?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про счастливое детство
gelena_s
И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее возрасте: решила никому ничего не доверять.

А учительница «смазала» тему, просто перевела разговор на другое, оставив ребенка со своим, как она тогда чувствовала, «позором». Сделала какое-то формальное замечение подружке и все.

А работали мы с клиенткой, этой давно уже выросшей девочкой, с чрезмерным напряжением от работы и неумением встроиться в новую компанию, хотя по факту ничего плохого не было и ее устраивало все: и функционал, и деньги.

И на этом эпизоде, который не сразу обнаружился, мы застряли надолго. Вначале пришлось учить Внутреннего Ребенка ВИДЕТЬ окружающих. Как правильно заметили в одном комменте, на рабочей окраине отцы пили у многих, и никто это не считал большим «позором». А потом мы с помощью определенных техник «переписывали» тот эпизод.

Кстати, отличный пример приведен из Крапивина. Но увы, работает в терапии только то, что человек придумает сам и разрешит это себе ТАМ, в детстве, воплотить.

Поэтому если вдруг вы смогли обнаружить свои, оставленные в детстве страхи, то можете себе немного помочь. Представьте, что вы взрослый стоите за спиной себя маленького в той очень гадкой и противной ситуации. И «накачиваете» того ребенка всеми ресурсами, к которым хоть иногда имеете доступ сейчас, будучи взрослым. Кстати, вспомните недавно проделанные упражнения по позитивным ассоциациям, они тоже расширяют доступ в ресурсные состояния. И посмотрите, что тогда будет делать в той ситуации ваш Внутренний Ребенок?

И вопрос продвинутым «пользователям»: ак вы думаете, что и как переиграла в той ситуации сама клиентка? На всякий случай: мы добавляли ресурсы только ей, а не другим участникам.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1

Я представляю девочку, говорящую в тот момент «подружке», что ей трудно представить, до какой степени сильные эмоции вызвало в той чувство, что не её сейчас хвалят, что та опустилась с человеческого уровня на животный и рассказала всем доверенное только ей, близкой подруге. Что она её прощает и готова в любой момент выслушать её извинения, что, к счастью, большинство людей совсем иначе поступают в подобных ситуациях.


  • 1