?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вот, внезапный поворот…
gelena_s
И еще в тему скандалов. Многие комментаторы заметили, что им плохо даже от чужого скандала, который к ним самим не относится.

Очень полезно покопаться с этом месте. Понятно, шум может мешать. Так же понятно, когда дискомфорт от чужого ора на его же ребенка: тут вы сваливаетесь в собственную эмоциональную травму своего детства.

Но если человеку реально плохо и ощущение, что рушится мир, когда за стеной какая-то парочка страстно имеет друг другу мозг или сослуживцы слились в производственном оргазме, то очень полезно поработать над этим, конкретно – с убеждениями. Но только после проработки телесных зажимов.

Начинать лучше с таких и тех ситуаций чужих скандалов, когда вы сами непроизвольно отправляетесь с состояние беспомощного ребенка. Сможете вычленить такое?

А сейчас продолжаем упражнение: сделайте пирамидку еще с неожиданным словосочетание «Мой самый сильный детский страх».

И к нему пятнадцать ассоциаций.

Что получается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Очень интересный опыт... я начала со слова "пауки", а последнее слово в цепочке — склеп (гроб, гробница).

мой самый сильный детский страх -- смерть и всё, что с ней связано (похороны, кладбище, гроб, покойник, венки, траурная музыка; ужасно пугали все эти детские рассказики о призраках, дУхах, "фосфоре" из могилы и т.д.) Объяснить себе это ничем не могу. К слову, и уже будучи взрослой долго чувствовала себя крайне неуютно на похоронах и кладбищах. Не так давно умерла свекровь, и мне пришлось полчаса сидеть с её трупом в квартире. Очень нервощекотательными был те полчаса, должна признаться. Т.е. мозгом понимала, что покойники не восстают из гроба и не набрасываются на живых, но всё равно было жутко.
Хотя когда я хоронила мужа 27 лет тому назад - помню только ощущение вселенской безысходности и усталости, страха не было.

У меня немного парадоксально (или нет?): чужие скандалы, даже между близкими друзьями или родственниками - это любопытно, притягательно и дает какой-то прилив вампирской энергии. Но вот скандалы между моими родителями (с детства и по сей день) или с мужем - да, конец света, взрыв черной грязной бомбы и все такое.

Некоторое время очень остро переживала шум за стенкой. Хотелось пойти, забрать ребенка на время к себе- пусть взрослые решат вопрос между собой , или женщину с ребенком. Когда пару раз слышала крик во время выполнения дз - просто жалко становилось и маму и ребенка. (Если что речь выше о разных людях, услышанных в разных местах)
При работе с пирамидкой получилось интересное. Пожалуй это первый раз когда я заметила как "сработал переключатель" и перешла от переживания пугающих штук к поиску что делать. А по окончании задачи появилось острое желание приготовить то, для чего закупила продукты пару-тройку дней назад, но делать не хотелось, а тут - пошла и сделала.
Пирамидка выглядит так:

image

Темнота
Одиночество
Крик
Получить двойку
Прогонят
Быть плохой
Разочаровать родителей
Дно
Упасть
Лежать в больнице
Царапина
Боль
Разбить вещь
Ссора
Убьют
Тоска

Плесень
Обида
Скитаться
Плохо
Травма
Укол
Долг
Покинутость
___
Свет
Путешествие
Больница
Школа
___
Смерть
Дорога
___
Окончание

Итог довольно логичный для страхов, а вот сама цепочка мне очень не нравится. Это единственная цепочка, где много не ассоциаций, а прямых ответов на вопрос "чего я боялась в детстве". И, казалось бы, причин для этого не было. У меня была хорошая семья, без постоянных ссор и без рукоприкладства. А в страхах вылазит вплоть до "убьют".

