?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страховка от господа бога
gelena_s
Вчерашнее письмо у Яны навеяло. Если вы вдруг не заметили, то я уже совсем не молода, даже пенсионерка.

Свою маму я похоронила, когда мне было уже за пятьдесят, отца, умершего от лимфосаркомы, когда мне было тридцать. Так что прошла в жизни и уход за бабушками, и уход за мамой, при том, что с нею была еще и сиделка. За отцом ухаживала мама в госпитале и всего три недели. До того он в уходе не нуждался, а даже наоборот, помогал мне с детьми, особенно с инвалидностью старшего.

Живых дедов не было, всех война забрала.

В детстве жила на улице, где были одни вдовы у бабушки в подругах. Ни у кого не было мужа, дожившего до пенсии, все или в войну погибли, или после нее и довольно быстро. Много было и совсем одиноких старушек. У кого-то дети в войну погибли, а потом уже не особо было от кого рожать. А кто и не успел, а потом, как они говорили, на «принудительных работах застудилась»: всех гоняли и окопы рыть, и дрова заготавливать.

Мне как-то запомнился эпизод из книги сразу послевоенного издания. Комсомолка-активистка, горя праведным энтузиазмом, не отпускает домой кормящую мать покормить ребенка. И мудрая партийная работница делает девушке втык, что, дескать, ребенок-то и умереть может. Запомнилось, что в жизни было совсем не так, по рассказам бабушкиных подруг. Могли и не отпустить, у многих молоко «перегорало» от безостановочной работы и плохого питания, и дети не выживали.

Любили бабушки летом вечером на посиделки собраться и отмахиваясь от комаров повспоминать. А мы с девчонками надевали старые пальтушки и подстраивались к ним посидеть и послушать. Мно-о-ого я тогда наслушалась из первых уст.

И все как-то справлялись, жили, а когда совсем трудно становилось, уходили в дома престарелых. У многих был страх, что если умрут дома в одиночестве, крысы труп съедят.

Это я к чему. И по наблюдениям из детства, молодости и своего окружения, и из историй клиенток могу сказать, что вся наша история накладывает на женщин нашей страны некоторые особенности в ощущениях бездетности, не важно, осознанной или нет. В ней много неосознаваемой лояльности к тем женщинам, у кого война сломала судьбу. И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости.

И вопрос сейчас чисто женский. Чья женская судьба в вашем роду пугает вас больше всего?

Причем, попробуйте не идти в лоб, пока отложите в сторону очевидные судьбы. Вспомните косвенно слышанное о бабушках, прабабушках и их родне. Обычно лояльность уходит корнями не в родительское поколение. Вспомните «недофразы», «недоистории», сюжеты с неясным окончанием или неизвестными участниками. Бывает, по тому, о чем умалчивают или недоговаривают, можно узнать очень многое.

А про отсутствие гарантий - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Моя мама... 1921 года рождения, педагогический техникум, в 18 уже заведовала небольшой школой. А потом началась война, а у неё - ужас, оказался просрочен паспорт. Ушла добровольцем - медсестрой, всю войну прошла в прифронтовом госпитале. Война меньше пугала, чем наказание за просроченные документы. На фронте же познакомилась и с моим отцом - военным лётчиком. Сразу после победы поженились, он ушёл на гражданку, некоторое время жили в Берлине, он в местном авиаотряде работал, летал на московских рейсах. И вроде бы жить да жить, но первая дочь, самая старшая наша сестра, родилась больной. Девять лет лежала в постели и гадила в пелёнки, не разговаривала, даже не садилась сама, так и осталась на уровне развития младенца до самой своей смерти. Разумеется, с таким грузом на шее мама просто не могла нигде работать. А к тому времени, как старшая умерла, у неё на руках уже была вторая дочка, полноценная, но с очень слабым здоровьем и кучей проблем. Что-то смутно говорилось, что мама после смерти старшей хотела уйти от отца, но бабушка с дедушкой просто не приняли её с ребёнком на руках: "Чего тебе ещё надо, не пьёт, не бьёт - живи". Так моя умная, энергичная мама и осталась домохозяйкой до самой своей смерти. Меня родили нечаянно, ей уж 44 было, но с контрацепцией и абортами в 1965 году были проблемы. Очень боялась, что я тоже буду больная, но бог миловал как-то. Отец нас не обижал, деньгами не попрекал, ничего такого - но мама тяготилась своим положением, нереализованностью, и мне с детства внушила - у каждого человека должна быть возможность прокормить себя самостоятельно, нужно работать, и ещё обязательно надо иметь хоть какое-то своё жильё. Хоть комнату в коммуналке, да свою, поэтому самое главное для меня всегда было - независимость. А потом мама тяжело заболела, сама слегла на 8 лет и умерла от ревматоидного полиартрита в возрасте 62 лет. Жуткая судьба, если не просто со стороны смотреть, а знать её так, как знала я. Я ведь вот-вот уже стану ей ровесницей...

Edited at 2019-09-11 08:14 am (UTC)

Начало очень на мою бабушку похоже:) 18ого года рождения тоже ушла со второго курса на заочное обучение и стала работать учительницей, муж её тоже студент директором был, вот и вся школа на двоих:), окончить не успела, война началась за неделю до государственного экзамена и про него просто все забыли за подготовкой депортации. Потом немцев вывезли в Сибирь и много чего было, мужа и двух детей похоронила, но она никогда не бросала попыток вернуться в профессию и ей это удалось, добрые люди помогли и вообще всё устаканилось.

  • 1