?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обещания
gelena_s
Среди обид женщин на своих бывших мужей есть одна очень даже реальная: обида на нарушенные обещания не ей, а ребенку.

Мне самой как-то пришлось целый день всячески утешать и успокаивать дочь соседки, которой отец пообещал поехать с ней в магазин за пуховиком, кажется, и который вообще не появился. И я отследила все состояния девочки от предвкушения и радости ожидания до полного опустошения от осознания, что ее обманули. Девочке было лет десять. Кажется, я даже уже писала об этом.

Мобильных тогда не было, стационарного телефона у соседки тоже. Но были телефоны у других соседей, у его сослуживцев, живущих в этом же доме. Но человек просто исчез на месяц, как потом выяснилось, и все. Мать девочки считала, что это новая жена запретила ему приезжать, типа, нафик еще деньги тратить. Вот и слился папаша.

Так вот, как вы думаете, как такие невыполненные обещания бьют по ребенку? Как это отражается в его жизни? Каким образом, прямо или рикошетом, такие обещания бьют по жене?

И самый важный вопрос: а для чего вообще ребенку даются невыполнимые обещания? Что отсутствует у такого отца?

И для самый смелых: если вы были таким обманутым ребенком, то сколько случаев обмана вам хватило, чтобы вы перестали верить обещаниям? И перестали верить только ли отцу? Или это обобщилось на всех мужчин? Отцов? Родственников? Или вообще на человечество? Сможете в себе отследить?

И дежурное, но обязательное предупреждение: давайте пока не расширять тему на мам. Я никоим образом не хочу доказывать, что все женщины всегда выполняют свои обещания. Но пока по факту обман ребенка разведенным отцом лидирует в списке обид на «послеразводное» существование родителей.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…



Ну на женщину влияет, я думаю тот факт что во-первых ей ребенка жалко и сразу припоминаются все огрехи мужика.
Во-вторых самым прямым образом - обманул другой, а расхлебывать в какой-то момент ей приходится.

Про себя не могу написать - не помню таких вещей. А вот детей моих это коснулось. Когда я оставляла их моей маме, свекры несколько раз обещали приехать и не приезжали. Ситуации проговаривались, предлагались разные версии того, что могло помешать планам (и объективные и личные), потом решили просто не рассказывать детям, да и в принципе никак не готовиться к визитам этих людей. По факту наблюдала что появилась обида на бабушек-дедушек, потом недоверие к тому, что обещает папа детей, пару раз отказывались договариваться со мной, говоря что я могу не сдержать слово. А в последнем случае младшая использовала это как рычаг :через папу надавила на свекров и те моментально сделали что от них ожидалось.
На основании такого опыта учу детей, "надейся на лучшее,но имей план Б".
Кажется поймала инсайт о некоторых действиях папы детей...

Разумеется если родитель (не важно какой) дал обещание ребенку и не выполнил, просто забы(и)л(а), это крайне пагубно сказывается на психике ребенка, тут и говорить не о чем.
Только надо уточнить - в вашем примере отец точно лично пообещал ребенку? Потому что часто бывает что жена под руку что-то спросила, мужик в ответ что-то промычал толком не расслышав, а она потом ребенку говорит что папа обещал. Очень любят некоторые дамы такой формат: "Так, мы едем к маме? Так, мы едем к маме!", т.е. несмотря на формально вопросительный тон озвученное согласие/несогласие мужчины не требуется, даже не подразумевается.

...а потом женщины говорят мужчинам что те их никогда не слушают...

Лично, лично. Девочке и наобещал. Это не младенец все таки.

Невыполнимые обещания легко раздаются детям потому, что многие считают, что ребёнок - это не человек, к нему можно относиться несерьёзно, «все равно всё забудет». Мой отец (хоть и не в разводе) всегда легко раздавал нам с сестрой щедрые нереальные обещания. Все было как описано: сначала радость и ожидание, потом трагедия от понимания, что снова ничего не выйдет, потом спокойный пофигизм по отношению к «папиным сказкам».

