?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про контроль и учет
gelena_s
Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной.

Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях, убеждениях, мыслях, переживаниях?

Этот страх будущего лично вам помогает? Чем конкретно? Или так же конкретно мешает?

И вообще, каких гарантий вы ждете от мира? Что в нем «должно быть» правильно, по вашему мнению?

Если взять шкалу от полного пофиолетизма по отношению к будущему до тотального контроля всего и вся, то в какой точке вы? Возьмем шкалу от минус ста (ну очень фиолетово, будет день – будет пища) до плюс ста (чуть-чуть не дотягивает до учета вероятности попасть под дождь, метеоритный). И где вы? Распишите по областям, где и сколько контролируете: в отношениях с партнером, с детьми-родителями, в карьере, в деньгах, урожай в вашем огороде…

И на сладкое. Все знают любимый первый вопрос контролера в телефоне: «Ты где?» Предложите версии, к какой зоне из перечисленных (или не перечисленных) он относится?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
у меня нет страха будущего. вот патологически нет. ну я так о нем забочусь, прикидываю что не вечна и т.д. но страха нет.
"ты где" это ИМХО вместо "привет" нынче. у меня так ип одруги спрашивают иногда. например им надо меня о чем-то расспросить, и им важно понимать где я, могу ли говорить

Я, наверное, на +20. Я слежу за здоровьем, имею подушку безопасности, планирую отпуска, смотрю на термометр перед выходом из дома и так далее. То есть считаю, что думаю о будущем выше среднего. Но в то же время готова отдаться на волю случая, изменить планы. Ну и просто знаю, что очень многое зависит от других людей, природы, случайностей.

Страх будущего есть и он мне мешает. Это такая постоянная фоновая и достаточно сильная тревога, о которой очень редко получается забыть.

На счет контроля - контролирую то, что считаю разумным контролировать. От безумного желания подстелить соломки везде-везде удерживаю себя напоминанием, что "что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб..." - и далее по тексту. Жизнь много раз тыкала меня носом в то, что это несомненная правда.

"что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб..." - какие замечательные слова! Обязательно возьму на вооружение. потому как у меня по шкале до 100 плюс 1000...

У меня страх присутствует. Ну а вдруг там в будущем что-то пойдёт не так? Жуть как страшно.
Меньше страха там, где есть стабильность и понимание, что само по себе оно завтра не развалится (разве что совсем форсмажор, но до такого страх не доходит). Больше страха будущего в каких-то кризисных ситуациях, где я знаю, что завтра может всё и развалиться.

Контроль соответственно. Там, где всё выглядит спокойным его мало. Там, где можно ошибиться - бывает много.
Учёт метеоритных дождей у меня часто начинается перед поездками куда-то. Вот тут я долго всё рассчитываю: деньги в карман, во второй карман и в сумку - вдруг из одного места украдут, в маленькую сумочку салфетки, воду, хотя бы шоколадку, пластырь, запасную батарею к телефону... и чёрт, что же оно всё не влазит, а если влазит, то достать это можно только поставив сумку на лавочку и копаясь в ней полчаса.
Тут я даже знаю, откуда этот контроль: я привыкла, что люди вокруг могут игнорировать мои потребности в поездке, потому всё, что нужно для закрытия хотя бы критически важных потребностей стараюсь носить в быстром доступе. Переучиваюсь на то, что если мне станет очень важно остановиться в поездке или на экскурсии, лучше пусть люди подождут - не так уж часто это бывает.

Про "Ты где?" зависит от ситуации. Если люди договорились где-то встретиться и один уже на месте, это могут быть поиски второго человека или попытка узнать, сколько времени есть до встречи - степень контроля, где-то на +/-10. Если человек хочет узнать таким способом, удобно ли второму говорить, контроль уже однозначно в плюсовой зоне +10-20. К тому же, можно было и прямо спросить "говорить сейчас можешь?", а не идти окольными путями. А вот проверка "ты где?" ради проверки - уже в районе +50.



Все знают любимый первый вопрос контролера в телефоне: «Ты где?»


Любимый вопрос моей маман)))))))))))
Однажды я хорошо повеселила маршрутку: ты где?- в маршрутке. - а куда ты едешь? - к любовнику -


Я тоже так спрашиваю, если договорились встретиться и я уже пришла, или опаздываю)


Мой страх будущего - страх людей: их капризности, неуправляемости, невозможности на них повлиять, даже если они от меня зависят, их недоговороспособности. Их "я не хочу, ну и что,что договаривались, даже письменно". Ноги растут из кольного возраста - ответственность на тебя свалим, а повлиять на одноклассников никах. Еще и классная руководительница перевалит ответсвенности и накажет. А родители просто добьют. Проявляется во всех сферах жизни. Предппочитаю много работать над индивидуальніми проектами, не привлекать людей и ни на кого не расчитівать :(

Я сама понимаю, что страх будущего зашкаливает, потому что начала бояться уже всего подряд. Причем ситуаций вполне тривиальных, например, заказала трансфер из аэропорта в гостиницу и боюсь, что вдруг не встретят. Отлично понимаю, что прекрасно доберусь сама, но беспокоюсь, как о чем-то серьезном.

