?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из жизни
gelena_s
Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом, когда он приходит домой пьяный.

И вот, когда эта девочка победила в каком-то школьном конкурсе, то обидевшаяся на ее победу подруга громко на весь класс заявила: «Ну и что, все равно она дочка алкаша и ничего путного из нее не выйдет!»

И сразу вопросы: какие выводы из этого поступка подружки сделала девочка? К каким последствиям эти выводы ее привели? Что чувствовали те, кто при этом присутствовали? Как они себя вели?

И что бы было бы максимально полезным сделать присутствующим детям и взрослым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



Это ж какая ещё и наглая оказалась завистливая подружка : вот так такое на весь класс про подругу - это совсем надо берегов не иметь . В 12 как-то уже странно.
Девочка, думаю, все держала в себе, ни с кем ничем плохим не делилась, страдает от одиночества. Надеюсь, не спилась таки с горя .ну может, наоборот, всю жизнь доказывала, что таки выйдет путное. Занимает большую должность, семьи нет.
Окружающим, полагаю, было неловко, в первую очередь.
Что сделать ... сложный вопрос. Сказавшей сделать одно прилюдное замечание (больше про саму форму - - что-то вот обидное заявлять про победителя - не заостряя на теме алкоголизма); потом с ней ещё разговаривать. Всем сказать что-то по смыслу «сын за отца не отвечает», что у всех свои сложности, что мы оцениваем тут личные успехи (по чему там конкурс был ...); взрослые могут жизнеутверждающе поделиться какими-то сложными моментами из прошлого, несмотря на которые они добились (...).


Подружка повторила фразу мамы или учителки, так как так видимо или ее утешали саму или сплетни подслушала.
Какие выводы сделала девочка - всякие, может и спилась а может директором завода стала в Америке и доказывает этой дуре что из нее толк получился.
Как себя окружающие чувствовали и вели зависит от порядков в школе, тюремные или человеческие и что за уровень школы и кто родители подружки. Максимально полезно нейтрализовать дуру, но я не представляю как.

Вполне возможно, что про пьянство отца и так вся округа знала. Если он, например, валялся в стельку на детской площадке перед домом. Или регулярно пишет мыслете на улице, когда с ним пытаются заговорить. лыка не вяжет, или в школу к дочери пришёл бухой...

Дети очень жестоки, но им простительно - они только учатся саморегуляции.

Вывод, который могла сделать та девочка: мир снаружи - враждебен, никогда не впускай к себе другого человека, он сделает тебе больно, носи всё в себе.

Учитывая наличие пьющего отца в таком детстве, могу представить те проблемы, с которыми она столкнётся, будучи взрослой уже...

Хорошо, Гелена, что она пришла к Вам!


Девочке - не сладко пришлось, уж точно. В этот момент лучше хотя бы явно выраженное поддерживающее присутствие взрослого, просто чтобы было ясно, что на её стороне есть люди.


Смотря какая школа и какие отношения "учитель-ученик". Но в целом обесценить сказанное. В стиле "Выпендрилась? Закончила выступление или ещё что-то хочешь добавить?"
В случае со взрослымо можно грубо, матом.

Девочка, наверное, испытала стыд и хотела под землю провалиться ((
А вот мне интересно, пьющие папы вообще думают о том, что чувствуют их дети? Или им плевать и они сосредоточены только на своем эгоизме?

Второе. Причем там такой эгоизм... наглухо отрицается собственное отвратительное поведение и превозносится до небес хотя бы малейший нормальный поступок. Обращать внимания на чувства окружающих? Думать о своем влиянии на детей? Фи, они враги, из-за которых алкаш, благороднейший из всех когда-либо живущих, собственно, бухает.

У меня было такое, но без взрослых. Я перестала доверять людям. Никому и никогда ничего не говорила. Всё переживала в одиночестве. В итоге все вылилось в то, что я друзьям, одногруппникам и коллегам даже просто в разговорах ничего про себя не рассказывала. Всё истории были только про других ( как одна подруга попала в переделку, у другой что-то случилось). На что мне сказали, Вика ты про себя ничего не говоришь, только про других. При этом я это не отслеживала и не понимала что я так делаю.

Если дело было на пьющей окраине, то выпад прошел бы мимо. Все бы просто подумали, что девица завидует, что и было на самом деле. Мало ли у кого родители пьют. В таких местах все отлично знают, что даже настоящий алкоголик в семье не означает, что дети тоже будут пить или не поступят в институт.
Ну, а девочка будет остерегаться завистливых подружек. Вряд ли когда станет кому о домашних делах рассказывать.