Я по этому поводу вспоминаю, как у меня на свадьбе бабушка хвасталась тем, что я всегда была хорошей девочкой - они меня даже не ругали, я сама себя ругала. Видимо, потому что сильно боялась, что если не ругать саму себя за несовершенство, во мне окончательно разочаруются и для родителей и бабушки я навсегда стану плохой. Интересно и что дедушка ведь тоже присутствовал в моём детстве, его ещё и все считают человеком с очень сложным характером, а я не помню, чтобы мне доставалось от него - все детские обиды только на бабушку, которая "даже не ругает".

Сейчас очень хочу избавиться именно от этого постоянного страха не быть идеальной. Вот буквально на этой неделе: проблемы в работе и оно полезло - а надо было предотвратить, а надо было всех убедить, а надо было проконтролировать, если не смогла, то это ты плохая, ничего не умеешь.

Неприятно, как от зловонной наваленной кучи. Наверное, в детстве нанюхался, а теперь травма?

Родственники жили весьма дружно и спокойно, а от скандалов я удалялся, если их по телевизору показывали в ходе игрового кино.

Это нарушение гармонии и моральная нечистота, хочется оставить как можно быстрее таких людей, у них там своя атмосфера, не моя.

если человек кричит - он кричит от боли
я обычно обоим кричащим просто сочувствую, что им больно

А что делать, когда не помнишь, чего боялась в детстве. Наверное, много чего: немного темноты, немного смерти, немного потеряться и не найтись, змей каких-нибудь или пауков, наверняка... но такого одного «страшного страха» как-то не случилось. Как быть здесь?


Я никому не нужна
Что кто то умрет
Олень на ковре у соседей
"Полудница" в огороде, детей забирает
Кладбища
Упасть с полки в поезде
Разбить и разлить в школьной столовой
Опоздать на автобус за город
Утонуть
Сломала куклу и глаза ее выпали
Отдадут в детдом
Отравят угощением на улице незнакомые
Незнакомых за дверью
Книжку Черная курица
Подполье у бабушки в доме и чердак

Одиночество
Мистика
Не все зависит от тебя
Встраивание в социум
Повреждение
Надежда только на себя
Чужой мир
Чердак и подпол

Шаман
Дружба
Навыки и умения
Мистика, эзотерика

Учеба
Дар, судьба

Жизнь

Мой самый сильный детский страх:
беспомощность
старость
болезнь
слабость
унижение
быть обузой
быть обязанной
безденежье
"надо"
страх
запах болезней и стариков
инсульт
семейные ссоры
слезы дурной сон


ассоциации парами:
болезнь
бессилие
уход за больным
нельяза купить услуги сиделки
терпение
не хочу такого же
трудно
хочу быть взрослой


немощь
малая зарплата
не смогу терпеть
взрослой быть легче



нищета
я сама



самостоятельность

Мой самый сильный детский страх:
1) потеряться, смерти родителей и бабушки, темноты, страшных сцен в мультиках и кино, крови, описаться, закашляться, поперхнуться, попасть под машину, утонуть, пьяных, цыган, когда домашние ругаются, маминых слез, прыгать через "козла" на физ-ре, высоты;
2) одиночество, неизвестность, телесные жидкости, удушье, гибель, опасность, разлад в семье, полет;
3) беспомощность, тело, смерть, нестабильность;
4) старость, катастрофа;
5) смерть.

Мой самый сильный детский страх - будущее. Возможное тогда выглядело таким беспросветным, что страшнее не было ничего.

Я как раз вчера вернулась из Парижа - в самолете туда за спиной были две ссорящиеся русские девочки 6-9 лет, обратно рядом ссорящиеся русские взрослые. Обратила внимание на сильное интонирование в речи и то, как я отвыкла от таких отношений - старшая девочка и мужчина пытались выставить собеседниц ничего не помнящими дурами с "а вот я". Мне сразу вспомнилось сожаление, что столько лет провела в похожих отношениях.