Не знаю, связано ли, но во взрослом состоянии я просто не верю никаким обещаниям, потенциально жду облома и страхуюсь от него.


"а для чего вообще ребенку даются невыполнимые обещания? "

потому что проще пообещать и слиться, чем объяснить почему нет
некоторые дети так вообще не готовы слушать отказ
а скандал сейчас или слинять по-тихому потом - вы бы что выбрали? на фоне той темы, что многие люди избегают скандалов в принципе?

Хех, хоть один что-то реальное написал.
ДА, некоторые дети так вообще не готовы слушать отказ и какая разница, сейчас он на тебя обидится что ты не выполнил его хотелки, или потом? Хотя я, кстати, практически всегда сразу говорю нет на нереальные желания а не обещаю несбыточного.

(no subject) (Anonymous) Expand
"а для чего вообще ребенку даются невыполнимые обещания?"
они и женщинам такие обещания дают, в огромном количестве

аха.
меня это так изумляет.

тебя кто-то принуждает в любви признаваться? нет. тогда каковахрена? ну встречайся и встречайся, как созреешь - скажешь.

еще у одной знакомой мужик дочку попросил. люблю, трамвай куплю ,перевез к себе в другой город, давай делать, забеременела....фсио, он же ничего такого не имел ввиду. растет дочка с мамой, сын кстати в свое время также рос. мущщинка в очередном поиске.

а еще больше меня бесит то, что эти оба мудака рукопожатны. с первым подружка продолжает общаться, хоть уже и поплевывает в его сторону. второй - из нашей общей компании, и ничо, парни продолжают с ним общаться, им норм.

Невыполнение обещания? Смотря какого обещания. Многое зависит от избалованности ребенка, его распущенности, мудрости мамы, поскольку она все же ближе к ребенку, пока тот мал и, разумеется, человеческих качеств папаши.
Да и не думаю, что невыполнение обещания влияет на дальнейшее мировоззрение подрастающего человека. Хотя, повторюсь, все зависит от масштабов обещания. Даже для ребенка обещание обещанию рознь.
Одно дело, когда не поехали за пуховиком (это не нанесет непоправимой раны в душе при невыполнении), а другое дело, когда кругом нищета, а папа пообещал райские кущи. Допустим, пообещал, что скоро переедем в новую квартиру и у ребенка будет своя комната, где он (ребенок) будет хозяином с кучей игрушек и т.п. То есть масштаб надежды разный.
Я, как отец, никогда и ничего старался не обещать, а если обещал, то с твердой уверенностью в выполнении обещания. А со временем убедился, что на психику дочери влияют совершенно иные процессы и явления, а не твои обещания и их выполнения, поскольку детский разум эгоистичен, но наивен, правда, не всегда, а дальнейшее взросление переключается на другие вещи.
Будучи ребенком, не раз был обманут в надеждах, но это никак не повлияло на мое становление.

Edited at 2019-09-11 10:58 am (UTC)

> Одно дело, когда не поехали за пуховиком (это не нанесет непоправимой раны в душе при невыполнении), а другое дело, когда кругом нищета, а папа пообещал райские кущи. Допустим, пообещал, что скоро переедем в новую квартиру и у ребенка будет своя комната, где он (ребенок) будет хозяином с кучей игрушек и т.п. То есть масштаб надежды разный.

Вот вообще не согласна. Дело не всегда в масштабе надежды. Дело иногда в том, когда ребенок первый раз осознает, что его родной отец может на полном серьезе что-то ему пообещать и не выполнить. У меня первое такое осознание было вокруг обычного блеска для губ за 60 рублей, и это было куда обиднее, чем дальнейшие невыполненные обещания, когда обещалось что-то куда более крупное и желанное. Потому что к тому моменту я уже знала, что такое возможно, и про себя это учитывала, а первый раз это невыполненное обещание было, как крушение мира практически.

