?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Телесное
gelena_s
И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень много сил, которых может и не хватить на что-то важное.

Когда-то это мне сказал Баскаков, когда на мне же показывал упражнение. Между прочим, один из самых уважаемых специалистов по телесноориентированной терапии и танатотерапии. Ох, сколько же мне приходилось со своим контролем работать и учиться его ослаблять!

Поэтом и следующий вопрос: а насколько вы можете доверять СОБСТВЕННОМУ ТЕЛУ? В чем это доверие проявляется? Что вы делали, чтобы этого доверия стало больше?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Не знаю, что именно имеется в виду под «доверием собственному телу», но я не буду сидеть на сквозняке или в какой-то неудобной позе из вежливости или этикета, не буду ходить в неудобной обуви или одежде из красоты, если мне неприятно прикосновение какой-то ткани к телу, я не куплю такую одежду будь она сто раз модная или по выгодной цене.

Доверяю на 146 процентов.
Еще бы оно предупреждало о будущих событиях, оно ж умеет.
Вот комментатор ниже написал про неудобную позу. Я даже не успею осмыслить, как уже пересела. Т.е. это не разумом решение принимается, а телом

Не доверяю, оно начинает болеть временами в самый неожиданный момент. Вот сейчас, например, я была в чт относительно здорова, а уже в пт - ларингит. Хотя быть может, я плохо понимаю сигналы от него.

Первая реакция - чего это ослаблять. Этот контроль много раз спасал от неприятностей, я этому контролю от тела очень доверяю именно поэтому. Доказана эффективность.

Но пора менять сами условия, в которых этот панцирь очень полезен, но отжирает и правда очень много.

Помню мама всегда восхищалась моей бабушкой (папиной мамой), та если хотела кушать или уставала бросала все дела и шла отдыхать. Это могло быть что угодно: составление отчёта или помытые пол окна. Дожила бабушка до 83 и в этом возрасте дачу сама обслуживала - и ветки пилила на яблоне и огород копала. Притом это не деревенская женщина, там два высших и работа главным экономистом.
Я с неё в этом смысле пример брала, но вот прям так всё лихо бросать не получается. Да и энергии у меня поменьше в разы.

Я когда лежала головой на плече мужа - страшно потом мучалась болями в шее - потому что невольно контролировала вес, чтобы не затекло у мужа ничего.
Никогда не могла это перебороть, и думаю, что вряд ли смогу, да и лежать больше не на ком. Но боли в шее - просто мой тяжкий груз, вчера вот весь день пролежала в постели из-за того, что шея болела, из-за нее голова, из-за нее было плохо, как при мигрени.
Наверное, это уже психосоматика. Я ходила на психосоматические группы, но не в коня корм.
Впервые задумалась про связь боли и нежелание передавить мужу сосуды вот сейчас)))



Edited at 2019-09-15 10:28 am (UTC)

Для меня вещи в духе вовремя поесть или отдохнуть не про доверие к телу, а про умение слышать тело и учитывать его интересы.
Про доверие те моменты, где тело может сделать что-то неожиданное и "подвести".
У стоматолога раньше часто опасалась, что моё тело возьмёт да и сожмёт зубы в самый неподходящий момент. Сейчас хорошие стоматологии работают с фиксатором, так что можно хоть по этому поводу расслабиться. Или после травмы колена у меня иногда включается недоверие к ногам: на малейшем пригорке или даже на крутой лестнице. Иногда меня страхует муж - говорит, устойчиво ли у меня стоит нога, т.к. сама я ей не верю.
И в стоматологии, и в ситуации со страховкой мужа для доверия к телу стараюсь иметь дело с людьми, которым можно доверять. В плохой стоматологии, где нет фиксатора да ещё и врач грубо разговаривает, я не рискну расслабиться, а в окружении людей, пытающихся бороться с моими страхами методом "соберись, тряпка", я не рискну проверить своё доверие к ногам на каком-нибудь сложном подъёме.

