gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про счастливое детство

И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее возрасте: решила никому ничего не доверять.

А учительница «смазала» тему, просто перевела разговор на другое, оставив ребенка со своим, как она тогда чувствовала, «позором». Сделала какое-то формальное замечение подружке и все.

А работали мы с клиенткой, этой давно уже выросшей девочкой, с чрезмерным напряжением от работы и неумением встроиться в новую компанию, хотя по факту ничего плохого не было и ее устраивало все: и функционал, и деньги.

И на этом эпизоде, который не сразу обнаружился, мы застряли надолго. Вначале пришлось учить Внутреннего Ребенка ВИДЕТЬ окружающих. Как правильно заметили в одном комменте, на рабочей окраине отцы пили у многих, и никто это не считал большим «позором». А потом мы с помощью определенных техник «переписывали» тот эпизод.

Кстати, отличный пример приведен из Крапивина. Но увы, работает в терапии только то, что человек придумает сам и разрешит это себе ТАМ, в детстве, воплотить.

Поэтому если вдруг вы смогли обнаружить свои, оставленные в детстве страхи, то можете себе немного помочь. Представьте, что вы взрослый стоите за спиной себя маленького в той очень гадкой и противной ситуации. И «накачиваете» того ребенка всеми ресурсами, к которым хоть иногда имеете доступ сейчас, будучи взрослым. Кстати, вспомните недавно проделанные упражнения по позитивным ассоциациям, они тоже расширяют доступ в ресурсные состояния. И посмотрите, что тогда будет делать в той ситуации ваш Внутренний Ребенок?

И вопрос продвинутым «пользователям»: ак вы думаете, что и как переиграла в той ситуации сама клиентка? На всякий случай: мы добавляли ресурсы только ей, а не другим участникам.


Подписаться
Tags: внутренний конфликт, житейские истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments