?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страховка от господа бога
gelena_s
Вчерашнее письмо у Яны навеяло. Если вы вдруг не заметили, то я уже совсем не молода, даже пенсионерка.

Свою маму я похоронила, когда мне было уже за пятьдесят, отца, умершего от лимфосаркомы, когда мне было тридцать. Так что прошла в жизни и уход за бабушками, и уход за мамой, при том, что с нею была еще и сиделка. За отцом ухаживала мама в госпитале и всего три недели. До того он в уходе не нуждался, а даже наоборот, помогал мне с детьми, особенно с инвалидностью старшего.

Живых дедов не было, всех война забрала.

В детстве жила на улице, где были одни вдовы у бабушки в подругах. Ни у кого не было мужа, дожившего до пенсии, все или в войну погибли, или после нее и довольно быстро. Много было и совсем одиноких старушек. У кого-то дети в войну погибли, а потом уже не особо было от кого рожать. А кто и не успел, а потом, как они говорили, на «принудительных работах застудилась»: всех гоняли и окопы рыть, и дрова заготавливать.

Мне как-то запомнился эпизод из книги сразу послевоенного издания. Комсомолка-активистка, горя праведным энтузиазмом, не отпускает домой кормящую мать покормить ребенка. И мудрая партийная работница делает девушке втык, что, дескать, ребенок-то и умереть может. Запомнилось, что в жизни было совсем не так, по рассказам бабушкиных подруг. Могли и не отпустить, у многих молоко «перегорало» от безостановочной работы и плохого питания, и дети не выживали.

Любили бабушки летом вечером на посиделки собраться и отмахиваясь от комаров повспоминать. А мы с девчонками надевали старые пальтушки и подстраивались к ним посидеть и послушать. Мно-о-ого я тогда наслушалась из первых уст.

И все как-то справлялись, жили, а когда совсем трудно становилось, уходили в дома престарелых. У многих был страх, что если умрут дома в одиночестве, крысы труп съедят.

Это я к чему. И по наблюдениям из детства, молодости и своего окружения, и из историй клиенток могу сказать, что вся наша история накладывает на женщин нашей страны некоторые особенности в ощущениях бездетности, не важно, осознанной или нет. В ней много неосознаваемой лояльности к тем женщинам, у кого война сломала судьбу. И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости.

И вопрос сейчас чисто женский. Чья женская судьба в вашем роду пугает вас больше всего?

Причем, попробуйте не идти в лоб, пока отложите в сторону очевидные судьбы. Вспомните косвенно слышанное о бабушках, прабабушках и их родне. Обычно лояльность уходит корнями не в родительское поколение. Вспомните «недофразы», «недоистории», сюжеты с неясным окончанием или неизвестными участниками. Бывает, по тому, о чем умалчивают или недоговаривают, можно узнать очень многое.

А про отсутствие гарантий - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…

  • Бесчеловечные опыты над людями

    В предыдущем посте внезапно выяснилось, что и «контекстная жаба» имеет свои разновидности. И кого-то она душит при попытке потратить…



  • 1
У нас по дамской части все нормально. Когда человек не может уже жить один - к нему переезжает дочь. И так сколько история сохранила. А до этого деревенская община была...
Пугает мужская судьба. У прабабушки была большая крепкая семья, любимый муж (последний в нашем роду. потом два поколения жили одни или разводились). НО все мальчики погибли на войне. осталась одна дочка. которая и ухаживала за мамой в старости.
Судьба бабушки не пугает, но я сделала другой выбор, хотя порой жалею. Она в студенчестве в конце войны родила дочку (которая потом приехала за ней ухаживать в конце жизни) без мужа. Вернулась в свой город, девочку отдала бабушке и стала работать. Можно сказать, спасать мир. То есть памятники архитектуры и городскую планировку. Проработала лет до 80 ти, под конец жизни ослабла умом. Уж на что была всю жизнь интеллектуалка и ловила все на лету... Хотя от этого никто не застрахован.

Женская судьба не пугает... НО я мама двух мальчиков, и пугает мужская.

  • 1