Для меня "доверие своему телу" проявляется буквально. Несколько раз я попадала в ситуации, где мне хотелось верить тому, что говорит человек. Т.е., по большому счету, мне хотелось, чтобы "человек был хорошим") Но тело мне давало знаки: в одной ситуации были приступы кашля, что прям уходи. В другой - в глаз что-то попадало да так, что нужно было промывать и "открывать глаза" на происходящее. В третьей - вывих и не один тогда, когда очень хотелось встретиться с определенными людьми, которые впоследствии доставили мне немало неприятностей... В общем, теперь у меня ушки на макушке и я уже не считаю, как раньше, что это ерунда, ничего не значит. Через тело у меня проявляется интуиция, судя по всему. И все это кроме "поешь, когда голодна" и "отдохни, если устала")

Научилась доверять в том, что касается питания. Учусь доверять в сексе. В остальном пока мимо,увы.


жжж

(Anonymous)
Я не очень понимаю, что значит "доверять своему телу". Не насиловать упражнениями (то есть заниматься физкультурой в охотку), есть и спать, когда хочется? Мне кажется, это скорее о заботе о себе. Телесная интуиция - это интересно звучит, но я у себя её не замечаю. Принимать ту позу, которая удобна мне - это у меня есть.

Доверие... С одной стороны я верю такому количеству разных штук, что порой прямо перебор, а с другой стороны... Тело...
Я на своем теле проверила что если опускать конечность попеременно в прохладную и сильно теплую воду, то на контрасте первая начнет казаться холоднее чем есть, а вторая - значительно горячее. И если я купаюсь в открытом водоеме то зачастую заходить холодно, а потом привыкаешь и получаешь удовольствие. Но в первое время тело кричит: " холодно!", и получается либо я принимаю этот факт и "заставляю" терпеть, либо не верю и иду дальше. Хотя если погода была дождливая или на календаре август месяц - то могу и "поверить" ( телу ли?) и намочив ноги развернуться и выйти.
С некоторых пор телом ощущаю скорые изменения погоды и тут вот наверное верю, принимаю что назавтра надо одеться теплее или захватить зонтик.
Верю ощущениям боли, когда расчёсывают, хотя ни разу не прервала парикмахера на полпути - всем давала закончить начатое. Просто стараюсь реже стричься, с одним великолепным мастером стрижка так отлично отрастала, что почти год меня устраивала форма прически.
Доверяю вкусу и запаху, хотя порой обжигаю язык.
Контролирую тело головой и не высыпаюсь если кто-то спит рядом - буду всю ночь спать вполглаза.
Не понимаю разницу в ощущениях тела про устал - отдохнул. Обычно это означает надо значит делаем, а потом упс силы кончились на середине дорожки.
Ну вот, из шести позиций только одна достоверно в пользу доверия телу.
Интересно есть ли у меня шанс изменить баланс сил и доверия, и что будет если это произойдет.


Для меня сама такая постановка вопроса - "насколько я доверяю собственному телу?" - звучит странно. Тело - это я, я - это тело (существование души наукой не доказано, хотя реинкарнация - красивая концепция, и мне бы хотелось, чтоб это было правдой).
То есть, вопрос "насколько я доверяю телу" - это для меня про насколько я доверяю себе. Есть состояние, когда я знаю, что доверять себе в некоторых вопросах не следует. Например, нельзя в состоянии опьянения садиться за руль машины. Если устала и заболеваю, и на этом фоне кажется, что весь мир меня ненавидит - то доверять этому чувству нельзя, а надо лечь поспать.
Я знаю пределы своих сил и физической выносливости - как часто мне надо есть и что, сколько веса я могу поднять безопасно, сколько порций какого алкоголя могу употребить без похмелья на утро, какой секс мне нравится и т.д. Я знаю, что если меня тянет на сладкое, то надо съесть кусок мяса, а если одолевает сонливость - выпить пару стаканов воды.
Мне не нравится, что к 40-ка годам моё тело стало хуже и дольше восстанавливаться после травм.

Но, имхо, это всё не про доверие, а про умение слышать свои телесные ощущения и знать своё тело. Знание своего тела включает в себя и, так сказать, базовую теоретическую подготовку - немножко биологии, физиологии и биохимии (имхо, про метаболизм и нейрохимию нужно знать всем, это нынешние маст-хэв в "пакете" образованного человека). Знание, как устроено и как работает тело, важно, потому что слышать свои телесные ощущения - это ж пол дела. Надо ещё суметь их правильно интерпретировать. Например, боль - очень полезное ощущение на тренировках или когда делаешь растяжку. То, какая именно боль - показывает, правильно ли делаешь упражение или травмируешь себя. То есть, для меня вопрос про отношения с телом - это не про доверие, а про знание и изучение своего тела.