Все люди и всегда дают невыполнимые обещания. Без разницы кому,ребенку, жене или клиенту.Так что собственно тут не о чем говорить.Все банально и скучно.

это зато продажники хорошие)

Когда-то от мужчины услышала: "Запомни, обещание - это форма вежливости!" Мне было не 10 лет, но я воспитывалась с понятием, что обещания надо выполнять. Не можешь выполнить - не обещай, скажи, что постараешься что-то сделать, может и не получиться. Именно этому учил и меня, и брата отец. И тут я слышу вот это. Для меня, взрослой, это было так странно и противно. Мужчина был отставлен. А потом для меня эта фраза стала лакмусовой бумажкой. Стала замечать, что да, именно так многие мужчины воспринимают обещания. Это всего лишь слова, мусор, воздух - для них. И сегодня, когда я вижу, как плачет дочка подруги, потому что папа обещал сегодня с ней поехать на прогулку, а не приехал, а ее звонки пропускает, слушаю мужчин "да я.." и понимаю, что форма вежливости и не более того. И не верю любым словам. Только поступки. Но это трудно и неприятно.

Пустые обещания - это не просто форма вежливости, а форма вежливости, когда страшно промолчать. Если общение идёт через силу, но зачем-то всё-таки нужно для мужчины, то некоторые женщины начинают требовать гарантий. И мужчина встаёт перед выбором: либо промолчать (тогда женщина устроит скандал сразу), либо пообещать и понадеяться, что женщина потом забудет.

Женщина, получив пустое обещание, тоже встаёт перед выбором. Либо требовать его исполнения со скандалом, либо остыть немножко и сообразить, что мужчина не хочет, и шут с ним. Он не нужен! Он фушный, мерзкий, зелёный, как тот виноград.

(no subject) (Anonymous) Expand

Не знаю, что там было в детстве... но у меня ухо востро слышать и подмечать, когда мне что-то обещают. Я все запоминаю и жду исполнения... которого и не происходит.  Через эту призму начинаю смотреть на людей: твои слова надо делить на 5, твои - на 100, а твои  - на 500. А предатели так вообще видятся мне нерукопожатными, раз и на всегда формируется мнение и я его помню.
И в итоге мир вокруг наполняется обманщиками разной степени концентрации. Как не фокусироваться так плотно на этом, я не разумею.


Имхо, многие взрослые срубают с детей эту энергию радости. Подпитаться ей прямо сейчас и ещё и почувствовать себя хорошим папой - двойной профит. Ну а потом наступает потом, и видео реальные приоритеты человека. Жены ни при чем, это все взрослые люди. Если человек решил, что ему важно выполнить обещание, то он выполнит. Зато сразу видно тех, кто просто за этой энергией детства пришел.


Вот точно! Еще из той же серии - накормить детей конфетами. Быстрый и дешевый способ стать любимым папой.

У меня родители не были в разводе, но отец часто не выполнял обещания, ибо был по сути не обязательным человеком и считал, что все это мелочи. Как результат годам к 12 я вообще перестала принимать его в серьез, лет в 14 на какие-то его претензии отправила на работу строить подчинённых, а не меня, а ещё через несколько лет, когда родители развелись, полностью прекратила с ним общение, потом преехала на похороны и больше на могиле не была не разу. И мне это совсем не интересно

В детстве помню совсем уж какие то мелочи, но в тот момент было очень обидно. В принципе мне кажется, что не принимать каждое обещание за чистую монету полезный навык, но лучше формировать его на каких ни будь посторонних людях:)

С ненадежными людьми желательно вообще дел не иметь. Ни личных, ни деловых. Подставят, подведут, кинут и предадут в критической ситуации.
И такой отец для ребенка - это двойная беда. Мало того что он создает проблемы, он еще и подает дурной пример. Жаль, что часто это не видно сразу.

Как такой ребенок могу сказать что помнишь это всю жизнь, обида остается и не забывается.