Мой самый сильный детский страх
1. Потеря родителей.
2. Беспомощность.
3. Слабость.
4. Голод.
5. Головокружение.
6. Потеря сознания.
7. Отсутствие реальности.
8. Фантазия.
9. Сказка.
10. Герои.
11. Действие.
12. Борьба.
13. Победа.
14. Празднование.
15. Фейерверк.
__
1. Плач.
2.бедность.
3. Нет заботы о себе.
4. Психическое расстройство.
5. Вымысел.
6.окружающие.
7. Преодоление трудностей.
8. Блестки.
___
1. Потеря
2. Депрессия.
3. Навязчивость.
4. Показать себя.
___
1. Нужно пережить состояние.
2. Занять свое место.
___
1. Обретение ресурсов.

Анонимный трус

(Anonymous)
Боязнь темноты. Когда меня оставляли одного спать и выключали свет, то в голове возникало множество страхов, все их я легко подавлял. Но иногда на меня надвигалось какое-то черное пятно. Без резких границ. Когда оно поглощало меня, я испытывал беспричинный сильный ужас. Вскакивал и звал взрослых.
Мне было уже около пяти лет. Засыпая я обрадовался, что этого пятна нет. Как только о нем подумал, так оно и появилось. Где-то сбоку и стало ко мне приближаться. Я вскочил, но звать взрослых не стал. Отец прошлой ночью меня ругал. Такой большой, а боится темноты. Им завтра на работу идти. Пришла мысль. Все равно рано или поздно оно меня настигнет. И решил никого не звать, посмотреть, что дальше будет. Сколько можно убегать.
Испытывая просто звериный ужас, вдруг услышал, как противный голос сказал. Мальчик. Я опять вскочил и опять никого звать не стал. Лег с желанием разобраться, что это за фигня такая. Ужаса уже не испытывал. Но это пятно развалилось, его не было. Это было воспоминание. Я находился где-то посредине его. Отмотал в начало. До сих пор не понимаю, как пятилетний догадался, что это рождение.

