?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Застрявшие слова
gelena_s
И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать максимально подробно в ощущениях), как она громко, отчетливо на весь класс говорит «Да, мой папа пьет, но ты все равно подлая, раз этим упрекаешь!»

И сразу ушел многолетний груз с человека, даже лицо изменилось. Такие моменты в работе очень приятны, когда видишь, как человек по-настоящему отпустил прошлое.

Как вы думаете, чем именно эти слова для клиентки стали лечебными?

И вам тоже задание: вспомните, когда и кому вам надо высказать то, что давно внутри сидит? Где вы так ни разу и не назвали черное черным, а все отмалчиваетесь?

Вот и хороший повод сделать себе полезное. Представьте, что те слова, что вы написали здесь, высказываете вслух, выражаете именно СВОЕ отношение к ситуации. Разрешите своему Внутреннему Ребенку сказать те, давно застрявшие внутри слова.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
(и сразу после)..после чего меня избили так, что вылетело несколько зубов.

При учительнице? Все таки контекст , увы. Иногда проще убежать, к сожвлению. Хотя вряд ли вы сильно жалеете, что тогдв так сказвли?

Аноним ученый

(Anonymous)
- Я влюбилась в женщину.
- Лучше бы тебя тогда изнасиловал тот пьяный!
- Да, я другая, но это норма, а ненормально считать женщин низшим сортом и оправдывать насилие.
Писать было страшно даже анонимно, а перечитывать написанное - уже нет. Спасибо, Гелена!

ой, я себе столько всего наразрешала за последний год. все сдерживаемое из меня полилось рекой)). стало легче. но все решили, что у меня характер испортился вдруг)))

Ну так обидно же народу! Привыкли не считаться, а тут отвечать начали!))

Гелена, спасибо за пост!

Правда, в процессе обдумывания он навёл меня на другую проблему - как простить или переписать то, что плохого или неправильного сделал ты сам?

Ведь тут пострадавший, которого "нужно излечить" - другой человек. Но ты уже ничего изменить не можешь(

Так же мысленно отыграть эпизод, что потом извиняетесь. Или если эти люди еще в окружении, то не полениться еще раз извиниться и что то сдклать в искупление.

Наверное, потому, что тогда от неожиданности она не знала, что и как сказать. А эмоция была сильная, и жила в ней все это время. Подорванное доверие, неожиданность подружкиного выпада, стыд и ощущение предательства. Очень сложные эмоции, и так сразу сформулировать это ребенку сложно. А тут она рраз - и эмоцию выразила, отпустила. она ее больше не мучает.

Хотя наверное логичнее было бы сделать вид, что не заметила, а потом по душам поговорить с подружкой...

Я вот тоже думаю. Я - объект школьной травли. Теперь считаю, что надо было драться. И мелькала шальная мысль пойти и дать кое-кому в морду... Так, чтобы выпустить эмоцию. А то жить мешает.

Как вы думаете, чем именно эти слова для клиентки стали лечебными?

Я по книжке про токсичных родителей. Там такой пример хороший, что все стараются с одной стороны не замечать проблемы "динозавра в гостиной", а с другой стороны у всех вроде бы общая постыдная тайна, которую надо хранить ото всех. Если ты это открываешь, то ты против своей семьи. И это такой противоречивый груз, который вешается на детей.
Когда девочка/женщина это сказала, это перестало быть тайной и динозавром, которого надо в упор не замечать. Плюс таким образом она сняла с себя ответственность , которую на нее повесили безответственные родители. И это стало освобождением от чужих игр. Отец пьёт, и это его ответственность. А дочь может не помогать ему делать вид, что это не проблема.
А дальше не знаю как интерпретировать отношения с подругой и с тогдашними всеми. Может она чувствовала, что у подруги и общественности есть некое право давать оценки и оскорблять твоё достоинство, если ты или твои близкие делают нечто постыдное? И такими словами она забрала право у бывшей подруги оскорблять свое достоинство перед другими, назвав это не разоблачением преступницы, а подлым поступком? И образ всех наверно как-то трансформировался. Подруга использовала общественное порицание, то есть за её плечами мнения большинства, то есть получилось все против девочки и это наверное огромная сила, против которой чувствуешь себя бессильным. А после слов тут наверно получилось, что только одна подруга против девочки, а все остальные - это просто немые свидетели дурного поступка, и, возможно даже, трусливые свидетели, с молчаливого согласия которых творятся подлые дела.
Наверное, это и называется разделить ответственность?