С другой стороны... я от некоторых людей слышала в свой адрес, что, мол, "ты всегда устраиваешься, чтоб тебе было удобно" - причём, что я никогда специально ничего особенного не делаю. Мне вообще кажется, что оно само собой так получается.



Edited at 2019-09-15 11:26 pm (UTC)

>>>>>>>>>> С другой стороны... я от некоторых людей слышала в свой адрес, что, мол, "ты всегда устраиваешься, чтоб тебе было удобно"

причем частенько это говорится с нотами осуждения. мол, ты ж глянь, все терпят, а она фифа какая, поудобнее устраивается.
)))
прочла это и подумала про себя - я же моментально в любых условиях вью гнездо. везде. хоть в самолете - разуваюсь, расстегиваю ремень на джинсах, уши-маска-подушка-книжка.....
на природе вчера - заставила мужиков повешать тент, чтоб не ютиться под маленьким, достала ящик с посудой, ложками, вилками, свила гнездо в машине, раскидала вещи как удобно....и да, оно получается само

причем частенько это говорится с нотами осуждения. мол, ты ж глянь, все терпят, а она фифа какая, поудобнее устраивается.
-----
да-да-да!!! Именно вот с осуждением. Как будто мне за это должно быть стыдно или там виноватой чувствовать себя должна. Причём, даже когда моё удобство говорящего лично не касается - что меня больше всего удивляет. Ну например, не пофиг ли, что я надеваю штаны вместо платья или беру подушечку под спину себе в самлёт???

я же моментально в любых условиях вью гнездо. везде. хоть в самолете - разуваюсь, расстегиваю ремень на джинсах, уши-маска-подушка-книжка.....
-----
Да ))))) сестра!!!
Именно так.
А больше всего меня выбешивает, когда сначала "ну что ты всего набираешь, будто на необитаемый остров собираешься", а потом начинается попрошайничество "дай прокладку/таблетку/пластырь/наушники одолжить". Или когда я говорю "возьми кофту"/"сделай с собой чаю", а чел не делает, и потом начинается нытье помотому что мёрзнет или голодный. Но блин, гордые же ж, не указывать им же ж.

Раз вы писали это все в контексте Баскакова, то стоит отметить, что Баскаков и некоторые его терапевты сначала на первой сессии говорят человеку чтобы он располагался как хотел, может делать что хочет, ограничений нет. Человек подчиняется, а ему потом в грубой форме делают замечание что не так лег, не так встал. Даже на открытом мастер-классе в ютьюб есть видео где он при всех передразнил и почти отругал девушку что она встает как из гроба головой. На семинарах это классика ругать за прямое вставание и резкие движение.

У меня на эту тему был разговор с моим танатотерапевтом. Я сказала что мне неприятно что когда спрашиваешь про рекомендации как лучше/надо, отвечают что можно ВСЁ, а потом огревают замечаниями и критиками. Если есть какие-то ограничения и собственные правила, можно о них спокойно предупредить. В других методах человек же спокойно предупреждает. Тот же стоматолог новичку подскажет на какое из кресел садиться, что рот закрывать не надо, глотать слюни только с разрешения доктора (а видов телесных воздействий десятки с их личными подходами). А не "делай что хочешь, дорогой клиент". А потом ругает когда клиент не туда сел, не так рот открыл, во время пломбирования слюню пустил. Можно просто по-человечески предупредить. А раз не предупредил, не наезжать потом.

Ну я ничего грубого на его семинарах не слышала. Язвят там часто, Диагностические ошибки обязатально покажут, но это и есть цель обучения. И да- после того как человек сделал как хотел , ему и будут показывать чем это неправильно. Это же диагностика!
Это что тоже про ваш контроль скорее. Если видеть критику в каждом диагностическом замечании, то развития не будет. Я тоже после того, как клиент разложит бумажки сам, и отстоит на каждой, показываю ему, в чем он ошибался и мы с ним пробуем положить их по другому. Это обычная часть работы.

Очень долго ждала от своего тела какой-нибудь подлянки. Потом вроде успокоилась.

  • 1