Анонимный трус

(Anonymous)
Я нахожусь где-то и сплю. Вдруг что-то поменялось, но заснуть снова можно. Мне сделать это не дали какие-то голоса. Я воспринимал их крайне негативно. Почти сразу какая-то сила обхватила мою голову и потащила меня куда-то наверх. Пусть тащит, если ей это надо. Хотя жаль, мне и здесь хорошо. Ничего у этой силы не вышло. Я подумал. Раз ничего не вышло, то от меня отстанут. Надо снова попытаться заснуть. Голоса смолкли, и другая сила схватила меня за голову. Захват был толще и сильнее. И потянула сильнее. Я понял, что от меня не отстанут. Но снова нифига не вышло. Голоса стали громче, и мою голову обхватило что-то страшное. Этот захват моя головешка помнит до сих пор. Я страшно испугался, что мне сейчас будет очень фигово. И сам изо всех сил полез, куда меня тащили.
Очутившись где-то, стало понятно. Обратной дороги не будет. Стал пытаться прижать ноги-руки к телу и уснуть, как раньше. Но не получалось. Как только я их ослаблял, они сами собой отваливались. Новое положение мне не нравилось. Вдруг получаю шлепок, если Вы думаете, уважаемая, что это безболезненно. То это не совсем верно. Хотя очень скоро боль прошла. А возмущение осталось. За что? Я раскрыл рот и заорал от обиды. И открыл глаза. Передо мной были какие-то темные пятна (я родился в час ночи). Глаза сразу и закрыл. Ибо, голова от этих пятен сильно уставала. И тут этот противный голос и сказал. Мальчик. Я заорал еще сильнее.
Вдруг услышал знакомый голос. Где-то в стороне. Сильно ему обрадовался. Я его знал. Знал, что он самый сильный из всех, и он меня будет защищать. Сейчас я буду с ним, и все будет хорошо. Но другие голоса не обратили на него внимание. И продолжали держать меня около себя. Я осознал, что эти голоса громкие, а тот слабый. И сделать против них ничего не может. Они на него и внимания не обращают.
Тогда меня и охватил этот звериный ужас. Я нахожусь в полной власти каких-то голосов. Они могут сделать со мной что захотят. И защитить меня никто не может. Орал во все горло от страха. Дергал руками-ногами.
Не обращая на мои крики никакого внимания, меня положили куда-то. Было очень холодно и жестко. Я не знал, как буду дальше здесь жить. Но знакомый голос сказал (эти слова тоже запомнились). Не надо, я принесла пеленки. Меня подняли. И снова положили, хотя и не сразу. Было не так холодно, но все равно жестко. Не нравилось сильно. Лучше бы холодно, но мягко. Потому я своей дочке сказал. Никаких кокосовых матрасов. Ребенку не понравится, что сущий так с ним поступил. Если не послушаешь, то держи новорожденного только на ватном одеяле.
Лежа на чем-то жестком я и принял действительность. Примирился с ней. В этом мире я один. Чем-то знакомый голос может мне помочь. Но он не всесильный. Надо побыстрее разобраться в этом незнакомом мире и понять, как самому себя защищать. Затем меня подняли и повернулись со мной. Это я уже понял. До того не понимал ничего. И стали пеленать. Прижали руки к телу и ноги замотали чем-то. Я сразу замолчал и успокоился. Голова очень сильно устала от произошедшего. Столько всего нового. И моментально вырубился.
Когда проснулся, то был уже настороже. Но около меня был только знакомый голос. Только он. Все плохое позади и можно расслабиться.
Пришел в себя не скоро. Когда мама уже учила меня говорить папа. А маму я уже видел и мог сказать мама.
Утром я спросил маму про рождение и пеленки. Она сначала сказала. Взяла с собой две пеленки, как говорили. Но после рождения их никто не заметил. И тебя положили на весы голым. А затем подняли и подстелили пеленку. Вдруг сразу рассердилась на меня. Сказала, чтоб я никому это не рассказывал. И выкинул это все из своей головы, и поскорее забыл.
Думаю это и есть базовая ассоциация, первичная. Пирамиду строить незачем. Все мои поступки этим и диктовались. Меня уже не исправить. Необходимо жизнь прожить заново. Кстати, может и не надо. Вчера писал, что когда мне плохо люблю уткнуться и обнять рыжие волосы. Вы, уважаемая, как психолог понимаете. Что это как раз не меня, а мне рыжие волосы успокаивать приходится. Что же мне жену менять? А на кого? И зачем? Или по психологии это надо делать?

Потрясающе! Очень интересно было читать. С трудом верится конечно. Это у вас в пять лет видение своего рождения?

Мой самый сильный детский страх
Мышечный зажим
----
Спазм в горле
Дырка в желудке
----
Иберогаст
Врач
----
Грохольский
Караваевы
----
Завтраки
Дети
----
Прогулка
Площадка
----
Разговор с мужем
Книга
----
Выходной
Я выросла

Мышка
Фарингит
----
Ощущение несчастности
Семья
----
Сборы в школу
Каторга
----
Зрелость
Одиночество

Детство
Подростковость
----
Работа
Отчаяние

Мечты
Бедность

Студенчество

Навели на мысль сделать каст о советском кино)
"Скандалофилия".

Все страхи : как детские, так и взрослые, связаны с потерей контроля над окружающей действительностью (или иллюзией контроля). Страх, что если я расслаблюсь, то эта действительность сразу же поимеет меня, раздавит и уничтожит.

1. Самый сильный детский страх
2. мама умерла
спазм в горле, мята
3. одиночество
4. страх
темнота
обморок
5. бессилие
6. усталость
после работы
7. работа
8. как ломовая лошадь
отсутствие своего времени
я не хочу так жить
я не хочу этого видеть
9. несправедливость
10. защита обиженного
справедливость
11. пламенный революционер
12. жена декабриста
жертвенность
высокие идеалы
13. любовь
14. забота
хорошая семья
15. тепло и уют
16. клетчатый плед
дом, как не бывает
рекламный образ
излишний пафос
фальшь

  • 1