А если наоборот? Вот все стали смеяться с девочки с пьющим отцом? Общественность решила играть дальше. Тогда уже девочка с пьющим отцом чувствовала себя без сил... Вот я себя чувствуюименно так, все не желают видеть очевидного и переваливают ответственность...

Гелена, это странно, но я вообще не могу вспомнить большую часть своего детства и подросткового возраста, ощущение, что мозг просто стер эти периоды. Нет, я помню, что была маленькой и росла, и помню в какую школу и кружки ходила, но вот так чтобы подробно... помню, что и обижали меня и обижалась я сама, но даже те эпизоды, из-за которых долго страдала (факт страдания помню, из-за чего - не помню:)), теперь как-будто и не со мной были. А уж такие вот "что внутри сидит" еще и из детства. Ничего не сидит внутри. Мне некоторые вещи рассказывают обо мне, и я прям искренне удивляюсь.
Это нормально вообще?:))

не знаю, нормально или нет, но у меня та же история.
не скажу, что детство было тяжелым (не бедствовали, родителя не били, не пили, любили как могли), но ребенком я была несчастным, так себя и чувствовала все время.
видимо, память стирает негатив, а позитива было мало. а по большей части было вовсе ничего, скучно-серо.

Примерно в 4 моих года мама вышла замуж, у меня появился отчим. Где-то через год мы отправились к маминой родне в отпуск, а там бабушка, которая упорно взращивала во мне любовь к этому мужчине и заставляла называть его папой. Гнула долго - месяца два, что для маленького ребенка без поддержки огромный стресс. Наконец, я смирилась с тем, что условием жизни в этой семье станет обозначение вот этого чужого мужчины папой.

Но, видно, не одна бабушка глумилась надо мной. Потому что когда мы вернулись домой, я отправилась на работу к маминой подруге и там на весь магазин заявила:
-А у меня-то теперь папа есть!

Развернулась и ушла.

Я этого эпизода не помню, этой темы больше никто из окружающих не касался

Вообще, тема алкоголизма и реакции окружения - это страшно. Мама рассказывала, что уехала далеко от родителей, чтобы никто ее не попрекал близкими. И возвращалась в родной город всегда на таких нервах, что было непонятно - она вообще хочет этих поездок или нет? И постоянно доказывала всем и каждому, что она не хуже других. Вот и в доме чисто, и на работе упахивается, и семью создала...

Из детства не помню, мне кажется, лет до 20 я говорила всё, что думаю, и мне сходило с рук. А с появлением детей, нет, с беременности, моя психика не выдержала столкновения с медициной и образованием. Теперь я всё время извиняюсь и никак не могу отстоять свои права. Хороших людей в этих областях крайне мало, увы. До смешного: после неудачно прошедшей операции у младшего я месяц ежедневно извинялась перед хирургом, что малыш не выздоровел. Только спустя полгода, дома, вдруг поняла, что это он должен был извиняться, а не хамить мне! Скоро снова операция, очень не хочется снова скатиться в это болезненное подчинённое положение, но не представляю, как.


Я так еще довольно давно избавилась от нескольких больших обид.
В одной из них приняла свою долю ответственности, но четко и от души воображаемому собеседнику сказала, что пользоваться чужими слабостями подло.

Эти слова позволили ей перестать считать слова одноклассницы референтными, олицетворением общественного мнения и пр. и снять с себя стыд, вину и не свою ответственность за пьющего отца.

А если на предложение "переписать историю" следует: "ок, я хочу убить всех"? :) Вот у меня ощущение, что как-то тут не очень с лечебным эффектом.

Ну в практике я даю это напредставлять в свое удовольсвие. После чего к чкловеку возвращается критичность восприятия.

Никому и ничего. После того, как закрыла для себя пару лет назад этот вопрос, предпочитаю всем высказывать всё сразу в тактичной форме.


Не уверена, что второклассница могла бы это сказать... и что это говорит мой Внутренний ребенок, но примерно так:
- Анна Васильевна, вы поступили подло, обвинив меня в том, в чем виноваты вы
- А ты, М, дура, что это слушаешь

  • 1