"Все, что вы скажете, может быть использовано против вас"... На месте той девочки мне хотелось бы услышать что-то в роде того, что поведение отца ничуть не умаляет ее достижения. Чтобы как-то разделили ее и отца, сказали, что это не ее ответственность и не ее вина, а "подружке" указали бы, что произнесенные ею слова-это как раз ее ответственность (подружки)

девочка могла сделать несколько выводов - что нельзя рассказывать о своих страхах и доверять людям вообще это наверняка. И скорее всего впоследствии ей это пришлось разбирать у психолога.
А дальше - выводы или, что из нее в самом деле ничего не выйдет, или наоборот - в американской системе было бы "я докажу, что могу, всего добьюсь несмотря на отца, утрись, сучка!". Я смотрю реалити шоу как наглядное пособие по проявлению разных травм, вот очень популярная тема доказать кому-то, победить несмотря на, утереть нос и так далее.
Окружающие наверняка испытали стыд и замешательство, а вот как они поступили - тоже возможны варианты. Сделать вид, что ничего не произошло - скорее всего. В идеальном варианте девочке надо было получить поддержку, возможность рассказать про отца и получить помощь от взрослых и принятие от детей. Агрессорша так же в идеале получила бы остракизм в группе, но она точно повторяет слова взрослых, так что толку-то...

Мой сосед точно так же дома разорялся: "каааак? почемууууу? по каким закоооонам эта М, дочка какого-то алкаша, на пятёрки учится, а наша Света едва с тройки на четвёрку переваливается?!" М. - это я. И мой отец, правда, одно время пил серьёзно. В классе у нас были две девчачьи группировки. Та, в которой состояла Света, меня едва терпела ради "дай списать, корова!" Конечно, Светка передала подружкам те папкины слова. Ко второй группировке я сама примыкать не хотела. Ничего: всё когда-нибудь проходит, и "школьные-мать-их-годы чудесные" тоже прошли. С классом после выпускного не виделась, и не тянет.
Дети жестоки, да. Иногда вот прямо сладострастно подличают. Это отлично помогает разобраться, с кем можно иметь дело, а с кем - нет.


Ну вообще-то люди разные, и случиться в итоге могло все, что угодно. Вплоть до примирения и дальнейшей дружбы до седых волос.

Какие выводы сделала девочка? Могла и никаких, и потом снова и снова удивлялась, что сказанное по секрету "подруге" известно всем. Могла и именно с конкретной девочкой порвать отношения, а больше ничего не менять.

Если отец - алкаш, это и так все знали, и ничего нового "подруга" не разболтала, просто выставила себя завистницей. А если отец бухал втихаря, и никто не знал - то еще и лгуньей и дурой, быстро выдумавшей нелепую придирку.

Как вести себя взрослым? "В жизни успехов добиваются не мамами-папами, а своим трудом. А вот из завистников и дураков точно ничего не выйдет"
Если отец пьет тайно - "Я имярека имярековича никогда пьяным не видела, а вот то, что ты сейчас от зависти лопнешь - очевидно. Стыдно настолько не уметь проигрывать".

В общем, осадить и дать первой девочке понять, что вторая никак не уронила своим высказыванием ее в чьих-то глазах.

Смотря какие отношения с девочкой, ну и вообще как долго эта тема длится. К сожалению, дети алкоголиков весь домашний п*здец давно за норму считают, поэтому ничего нового девочка не сообщила. Если у них плохие отношения, то тоже ничего неожиданного не произошло, просто очередное поливание грязью. Если отношения с одноклассниками и училкой равнодушные, есть ты, нет тебя, всем пофигу, тоже все равно.
Самое обидное, если вчера были не разлей вода, а сегодня удар поддых. Если среди одноклассников был мальчик, который очень нравился "из хорошей семьи".Если недавно перешла и пыталась всем понравиться. Если наоборот идёт травля девочки, и это, считай, в костёр новых дров подсыпали. Или если училка невзлюбила девочку и прилюдно гнобит. Вот в этих условиях могут быть плохие последствия в будущем.
Мне кажется, один раз мало чего может сделать в противовес регулярным унижениям. Если к унижениям подключились все: и одноклассники, и училка, то девочка будет бояться всего публичного, и вообще лишний раз шолохнуться, чтобы откуда-нибудь не прилетело. Если приплюсовать, что и дома некому пожаловаться, и всем пофигу, потому что мама играет в токсичные игры с пьяным папой, то вообще ад какой-то получается. Человек будет пытаться быть либо серым, чтобы не дергали лишний раз, либо будет презирать нормы приличия, и начнётся эпатаж, ибо все равно найдут к чему при остаться.
"Всё, сказанное вами, может и будет использовано против вас", - прям девиз средних классов.
И ещё тут есть фактор, насколько девочка верит в то, что из неё ничего не выйдет. Если она, наоборот, злится и для себя решила, что она много готова сделать, чтобы себя из этого дерьма вытащить, то какой бы п*здец не происходил, он её не удивит. Она уже ведь в аду.

это национальный русский спорт - унизить другого

Вывод девочки - что твои достижения ничего не значат, если всё остальное не идеально. И часовню в 15 веке тоже она должна была помешать развалить, да :)
Присутствующие, скорее всего, радостно подхватили и сказали ещё какие-нибудь гадости - просто потому, что она в чём-то посмела быть лучше их.
Полезным было бы посмеяться над словами этой подружки, сделать их ничего не значащими, но я не знаю, как конкретно.