?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из жизни
gelena_s
Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом, когда он приходит домой пьяный.

И вот, когда эта девочка победила в каком-то школьном конкурсе, то обидевшаяся на ее победу подруга громко на весь класс заявила: «Ну и что, все равно она дочка алкаша и ничего путного из нее не выйдет!»

И сразу вопросы: какие выводы из этого поступка подружки сделала девочка? К каким последствиям эти выводы ее привели? Что чувствовали те, кто при этом присутствовали? Как они себя вели?

И что бы было бы максимально полезным сделать присутствующим детям и взрослым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
В жизни я с таким никогда не сталкивалась. В школе, где я училась, никто и никогда не цеплял родителей, это было табу (поэтому в свое время меня дико шокировали американские фильмы с "я твою мамку" и вот этим всем).

Какие выводы сделала девочка? Думаю, печальные - не делиться такими болезненными эпизодами из своей жизни.

В книге Крапивина был похожий эпизод, когда одноклассник во всеуслышание озвучил про проблемы с алкоголем у папы героини. Меня в детстве это проявление дружбы очень тронуло, хотя ужас, конечно - групповое избиение.) Но мне кажется, здесь круто именно то, что девочка мгновенно получила посыл "мы твои друзья, мы за тебя, мы над тобой и твоим папой смеяться не позволим". Другое дело, что выразить это можно было бы как-то более мирно.


– Чтобы все перепутать, надо быть малость больным, как Бердышев, – сердито ответила Иринка.
– Или малость пьяным, как твой папа, – сказал Бердышев.

Наступила резкая тишина. Секунд на пять. Потом все случилось очень быстро. Иринка рванулась в проход между партами, со звоном залепила Бердышеву учебником по щеке и выскочила из класса. Но все же она чуточку опоздала. Борька Сухоруков дотянулся до Тольки раньше и успел отвесить ему по загривку могучего леща. Поэтому Журка оказался только третьим. Он перелетел через парту с Лавенковым и Светкой Гарановой и кулаком врезал Тольке между лопаток. И выскочил следом за Иринкой.
[...]
Подошли Сухоруков и Горька. [...] Горька сообщил задумчиво:
– Я Бердышеву въехал по уху. Для комплекта.

Мальчика, значит, бить надо, даже если девочка начала первой?

Поддерживаю. Не знаю как там в контексте, но в отрывке девочка первая начала конфликт. Бердышев, конечно, усилил "зеркальный" ответ, но массовое избиение в ответ на подколку поданое как нечто хорошее это черезчур.

Мальчик применил запрещённый приём.

Вот-вот, а для девочки, видно, ничего запрещённого не существует, девочка всегда права, хоть бы она начала первой, избить надо мальчика!

Вы что-то своё видите. То, чего нет ни у Крапивина, ни у Гелены.
Ещё раз, по буквам: девочкам тоже не стоит так говорить. В этом примере гендер вообще ни причём.

Мальчик переборщил. Нарушил, так сказать, пределы необходимой самообороны.
И совершенно естественно, что в ответ прилетела зеркалка - тоже с нарушением

А на что при этом отвечал мальчик, не учитывается? Между прочим, он саму девочку какой-то неполноценной не объявлял, а вот она его перед этим -- да. И ударила она его, а не он её. Вы серьёзно считаете, что девочка ничего плохого не сделала, а мальчика избить всем классом и следовало?

Мальчику следовало ответить в том же ключе - перейдя на личность самой девочки.
типа:
- ну, не всем же быть здоровыми
- лучше быть больным, чем таким здоровым, как ты
- надо же, а ты успела закончить медицинский? туда принимают всех школьников или только таких особенных, как ты?

и так далее

Глубоко сомневаюсь, что девочке это понравилось бы больше. :((( Пьяный проспится, дурак -- никогда.

а что еще делать, если мальчик малось больной?

Пусть Вас ещё и изобьют, если заболеете!

в тексте четко написано чем "болен" мальчик, и почему другие средства "лечения" уже не помогут

  • 1