?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страховка от господа бога
gelena_s
Вчерашнее письмо у Яны навеяло. Если вы вдруг не заметили, то я уже совсем не молода, даже пенсионерка.

Свою маму я похоронила, когда мне было уже за пятьдесят, отца, умершего от лимфосаркомы, когда мне было тридцать. Так что прошла в жизни и уход за бабушками, и уход за мамой, при том, что с нею была еще и сиделка. За отцом ухаживала мама в госпитале и всего три недели. До того он в уходе не нуждался, а даже наоборот, помогал мне с детьми, особенно с инвалидностью старшего.

Живых дедов не было, всех война забрала.

В детстве жила на улице, где были одни вдовы у бабушки в подругах. Ни у кого не было мужа, дожившего до пенсии, все или в войну погибли, или после нее и довольно быстро. Много было и совсем одиноких старушек. У кого-то дети в войну погибли, а потом уже не особо было от кого рожать. А кто и не успел, а потом, как они говорили, на «принудительных работах застудилась»: всех гоняли и окопы рыть, и дрова заготавливать.

Мне как-то запомнился эпизод из книги сразу послевоенного издания. Комсомолка-активистка, горя праведным энтузиазмом, не отпускает домой кормящую мать покормить ребенка. И мудрая партийная работница делает девушке втык, что, дескать, ребенок-то и умереть может. Запомнилось, что в жизни было совсем не так, по рассказам бабушкиных подруг. Могли и не отпустить, у многих молоко «перегорало» от безостановочной работы и плохого питания, и дети не выживали.

Любили бабушки летом вечером на посиделки собраться и отмахиваясь от комаров повспоминать. А мы с девчонками надевали старые пальтушки и подстраивались к ним посидеть и послушать. Мно-о-ого я тогда наслушалась из первых уст.

И все как-то справлялись, жили, а когда совсем трудно становилось, уходили в дома престарелых. У многих был страх, что если умрут дома в одиночестве, крысы труп съедят.

Это я к чему. И по наблюдениям из детства, молодости и своего окружения, и из историй клиенток могу сказать, что вся наша история накладывает на женщин нашей страны некоторые особенности в ощущениях бездетности, не важно, осознанной или нет. В ней много неосознаваемой лояльности к тем женщинам, у кого война сломала судьбу. И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости.

И вопрос сейчас чисто женский. Чья женская судьба в вашем роду пугает вас больше всего?

Причем, попробуйте не идти в лоб, пока отложите в сторону очевидные судьбы. Вспомните косвенно слышанное о бабушках, прабабушках и их родне. Обычно лояльность уходит корнями не в родительское поколение. Вспомните «недофразы», «недоистории», сюжеты с неясным окончанием или неизвестными участниками. Бывает, по тому, о чем умалчивают или недоговаривают, можно узнать очень многое.

А про отсутствие гарантий - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Начало очень на мою бабушку похоже:) 18ого года рождения тоже ушла со второго курса на заочное обучение и стала работать учительницей, муж её тоже студент директором был, вот и вся школа на двоих:), окончить не успела, война началась за неделю до государственного экзамена и про него просто все забыли за подготовкой депортации. Потом немцев вывезли в Сибирь и много чего было, мужа и двух детей похоронила, но она никогда не бросала попыток вернуться в профессию и ей это удалось, добрые люди помогли и вообще всё устаканилось.

  • 1