А учительница «смазала» тему, просто перевела разговор на другое, оставив ребенка со своим, как она тогда чувствовала, «позором». Сделала какое-то формальное замечение подружке и все.
А работали мы с клиенткой, этой давно уже выросшей девочкой, с чрезмерным напряжением от работы и неумением встроиться в новую компанию, хотя по факту ничего плохого не было и ее устраивало все: и функционал, и деньги.
И на этом эпизоде, который не сразу обнаружился, мы застряли надолго. Вначале пришлось учить Внутреннего Ребенка ВИДЕТЬ окружающих. Как правильно заметили в одном комменте, на рабочей окраине отцы пили у многих, и никто это не считал большим «позором». А потом мы с помощью определенных техник «переписывали» тот эпизод.
Кстати, отличный пример приведен из Крапивина. Но увы, работает в терапии только то, что человек придумает сам и разрешит это себе ТАМ, в детстве, воплотить.
Поэтому если вдруг вы смогли обнаружить свои, оставленные в детстве страхи, то можете себе немного помочь. Представьте, что вы взрослый стоите за спиной себя маленького в той очень гадкой и противной ситуации. И «накачиваете» того ребенка всеми ресурсами, к которым хоть иногда имеете доступ сейчас, будучи взрослым. Кстати, вспомните недавно проделанные упражнения по позитивным ассоциациям, они тоже расширяют доступ в ресурсные состояния. И посмотрите, что тогда будет делать в той ситуации ваш Внутренний Ребенок?
И вопрос продвинутым «пользователям»: ак вы думаете, что и как переиграла в той ситуации сама клиентка? На всякий случай: мы добавляли ресурсы только ей, а не другим участникам.
Подписаться