Страх будущего мешает очень.
Боюсь, что родители заболеют и умрут, или что из страны проживания меня выкинут.
Из-за этого не беру на себя никаких долгосрочных обязательств, по большому счету.
Гарантий от вселенной - никаких вроде не жду, т.к. их быть не может. В любой момент все может развалиться.
При этом много пытаюсь контролировать (больше 50 по этой шкалк), чтобы, если оно разваливаться начнет, можно было по максимуму уберечься.
Где на шкале вопрос "ты где" - сильно зависит от контекста. От 10 до 100 может быть.)


Я в целом уверена, что в будущем будет хуже, чем сейчас, и радуюсь, что это "хуже" пока ещё не наступило. Мама окончательно состарится и перестанет быть самостоятельной, я тоже состарюсь, мне станет ещё тяжелее работать, а работать надо будет больше, чтоб ещё и маму содержать, меня настигнет какая-нибудь болячка, потому что не могу же я быть вечно здоровой, потом наступит климакс и я окончательно потеряю надежду когда-нибудь завести ребёнка, потом одинокая старость на минимальной пенсии и смерть. Ну как тут не бояться будущего? И это ещё не самый плохой вариант.

Аноним ученый

(Anonymous)
Страх будущего ушел вместе с внешней стабильностью. В каждый момент времени делаю то, что в моих силах, но знаю, что всё может резко измениться за считанные часы.
Есть страх не успеть реализовать какие-то мечты и потребности (в разных областях жизни - творческие, телесные, личные, социальные), не выполнить миссию; вот вспомнила, что он был и в молодости.

у меня очень сильный страх будущего. И он отравляет моё настоящее. Вот реально мешает наслаждаться сегодняшнем днем. потому что постоянно внутренний голос говорит: "думай о завтра! Как будет завтра?! Надо максимально подстраховаться! Сделать всё возможное, чтобы "смягчить" завтра!" Это очень выматывает.
Помогает? Ну тем, что более-менее я знаю, что будет впереди. А может и не знаю:))
Гарантий от мира никаких не жду, он для меня хаотичен и опасен (что совсем не подтверждается моим опытом, но страх говорит так), жду только от себя - независимости, силы, возможности противостоять и бороться.
Ты где? - никогда не спрашиваю. Спрашиваю: можешь сейчас говорить?

Мешает, конечно. Причём, когда у меня не было реальных оснований для паники, уровень контроля доходил процентов до 80, не меньше. Сейчас, когда страхи стали реальны (не буду вдаваться в подробности, но есть основания и для меня самой, и для самых близких) меня накрыло осознанием бессмысленности контроля. Поэтому сейчас ну не больше 20. Я вообще стараюсь не строить планы дольше, чем на неделю.


я ужасный иппохондрик, причем как по отношению к себе, так и к близким, тут прям +99, извожу себя и тем всё еще усугубляю. всегда подозреваю худшее развитие событий, в котором все сначала долго болеют, страдают, а потом в муках умирают.
а, ну еще постоянно волнуюсь, что не закрыла дверь, не выключила утюг и т.д. ставлю себе мысленные пометочки и дома камера стоит :)

а по другим вопросам скорее +50. люблю, конечно, когда всё по плану, раздражаюсь, когда с плана съезжаю. но не до такого треша и угара, как по болезням.

я думаю, с большинством проблем я могу справиться: найти хоть какую-то работу, выжить на ограниченный бюджет, разрулить как-то конфликты, прожить без другого человека. но со здоровьем тут очень многое зависит не от меня, а от врачей, лекарств, наследственности, ну и просто сил организма, который иногда такие коленца выбрыкивает.

часто думаю, что если бы мои родные лучше следили за своим здоровьем, а также здоровьем детей и питомцев, всё могло бы сложиться иначе. а гарантии хочу, что если я всё сделаю как надо, если вовремя замечу, пойду к врачам, что многого дерьма удастся избежать. но так работает не всегда(

Edited at 2019-09-16 07:10 pm (UTC)

Раньше контролировала все до чего могла дотянуться. Детей на +80 или даже +90, следила чтоб образовывались накопления, держала приличный запас бакалеи и еще чего-то нужного в доме, контролировала партнера чтоб не забывал про наши "общие интересы", следил за здоровьем, обновлял гардероб, периодически вырывала из объятий вредных привычек. Кажется что и с работой сложилось так как сложилось сугубо от попытки провести все по узкому коридору ожиданий и допущений.
Сейчас по ощущениям не контролирую почти ничего, но хочу контролировать довольно многое, порой пытаюсь на что-то замахнуться и сразу выбивает пробки как от короткого замыкания. После этого основательно накрывает ощущение бессилия и тревоги, хочется все бросить и спрятаться, чтоб не видеть как мир вокруг рушится. Но система гораздо устойчивее, чем я предполагаю, поэтому порой делаю что-то чтоб уж наверняка все обрушилось... Такой контроль , видимо к счастью, тоже не удается подключить.

SvR

  • 1