как так сделать, чтобы погулять с ребёнком и уйти домой без истерик, и вот либо надо уходить более чем за полчаса до обеда, тогда ребёнок ещё не так легко заводится, либо по методу моей мамы - вести не домой, а в магазин покупать булку. За булкой ребёнок бежал добровольно и с песней.

А пюрешка детская в тюбике или что-то не такое вредное, как целая булка, не работает?
Просто интересно, ребенок дает волю эмоциям именно от голода или от желания "вкусненького" или "сладенького"?

Утешать себя едой.

Это, действительно, очень просто - дать кофету, когда очень не хочется контейнировать детские истерики.

Ваши предложения по купированию детской истерики? Ребёнок красный, кричит, не слышит никого, пульс повышен. У моей дочери всегда горела одна щека, то есть это не плохое поведение, это физическое состояние, когда разрывает изнутри от усталости и перевозбуждения.

Инсайт, отчего она всю жизнь заедает стресс? :-)

Клиентка, наверное, стресс заедает и страдает от этого.
А насчёт случая: я думаю, если это, условно, раз в год, то ничего страшного, даже наоборот: ребёнок отвлёкся, немножко получил еды (от голода они часто нервные становятся, хотя сами могут не понимать).
Если же это каждый раз происходит, то либо ребёнок начнёт истерить, чтобы получить сладкое, или во взрослом возрасте стресс тортиками заедать.
Мера нужна, как всегда.

Инсайт - про то, что истерить тянет, потому что хочется конфетку. Рефлекс выработан благодаря бабушке)


Для начала - позитивное закрепление желаемого поведения, как в дрессировке собак )
Во - вторых, заедание стресса. В-третьих, заедание не тем, чем стоило )

о том, что у нее самой была истерика и нагнетание?
что мама устала от застолья не меньше ребенка?

от одной редкой конфеты не случается катастрофы, если ребенок не алергик
но тогда бабушки обычно в курсе

начинать при застолье выяснять отношения о воспитании ребенка - не совсем тактично и корректно

положительное закрепление?
может быть у девушки связалось, что она теперь заменяет простое "хочу сладкого" или даже "хочу есть" на условное "все пропало, надо поистерить, срочно"?

у меня просто столько таких пар, жуть.=) самая смешная "не могу сосредоточится, срочно потупить в соцсети" а через полчаса понимаю, что хотела в туалет, сосредоточится не могу, но сигнал не распознала.=)

Просто людям хочется, чтобы была волшебная кнопка "отменить эмоции другого"

Как вы правы. Меня так мама всю жизнь отменяет. "Ты раньше такая хорошая была, послушная, спокойная, внимания не требовала". А как только из образа выходишь...

(no subject) (Anonymous) Expand
Я часто использую выражение "заткнуть рот конфеткой" в значении "человеку, который сейчас на тебя разозлится, срочно сказать/сделать что-нибудь приятное, чтобы он отвлекся или чтобы ему стало неудобно выразить злость".

А тут, кажется, буквальное воплощение этого выражения.

дааа! чтоб рот занял и не орал)

Может клиентка расстролилась, что не ей конфетку?

Что стоит за этим... Ну может хотят загладить свою вину, компенсировать чем-то неудовоетворенность ребенка или потерю?

Отличная идея) надо пойти съесть конфетку)
На самом деле, благодаря вам меня сейчас озарило, почему меня бесит, как моя мама детей балует) А мне, а меня?!))


Знаю!!!! Сахарок упал. Причем может быть и от сахара вспышка, и от голода.  Часто у детей замечаю. Правда, лучше помогает просто еда. Конфетка - это все-таки хардкор. Просто "заедание" в умах людей часто переплетается с реальными симптомами. в Англии сладкая вода считалась успокоительным для детей. Не сладость, а именно слегка подслащенная водичка или лимонад. Тут сразу комплект: вода, электролиты, глюкоза.



Edited at 2019-09-17 10:06 am (UTC)

Инсайт - либо о заедании стресса, либо о "подумаю об этом завтра", переключении с требующей решения проблемы на сиюминутные отвлекающие моменты.

Сама стратегия - из разряда: "Я не буду/не хочу/не умею/мне некогда решать твою проблему и разбираться в ней, поэтому я сделаю на минутку комфортно себе, отвлекая тебя, чтобы самой не нервничать от твоего плача".